Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Музей крылатых ракет Печать
11.08.2016 10:50

В канун празднования 60-летнего юбилея Дубны в пристройке школы №10 торжественно открылся Музей истории создания крылатых ракет – отделение городского краеведческого музея. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие более двухсот человек, что свидетельствует об интересе жителей города к тому, что производили наши секретные предприятия левого берега – ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка и Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова на протяжении своего существования.

Действительно, экспонаты музея призваны раскрыть главную тайну градообразующих предприятий левобережья, ведь до перестройки многие дубненцы толком и не знали, что они выпускали: всё было засекречено. Теперь желающие смогут прикоснуться к ставшим открытой историей секретам и еще раз оценить вклад ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ в развитие ракетной техники и укрепление обороноспособности страны.

Экспозиции нового музея рассказывают жителям и гостям Дубны о достижениях градообразующих предприятий.

На торжественной церемонии открытия музея глава Дубны Вячеслав Мухин отметил: «Мы исполняем мечту многих горожан – открываем этот музей. Когда сотрудники ОИЯИ прославляли наш город в области физики, здесь, на левом берегу, без преувеличения ковался щит обороны нашей страны.

Но так как предприятия были закрытые, даже не все дубненцы знали, что на них производится. И вот появилась идея открыть музей, чтобы и жители, и гости города, и главное, чтобы наше юное поколение, школьники, могли прийти и своими глазами увидеть, какой вклад внесли дубненские предприятия в развитие ракетной техники». Глава города также поблагодарил коллективы ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода за активное участие в создании музея и предоставление уникальных экспонатов.

На открытии выступавшие говорили о роли крылатых ракет в защите родины,  о славном труде конструкторов и заводчан, о том, что  надо знать свое прошлое, чтобы знать будущее. И,  заглядывая в будущее, выражали надежду, что в дальнейшем наши дубненские предприятия будут создавать не оружие, но столь же уникальные технические вещи.

А чтобы это было так, подрастающее поколение должно увидеть, что старшее поколение изобретало и с каким размахом инженерной мысли. Возможно, для кого-то это послужит толчком в выборе профессии конструктора или инженера.

Пока вниманию горожан представлена первая очередь музея – та, что расположена в самом здании. Вторая часть экспозиции разместится (обещано в ближайшее время) на открытой площадке, расположенной во дворе школы.

В настоящее время в экспозиции музея представлены несколько сотен экспонатов. Среди них   макеты знаковых моделей, созданных в городе, а также корпуса трех ракет в натуральную величину, установлены интерактивные стенды, где рассказывается об истории разработки и применения ракетной техники, ее создателях, где имеется самое настоящее кресло-катапульта с парашютом.

Здесь, кстати, по словам руководителя музея Евгения Рябова, планируется проводить не только экскурсии, но и занятия для студентов.

Без сомнения, считает Евгений Борисович, важно, чтобы молодые люди, школьники или студенты, пришли сюда, посмотрели на то, что делалось раньше, какие инженерные идеи были заложены в представленные здесь машины и механизмы, и почувствовали свои возможности в выборе заниматься этим в будущем.

Музей крылатых ракет создавался при поддержке администрации и предприятий города. На ремонт, строительство и оборудование музея потрачено более пяти миллионов рублей.

Первые посетители нового музея прежде всего интересовались, настоящие ли это ракеты и можно ли их трогать руками. Пока настоящих ракет мало (три), но на школьной площадке уже отгорожено внушительных размеров пространство, где очень скоро займут почетное место дубненские летательные аппараты, отработавшие на обороне страны.

На второй вопрос по поводу потрогать их руками генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов ответил однозначно: «Трогать можно!» А кто-то из конструкторов в шутку добавил: «У ракеты зубов нет, она не кусается». Однако насколько безобидны ракеты, посетители музея крылатых ракет могут узнать у экскурсовода.

Музей открыт с 10:00 до 19:00 по вторникам, средам и пятницам. В четверг он ждет посетителей с 13:00 – до 21:00. В субботу и воскресенье – с 11:00 до 17:00 (без перерыва). Понедельник – выходной.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо