Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Общественный совет: обсудили важные вопросы Печать
17.11.2016 09:42

Основной вопрос обсуждения ноябрьского заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ касался изменений в генеральный план города, которые собравшимся представила начальник отдела градостроительства администрации города Екатерина Зименкова. Их несколько, и они в основном имеют отношение к правобережной части Дубны, где в большей степени проживают сотрудники Объединенного института.

Увеличить этажность

У потребительского общества индивидуальных застройщиков «Стелла», что расположено между Александровкой и Новым шоссе, меняется зона застройки: если ранее планировалась малоэтажная жилая застройка под ИЖС, теперь планируется размещение среднеэтажной.

Переселение ул.  Дачной

Планируется развитие микрорайона на ул. Дачной  со сносом жилых домов и переселением жителей в новые дома. Концепция разработана, но не утверждена, она в дальнейшем будет рассматриваться Советом депутатов и Общественным советом.

На озере Лебяжьем

На озере предусмотрена облагороженная парковая зона, где, как уточняет представитель администрации, в отдалении от воды расположится планируемый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной на тысячу мест. Имеющийся каток «Снеговик» в Парке семейного отдыха на Большой Волге в перспективе будет снесен, а сам парк в этом месте облагородят.

Аквапарк в Ратмино

Еще одна перспектива: на территории Ратмино планируется размещение аквапарка. Участок, где в будущем может появиться аквапарк,  не затрагивает никакие запрещенные или ограниченные в использовании территории, это абсолютно свободные частные земли. Что касается садоводческого товарищества «Мичуринец», то, по словам Екатерины, пока его трогать не будут.

Мосты

Запланирован мост через Волгу, а также мост через канал имени Москвы. Место еще определяется, но, скорее всего,  он пройдет в районе поста ГАИ как продолжение Нового шоссе.

Жилые комплексы

Крупных многоквартирных жилых комплексов в имеющемся генплане не предполагается.  В целом на сегодня предусматривается увеличение населения города к 2035 году  примерно  на 42 тысячи человек. Продиктовано это расширением ОЭЗ и набирающем обороты проектом НИКА, который привлечет дополнительную рабочую силу.

На левом берегу в основном без изменений. Что касается микрорайона Большая Волга, в частности,  ул. Правды, 19, начальник управления градостроительства администрации города Сергей Соколов отметил: «В генплане застройка не меняется. Рассматриваются возможности по развитию участка на месте признанного аварийным дома №19, возможно, с захватом еще каких-то домов рядом, это называется договор развития части застроенной территории. Но для того,  чтобы выйти на этот договор,  необходимо технико-экономическое обоснование: выгодно ли будет застройщику его заключать.

Но первоначально на Большой Волге планируется расселение домов на ул. Железнодорожной, Вокзальной».

Обсуждение

Наиболее острую дискуссию в зале вызвало включение в генплан двух новых объектов – аквапарка в Ратмино и ледовой арены на озере Лебяжьем. Директор ОИЯИ академик Матвеев уточнил у докладчицы, что собой представляет планируемый аквапарк.

Представитель администрации сослалась на разработку прошлого генплана (2010 года), когда инвесторы предлагали Институту свои проекты. «Не знаю, какая сейчас ситуация с проектом, но специалисты решили оставить эту идею», – ответила Е.О. Зименкова.

– Мы в принципе считаем проект неправильным. Лично я против размещения аквапарка в Ратмино, – высказал свое мнение В.А. Матвеев. Его поддержал вице-директор ОИЯИ академик Г.В. Трубников.

На вопрос Сергея Куликова, что можно, а что нельзя делать на территории, которая попадает в особо охраняемую зону (пришла экспертиза, которая заказывалась городом по историческому месту Ратмино), докладчица ответила:

– Наиболее ценный участок в границах этой территории, где размещена сама церковь. А участок жилой застройки наименее ценен в границах историко-культурной территории. Тем не менее,  большой участок, являющийся сейчас территорией сельхозназначения, и из-за того, что церковь – объект культурного наследия и должна быть видна с определенных точек, не предусмотрен для размещения объектов капитального строительства.

По поводу  инициативы включения в генплан ледового дворца на озере Лебяжьем, которая, на взгляд некоторых присутствующих, вряд ли получит  поддержку у населения (с его строительством, считают они, мы лишимся зоны отдыха), представитель администрации уточнила, что она принадлежит министерству физкультуры и спорта Московской области, выдвинувшего свои дополнительные нормативы к градопроектированию, требующие огромного количества бассейнов, спортивных залов, фитнесс-клубов  и прочих спортивных территорий.

– И вместо того, чтобы на территории города размещать дополнительные бассейны (существующие на сегодня вполне удовлетворяют потребность населения), было предложено заменить один из ФОКов ледовой ареной. У нас, например, нет хоккейной школы, каток «Снеговик» не отвечает требованиям. Там будут туалеты, кафе…

Мост через Волгу

Глава города поделился с собравшимися  ситуацией по строительству моста через Волгу. На сегодня, отметил он, размещена аукционная документация на строительство и проводятся подготовительные мероприятия к проведению конкурса.

Заказчиком (Главное управление дорожного хозяйства «Дорожный центр») планируется  амбициозно  завершить строительство нашего моста за 25 месяцев, то есть в декабре 2018 года будем иметь возможность перемещаться по мосту, – сказал Вячеслав Мухин.

Мост практически остался в прежнем виде: четыре  полосы дорожного движения, два пешеходных тротуара. Основное изменение по сравнению с предыдущим проектом: мост предполагался вантовый, будет опорный, максимальный пролет между опорами был 300 метров, сейчас 160 метров, что, кстати, позволило снизить высоту моста, уменьшить развязки и удешевить проект практически в два раза, сегодня он стоит чуть больше 10 млрд, а первоначально оценивался в более чем 20 млрд рублей.

К началу навигации на Волге собираются поставить три опоры в воде, чтобы дальше работы проводились без помех проходящим судам. Что касается организации работ, то ул. Вернова будет закрыта от пр. Боголюбова до ул. Станционной. Возможно, будет рассмотрен вопрос перекрытия железной дороги на время строительства моста.

Площадь Мира, МСЧ-9

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев выразил обеспокоенность многих сотрудников Института тем, что происходит на площади Мира.

– Как я понимаю, – предположил Виктор Анатольевич, – это произошло вне контроля руководства города. Это историческая часть города, никто не  понимает,  зачем так сделано…

– Сознаюсь, меня тоже сильно напрягает, что происходит, считаю, это ошибка… Конечно, надо изменить, но как, не могу сказать, сегодня бюджетные деньги потрачены, и  начать все ломать...

– Кто автор проекта?

– Тот, кто принимал решение, уволен из администрации.

В заключение акцентировали внимание на событии, связанном с МСЧ №9. Главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков  доложил, что, хотя многие проблемы были решены, но ситуация все равно очень сложная,   до конца не ясны рамки финансирования медсанчасти на будущий год. Важно, что удалось получить вторую категорию медицинского обслуживания, – констатировал Г.Д. Ширков.  Это сразу меняет тарифы и расценки. Ходатайствовали о том, чтобы восстановить отоларингологическое отделение.

Татьяна Крюкова

Фото Игоря Лапенко

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо