Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна сделала выбор Печать
22.09.2016 08:27

«Единая Россия» вернула свои лидерские позиции. Пять лет назад в наукограде наибольшее число голосов набрали коммунисты. Сегодня правящая партия обошла их на 15 процентов. Особенностью этого Единого дня голосования стала молодежь, массово пришедшая на избирательные участки. В Дубне выборы прошли необычно активно. Явка составила более 40 процентов – наибольшая цифра за последние  4 года. На некоторых участках был даже зафиксирован час пик – образовались очереди из желающих проголосовать.

Алексей Иванович Желубенков – сторонник стабильности. В свои 78 лет он не пропустил  выборы ни разу. В этот раз они с супругой долго изучали «досье» каждого кандидата. Говорят,  информации о них было очень много – в газетах писали, листовки на подъездах клеили. Столько сведений, столько вариантов, что можно запутаться. «Если честно, я не хочу резких перемен, поскольку знаю, к чему они могут привести, – признался Алексей Иванович, – поэтому ясно, за кого я проголосовал».

На каждом участке была обеспечена прозрачность процесса голосования – помещения оснащены видеокамерами. Все они прошли тестовый контроль, в день выборов транслируют звук и изображение на  специальный интернет-портал. «Если будут нарушения – все транслируется, можно посмотреть, – поясняет председатель участковой избирательной комиссии №480 Лилия Богатова, – стоят две камеры, одна направлена на избирательные урны, вторая – на членов избирательной комиссии, которые выдают бюллетени».

На участках присутствовали  наблюдатели от партий и кандидатов,  по 3-4 человека   на каждом. Они контролировали  процесс, следили, чтобы не было подтасовок и вбросов. Их и не было. «Мы смотрим очень внимательно, – говорит наблюдатель Екатерина Рожкова, – прежде всего   фиксируем количество жителей, которые голосовали, чтобы оно совпало потом с количеством бюллетеней, которые были опущены в урну для голосования».

В дубненских списках почти 55 тысяч избирателей. В наукограде  с восьми утра до восьми вечера работали  28 участков. Самый  большой – № 480 – 2900 избирателей. Среди них явка составила 37 процентов. «Выборы были непростые, – говорит председатель дубненской территориальной избирательной комиссии Тимур Карягин. – Это  и выборы  в Государственную думу Федерального собрания, и в Московскую областную думу. Выборы были смешанные – и партийные списки, и голосование по одномандатным округам. Большинство граждан понимали, что от их выбора зависит будущее страны, поэтому явка была достаточно высокой».

В нашем округе выборы в Государственную думу выиграла Ирина Роднина. Она набрала более 8 тысяч голосов, опередив Вячеслава Белоусова почти на 5 тысяч. По партийным спискам лидерские позиции подтвердила «Единая Россия» – 34%. Также в первой тройке КПРФ – 20%  и ЛДПР – 14%. Так же распределились позиции и в Московской областной думе: «Единая Россия» – 30%, КПРФ – 19%, ЛДПР – 14%. Там представлять Дубну  по-прежнему  будет Марина Шевченко, которая набрала почти 25%  голосов среди жителей нашего города.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо