Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пробег в честь юбилея ГосМКБ "Радуга" Печать
13.10.2016 10:08

8 октября состоялся XVI комбинированный легкоатлетический пробег, посвященный 65-­летнему юбилею Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка, который предприятие отмечает в эти дни. В преодолении сверхмарафонской дистанции протяженностью 60 километров приняли участие 84 спортсмена, 29 из которых полностью преодолели ее бегом. Это стало новым рекордом за всю историю проведения пробега, который с каждым годом собирает все больше поклонников здорового образа жизни. Ежегодный сверхмарафон, организатором и инициатором  которого выступает ГосМКБ «Радуга», проходит в память о выдающихся авиаконструкторах Александре Яковлевиче Березняке и Андрее Николаевиче Туполеве.

В этом году в пробеге  приняли участие спортсмены из Дубны, Москвы, Белого Городка, Кимр, Тамбова, Сарапула, Долгопрудного и Одинцова. Организации авиационной промышленности представили сотрудники ГосМКБ «Радуга», Тамбовского завода «Электроприбор», Сарапульского электрогенераторного завода (Республика Удмуртия) и Московского «КБ машиностроения» (предприятие, входящее в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).

Рано утром дубненские спортсмены выехали к месту старта пробега – поселку Устиново Тверской области, родины А.Н. Туполева, где находится школа, в которой он учился с 1896 по 1899 годы. В настоящее время в ее здании расположены детский патриотический клуб и музей имени прославленного земляка, который традиционно посещают участники пробега. Перед началом испытания спортсменов приветствовали заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации Кимрского района Снежана Гришина, чемпион мира, Европы по легкой атлетике, плаванию и стрельбе среди инвалидов Юрий Вересков, стоявший у истоков паралимпийского движения в России, и Андрей Чирков – ветеран марафонского движения. За плечами 77-летнего спортсмена – около 200 марафонов по всем континентам земного шара, в том числе на обоих полюсах Земли, за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Андрей Львович – активный человек, заряжающий всех своей энергией и жизнелюбием, свой первый марафон пробежал в 52 года, а на сегодняшний день преодоленные маршруты он измеряет в земных экваторах! Он автор более 300 научно-популярных статей, рассказов, а также знаменитой книжной трилогии о пользе бега – «Бег в помощь», «Бег в радость» и «Бег в мудрость».

Облачившись в памятные футболки, участники пробега стартовали. Можно сказать, что с погодой повезло: дожди прекратились – было пасмурно, но тепло, и дул попутный ветер. Первые километры дистанции от  Устиново  до мемориала А.Н. Туполеву в Пустомазово, где располагалась бывшая усадьба, вместе со спортсменами бежали 18 учеников Устиновского сельского поселения. Далее спортсмены отправились в Кимры, а затем в Дубну. По многолетней традиции в программу мероприятия вошло возложение цветов к памятникам авиаконструкторам А.Я. Березняку и А.Н. Туполеву.

Прохождение маршрута обычно проходит без учета времени. Преодолевают дистанцию участники бегом, на лыжероллерах или на велосипеде. К сотрудникам ГосМКБ «Радуга» предъявляются более жесткие требования: принимать участие в пробеге на велосипеде разрешается только женщинам и мужчинам старше 50 лет. Через каждые 5-7 километров маршрута на контрольных пунктах во время отдыха для участников пробега было организовано питание и горячий чай, а полноценный обед состоялся на свежем воздухе. За пробегом наблюдала судейская коллегия во главе с Виктором Захаровичем Червяковым. Для обеспечения безопасности в течение всего дня спортсменов сопровождали сотрудники ОГИБДД и медицинский персонал.

В Кимрах состоялся традиционный митинг, а на финише в Дубне у проходной ГосМКБ  «Радуга» легкоатлетов встречали заместитель генерального директора предприятия Александр Кожемяк и председатель профсоюзной организации Максим Щербаков, а также начальник литейного цеха Сарапульского электрогенераторного завода Александр Зеленин.

Результаты пробега порадовали новыми рекордами. Подавляющее большинство участников преодолели маршрут протяженностью 60 километров бегом, 5 человек – на лыжероллерах и около 20 – на велосипедах. 29 легкоатлетов пробежали его полностью, в том числе впервые – 16 человек. Эти показатели в два  раза превышают лучшие итоги прошлых лет!  Максимальным оказалось и количество бегунов ГосМКБ «Радуга», осиливших сверхмарафонскую дистанцию, – 7 молодых сотрудников конструкторского бюро, которые всерьез готовились к этому пробегу.

Впервые преодолели дистанцию из ГосМКБ «Радуга»  Серик Ахметов (ЛИДБ), Герман Кислов (Финансовая служба), Иван Кривонос и Денис Шарапов (ОК-2), Михаил Ядров (Цех 33), а также легкоатлеты из Дубны: Александр Бугаев, Роман Лобазников, Александр Серый и Андрей Чигин; Владимир Телегин (г. Белый Городок), Роман Карпенко (г. Кимры), Владимир Ганенко и Михаил Проценко (г. Москва), Александр Зеленин и Иван Коваленко (г. Сарапул, ОАО «СЭГЗ»),  Валентин Ватракшин (п. ВНИИССОК Одинцовского района).

В очередной раз преодолеть эту сверхмарафонскую дистанцию удалось Ивану Рычкову и Ивану Серебрякову из ГосМКБ «Радуга», Александру Леженину, Андрею Хачатурову, Алексею Чижову и Валентине Щербаковой (г. Дубна), Данилу Селезневу (г. Кимры), Андрею Зубову и Сергею Смирнову
(г. Москва), Николаю Ехлакову и Владимиру Сполохову (г. Сарапул, ОАО «СЭГЗ»), Дамиру Кузяеву и Алексею Кулешову (г. Тамбов, ПАО «Электроприбор»). Все они награждены эксклюзивными сувенирами. Кстати, среди женщин Валентина Щербакова – единственная, полностью пробежавшая дистанцию, более того, 20-летней спортсменке удалось это сделать в четвертый  раз.

Старейшим участником пробега вновь стал  Валентин Шкварин из  г.Кимры, которому в этом году исполнилось 84 года.  Он  покорил этот маршрут на велосипеде.

Евгения ШТАЙН

Фото Алексея КОНСТАНТИНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо