Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Вода есть, но осадок остался»… Печать
25.08.2016 11:21

«Встреча» обещала следить за развитием ситуации с отключением горячей воды «на неопределенный срок» в левобережье.  Напомним, 15 августа руководитель городской администрации Александр Усов озвучил сумму части долга, которую энергетики (ОАО «Энерготен») и город обязались совместными усилиями выплатить в течение нескольких дней, чтобы вернуться к переговорам с газовщиками о снятии ограничений по горячей воде. 

В день «Ч» - это 18 августа - жители разных улиц левого берега с радостью делились текстами объявлений, вывешенных на подъездах домов управляющей компанией, что к ночи, точнее, в 22:00, горячую воду дадут. На страницах городского форума, можно сказать, поминутно отслеживалось включение этого блага цивилизации. Судя по всему, мало кто лег спать, не дождавшись возможности принять душ на ночь, не подогревая воду в бачках и кастрюльках. Включение шло, конечно, не разом, а согласно «очередности». Кто-то дождался «горяченькой водички» до исхода этого дня, кто-то – утром следующего.

С подключением областного правительства

По сообщению ИНТЕРФАКС, губернатор Московского региона потребовал решить вопрос с отключением горячей воды в Дубне и Нахабине (у них аналогичная ситуация). Все действия и решения датируются 18 августа.

Глава региона дал поручение министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгению Хромушину решить проблему с отключением горячего водоснабжения. У нас, как планировали, горячее водоснабжение вернули в четверг, в Нахабино вопрос обещают решить в ближайшее время.

Депеша от газовщиков

Конкретным письмом, датированным 18 августа, за подписью заместителя генерального директора по правовой и корпоративной работе ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Ю.Б. Щедрина было отменено действие предыдущего послания газовщиков (об ограничениях потребления газа) и согласовано снятие пломб с газового оборудования левобережной котельной.

Интересный момент: пломбы с котельной разрешили снять 18 августа, но ограничения-то были введены письмом, датированным (внимание!) 10 июля. Тогда вся чехарда с многократным переносом включения горячей воды на левом берегу, после плановой остановки котельной, была заранее известна, если не сказать больше – запланирована?..

И еще одна формулировка не может не беспокоить: включение состоялось «в связи с частичным погашением задолженности за потребленный газ». Значит ли это, что осенью после выборов горожане могут столкнуться с повторным отключением? Понятно ведь, что гарантировать здесь никто ничего не может.

Глава города извинился перед жителями

Под занавес прошлой недели перед представителями СМИ выступил глава города Вячеслав Мухин, и начал он свое выступление, по информации официального сайта наукограда, с извинений перед жителями левого берега.

- Хочу извиниться перед жителями левобережья за представленные неудобства. Вчера (18 августа), наконец ситуация с горячей водой разрешилась. Была возобновлена подача газа в котельную левого берега, и жители левобережья вновь получили услугу горячего водоснабжения. Администрация Дубны, прокуратура города и правительство Московской области вместе провели большую работу по возвращению горячей воды, - сказал глава.

Вячеслав Борисович также рассказал, откуда появился долг. Жители платят равными долями по 1/12 за тепло (в соответствии с законом оплата осуществляется по факту прошлого года, то есть потребление тепла за предыдущий год делится на 12 равных частей и оплачивается ежемесячно, но если зима выдается холоднее предыдущей, то появляется долг), а ресурсники, в свою очередь, оплачивают газ по факту потребления.

Кстати, общая задолженность за потребленный газ муниципалитетов Московской области превышает миллиард рублей. Только с десяток городов и районов, включая Дубну, в этом году деньгами выплатили больше, чем потребили газа.

В начале же августа дубненские предприятия к 1 августа не успели расплатиться с «Энергией-Тензор», а организация в свою очередь задержала выплату долга до 4 августа. Из-за этого ООО «Газпром межрегионгаз Москва» перекрыло подачу газа…

Важно, что в заключение глава города пообещал, что в будущем городская администрация не допустит повторения подобной ситуации.

Что осело?

Общий мажорный настрой по поводу того, что все-таки левый берег горячую воду до конца прошлой недели получил, несколько убавил один из жителей пострадавшего района. «Вода есть, - сказал он, - но осадок остался».

Не без проблем, конечно, специалисты восстановили горячее водоснабжение там. Последовала череда аварий на трассе трубопровода, на Тверской 4, 8, 12, 14, 16 прорвало трубу с горячей водой. Хорошо еще, что не зимой, впрочем, загадывать не будем: поживем-увидим.

Жителям улицы Тверской дали воду в прошлую пятницу, примерно после 6 вечера. На Большой Волге (ул. Энтузиастов в частности) горячую воду включили, как обещали, даже на пару часов раньше – в понедельник 25 августа рано утром.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо