Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шефская помощь школам Печать
10.11.2016 10:18

Каждому градообразующему предприятию – по школе. В этом учебном году  в наукограде заработала официальная система шефской помощи. Уже видны первые результаты сотрудничества. 

Статуэтку богини победы Ники вручило руководство Объединенного института директору гимназии №8  в честь будущих побед учащихся и педагогов. Эта мифическая персона сейчас так популярна, поскольку в Объединенном институте ядерных исследований  началось строительство коллайдера НИКА. Символично, что в гимназии планируется посвященный ей же уникальный образовательный проект. «В течение года Лаборатория высоких энергий реализует замечательный проект «Класс НИКА», – делится планами вице-­директор ОИЯИ Григорий Трубников. – Это будет огромная аудитория, наполненная экспонатами, учебными, образовательными материалами, которые будут рассказывать детям – от учеников начальных классов до старшеклассников – что такое физика тяжелых ионов, ядерная физика, эволюция Вселенной, что такое большой взрыв».

Шефы из ОИЯИ планируют грамотно сочетать финансовую поддержку с помощью в развитии образовательных программ. Гимназия №8 за последний год преобразилась внутри и снаружи. Уже выделили средства на оборудование детской игровой площадки и спортивной – с мягким покрытием. Обновлён фасад здания, закончен капитальный ремонт актового и спортивного залов. « Новом актовом зале нам сделали необычный потолок, который называется «грильяж», – рассказывает директор гимназии №8 им. Н.Н. Боголюбова Ирина Зеленкова. – Его особенность в том, что вечером создается впечатление, что весь свет уходит наверх, поэтому освещение получается интересное и загадочное».

Новейшей техникой здесь оборудован лучший в городе компьютерный класс. Гимназия №8 заключила официальное соглашение о шефской помощи с Лабораторией физики высоких энергий. В планах у других подразделений – патронаж еще нескольких учебных учреждений Дубны. В  школе  №4 запланирована организация класса инженерного дела с 3D-принтером. Сотрудники конструкторских бюро из ЛФВЭ, ЛЯПа будут работать с детьми, предлагать им построить макеты, модели того, что потом будет в реальном ускорительном или детекторном комплексе.

Шефские отношения получили официальный статус в  наукограде  лишь в этом году. Первую школу «взяли под крыло» авиаконструкторы МКБ «Радуга». Этот учебный сезон начали с сюрприза – сто тысяч рублей в подарок за успехи – за выход в ТОП-100 лучших учебных заведений Московской области. Их планируется потратить на развитие музейного пространства. В этом же направлении будет первая просьба к шефам. «Мы хотим, чтобы в нашем музее были самые новые модели ракет, не засекреченных, конечно, а тех, которые можно представлять, – говорит директор школы №1 им. А.Я. Березняка Александр Руденко. –  Чтобы там были представлены их уникальные характеристики, чтобы нашим учащимся была доступна эта информация».

Официальное системное шефство выводит отношения школ наукограда и его градообразующих предприятий на новый уровень. Они становятся партнерами в важном деле воспитания детей и подготовки кадров.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо