Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

SQS'2017 Печать
16.08.2017 11:39

В течение шести дней, с 31 июля по 5 августа, в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова проходило очередное Международное рабочее совещание под названием «Суперсимметрии и квантовые симметрии» (SQS’2017). 

Ставшие уже традиционными, совещания проводятся в ЛТФ по инициативе известного дубненского физика-теоретика, лауреата премий Тамма и Гумбольдта, профессора Виктора Огиевецкого. Впервые ведущие специалисты в означенной области собрались в Лаборатории теоретической физики в 1989 году, через несколько лет, в 1993 году, совещания приобрели статус международных.

А с 1996 года, после ухода из жизни Виктора Исааковича Огиевецкого, совещания SQS проходят раз в два года как память об основателе конференций и о выдающемся вкладе этого замечательного ученого в теоретическую физику.

Теория струн, квантовые группы, теории великого объединения и другие – круг вопросов, которые по-прежнему остаются в центре внимания всех работающих в современной теоретической физике. Более того, исследования в этих направлениях особенно привлекали профессора Огиевецкого.

Тематика докладов, представленных на нынешней конференции, включает и теорию струн, и квантовые и геометрические аспекты теории суперсимметрии, и теорию высшего спина, и суперсимметричные интегрируемые модели, и квантовые группы, и некоммутативную геометрию, Стандартную модель и ее суперсимметричное продолжение.

В этом году на международное рабочее совещание «Суперсимметрии и квантовые симметрии» съехались около девяноста ученых–теоретиков из 17 стран.

Работа конференций SQS’2017 всегда характеризовалась высоким уровнем активности талантливых молодых исследователей как из России, так и из-за рубежа, включая страны ближнего зарубежья, что способствовало поддержанию и продолжению богатых традиций российской школы теоретической физики и преемственности в ней.

Не стало исключением и совещание 2017 года. В Дубну приехали молодые ученые из разных городов и международных научных центров, в совещании также традиционно участвовало много молодых теоретиков из ОИЯИ.

Среди авторов наиболее интересных докладов, представленных на совещании SQS'2017, – как ученые с мировой известностью, так и молодые исследователи, делающие первые шаги в науке.

Результаты Международного совещания SQS'2017 еще раз подчеркнули фундаментальную роль теории струн, суперсимметрии и квантовых симметрий в современной теоретической и математической физике, важность дальнейшего развития этих направлений исследований, а также плодотворность международной научной кооперации с участием ОИЯИ.

Многие доклады были сделаны по результатам сотрудничества теоретиков ЛТФ с их зарубежными и российскими коллегами. И, конечно, по ходу совещания активно обсуждались планы дальнейших совместных работ.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо