Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С юбилеем, Дубна! Печать
28.07.2016 09:36

Программа празднования юбилейного Дня города была насыщена культурными, спортивными массовыми мероприятиями и концертно-развлекательными программами, которые проходили одновременно на различных городских площадках.

Фестиваль автотюнинга

В программу праздничных мероприятий вошла автомобильная выставка «AUTOFEST DUBNA - 2016», организатором которой выступил автомобильный клуб «Meeting Place» при поддержке «Телеком МПК». Фестиваль объединил  около 60 участников из Дубны, Москвы, Твери, Клина, Сергиева Посада, Мытищ и других городов Подмосковья. Их выступления проходили в 3 основных категориях - внешний стайлинг, внутренний тюнинг и автозвук. В отдельной категории вне конкурсной программы выступали ретро-автомобили. Как объяснил руководитель автоклуба Максим Сальников, такое решение было принято организаторами: технические характеристики машин, участвующих в конкурсе, должны быть примерно равными. Ретро-машины хоть и представляли собой выставочные экспонаты, пользовались большим вниманием зрителей, которые с удовольствием фотографировались на их фоне.

На фестивале работала специально созданная комиссия, оценивавшая как выглядит автомобиль и насколько в нем комфортно. При этом не учитывалось, кем были выполнены работы по стайлингу и тюнингу – самим автовладельцем или профессиональным мастером в салоне. В рамках соревнований проводились замеры автозвука, выхлопной системы – на громкость при разгазовке мотора в децибелах. Победа присуждалась самым «громким» автомобилям.

«Дубненская высота»

Фестиваль тепловых аэростатов впервые состоялся в Дубне. Его участниками стали «Денежный мешок», «Желтая подводная лодка», «Яйцо МТС», «Миэль», «Арбуз», «Радуга-Комус» и другие пилотируемые аэростаты специальных и классических каплевидных форм. Эти красивые летательные аппараты собирались на Молодежной поляне прямо на глазах у зрителей, а затем запускались в небо на небольшую высоту до 50 метров. Кульминацией одного из самых ярких зрелищ праздника стало вечернее свечение аэростатов.

Все флаги в гости к нам

На Юбилей в наукоград прибыли представители семи городов-побратимов. 22 июля делегация посетила Центр национальных культур. Как рассказала руководитель Центра Лилия Алексеева, гости очень заинтересовались их опытом работы по вопросам межнационального общения в городе, где живут и работают представители десятков национальностей, уважая народные и культурные традиции друг друга.

Центру национальных культур гости вручили символические подарки: от крымских татар замечательную экспозицию пополнили куклы в национальных костюмах народа, проживающего в Крыму. Детский дом творчества «Подмосковье», расположенный в Алуште, передал в подарок панно, выполненное в технике квиллинг. Среди подарков - расписные кружки от польских друзей, ваза из Словении, красочные буклеты из Словакии и картина с американского континента. Все гости расписались на скатерти Дружбы и написали свои пожелания в Книге почетных гостей. Через день делегация, сопровождаемая представителями городской администрации, посетила тематическую выставку Центра в сквере Мещерякова.

В подарок городу

Целую серию праздничных концертов, посвященных юбилею родного города, подарила горожанам Детская музыкальная школа, которая совсем недавно также отметила свое 60-летие.  Заключительный концерт состоялся 24 июля на Комсомольской набережной у причала «Дубна». Над Волгой прозвучала классическая и современная  инструментальная музыка, а также вокальные номера в исполнении педагогов и учащихся левобережной и правобережной музыкальных школ города. В концерте также приняли участие музыкальные творческие коллективы Дворца культуры «Октябрь».

Здесь же состоялся концерт Дубненского симфонического оркестра под управлением Евгения Михайловича Ставинского. Великолепно исполненная музыкантами концертная программа стала прекрасным подарком горожанам к юбилею наукограда.

«Terra Incognita. Время открытий»

Именно так звучала тема XI Российского фестиваля фейерверков «Большая Волга», который воскресным вечером завершил юбилейную программу празднования. Это огненно-музыкальное шоу входит в тройку самых масштабных фестивалей фейерверков России. За звание победителя впервые боролись команды «ПироКом» из Сыктывкара»,  «Фейерверк-мастер» из Смоленска и «Огни Большого Праздника» из Нижнего Новгорода. Подготовка к фестивалю шла в течение нескольких месяцев: каждая команда, раскрывая свое видение темы, подбирала музыкальное оформление и цветовую гамму, соответствующие выбранной схеме залпов фейерверка.

В общей сложности пиротехнические команды совершили более трех тысяч залпов. Порой серия праздничных салютов сменялась лирическим танцем огненных цветов, рождающихся в небе, что вызывало еще большее восхищение зрителей. Каждая композиция длительностью 5-7 минут сопровождалась их восторженными аплодисментами. Между выступлениями  конкурсантов звучала музыка Астора Пьяцоллы в исполнении популярного трио «Субито», завоевавшего признание не только в родной Дубне и соседних городах, но и за рубежом.

В состав компетентного жюри под председательством ответственного секретаря Российской пиротехнической ассоциации Галины Ключевой вошли глава г.Дубны Вячеслав Мухин,  директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, ректор Университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, директор и художественный руководитель ХШМиЮ «Дубна» Ольга Миронова, мэр города-побратима наукограда Нова Дубница (Словакия) Петер Марушинец и управляющая дополнительным офисом «Дубна» АО «Росбанк» (генеральный спонсор юбилейных празднеств) Вера Федорова. Решением жюри и по итогам зрительского голосования победителем фестиваля признана нижегородская команда «Огни Большого праздника».

Евгения ШТАЙН

Фото автора,  Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо