Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Международная практика в Институте Печать
27.10.2016 10:55

Основной костяк приехавших осенью 2016 года на Международную студенческую практику в ОИЯИ молодых людей традиционно составили южноафриканские студенты – их было более 30 человек. К ним присоединились еще студенты из Сербии, Беларуси и Кубы. 

Сотрудники лабораторий Объединенного института ядерных исследований для третьего, заключительного этапа практики, подготовили 39 исследовательских проектов, 14 из них – в Лаборатории ядерных реакций.

Причем в ЛЯРе в это же время проходил практику представитель Южноафриканской Республики Сэм Нгонго, но по своей программе. Он несколько лет назад участвовал в Международной студенческой практике в ОИЯИ и теперь приехал в Институт на полгода, будучи ученым-физиком, научным сотрудником Центра электронной микроскопии высокого разрешения ЮАР. Это тот случай, когда практика послужила импульсом для дальнейшего сотрудничества с научным центром в Дубне.

Еще один участник практики из ЮАР Кроуана  Вузумзи, стажировавшийся в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ под руководством Александра Свирихина, отметил, что учиться  только в родной стране мало, надо учиться также и в других странах. Поэтому он хотел бы продолжать свою работу здесь, в лаборатории, доведя ее до уровня докторской диссертации.

На презентации свои работы демонстрировали и интернациональные группы студентов. Самая многочисленная группа и по составу, и по географии стран, откуда ее участники прибыли, насчитывала 9 человек: 5 – из ЮАР, 3 – из Сербии и один кубинец. Всех их объединила тема нейтронного активационного анализа, который с успехом используется для биомониторинга атмосферных выпадений тяжелых металлов и других элементов с помощью мхов. Студенты исследовали мхи-биомониторы и даже паутину.

Интернациональный коллектив – это и есть отличительная особенность Международной практики. В Лаборатории радиационной биологии южноафриканские и белорусские студенты изучали репарацию ДНК, математическое моделирование этого процесса. А для студента из ЮАР Сизве Мхонго главное – прикладная физика, медицинская физика. Его работа здесь сфокусирована на исследовании вопроса репарации (восстановления) ДНК, в частности, репарации двунитиевых  разрывов ДНК, которые индуцированы в живых клетках  под воздействием различных видов ионизирующих излучений.

Как показывает практика, одним из механизмов привлечения талантливой молодежи в Институт, а также источником информации о возможностях учебы и научной работы в ОИЯИ как раз и стали такие визиты сроком на три недели в Дубну.

Практика объединяет студентов с разной подготовкой. В каждой стране разная система образования. Например, южноафриканские студенты по возрасту старше выпускников белорусских вузов, но они зачастую еще бакалавры,  и для них актуальна подготовка магистерских работ. Тем не менее, совместная практика полезна всем.

Кстати, эта Международная студенческая практика впервые открывалась в визит-центре ОИЯИ, который специально создан для приема иностранных специалистов. Именно отсюда начинается первое знакомство с Объединенным институтом ядерных исследований. Здесь есть максимум информации об Институте, его лабораториях, проектах, уникальном комплексе базовых установок.

Студенты из ЮАР принимают участие в практике с 2007 года – уже 246 представителей африканского континента стали участниками практики. С 2009 года на третий этап практики приезжают представители Сербии, с 2010 года – Беларуси, с 2015 года – Кубы.

Неизменно большой интерес у студентов вызывают экскурсии в лаборатории Объединенного института, в частности,  они побывали там, где налаживается массовое производство оптических модулей для эксперимента «Байкал» – одного из основных в рамках нейтринной программы, которая в последние годы активно развивается в Объединенном институте ядерных исследований.

Такое разнообразие направлений исследований, которые проводятся в ОИЯИ, дает участникам практики огромные возможности в выборе тем для их проектов, дальнейшей учебы и научной работы. Потому интерес к практике в Учебно-научном центре ОИЯИ растет год от года.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо