Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый завод в ОЭЗ «Дубна» Печать
28.07.2016 09:10

В рамках празднования 60-летия  наукограда состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса компании «Эйлитон» - резидента ОЭЗ «Дубна». На единственном в России предприятии такого уровня уже в третьем квартале 2016 года планируют выйти на заявленную ранее производственную мощность  в объеме 250 миллионов вакуумных и  60 миллионов капиллярных пробирок.  А в 2017 году объем выпускаемой резидентом продукции должен превысить миллиард рублей.

Экскурсию на новое производство предваряла торжественная церемония, которую открыл глава города Дубна Вячеслав Мухин. Он отметил, что открытие такого современного предприятия – знаменательное событие для наукограда  в дни празднования его 60-летия.

Заместитель министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Надежда Карисалова обратила внимание на то, что продукция компании сегодня крайне необходима:

- Такое предприятия  - это большая гордость для страны. Отрадно, что оно появилось в Московской области, в особой экономической зоне. Считаю, что подобных инновационных производств должно быть как можно больше.  Правительство региона всячески старается поддерживать именно  малый и средний бизнес, который сегодня  является драйвером экономики не только Подмосковья, но и страны в целом. Компании «Эйлитон»  наш гарантийный фонд дает  поручительство для того, чтобы она развивалась дальше, чтобы создавала больше рабочих мест в регионе, а на рынке медицинских изделий появилась действительно качественная отечественная продукция.

Замминистра поддержал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин:

- Хочу в первую очередь отметить, что это уникальный проект, в рамках которого разработана новая технология производства, инновационная  продукция. Таких проектов на территории России не так много. И мне хотелось бы поздравить команду «Эйлитон», инвесторов резидента и поблагодарить  их за то, что они выбрали именно площадку нашей особой экономической зоны для осуществления своего проекта, и реализовали его в максимально короткие сроки. Я  желаю этой творческой команде  большой удачи.

- На самом деле, проект не был бы реализован, если бы мы не стали резидентом  ОЭЗ «Дубна»,   -  завершил торжественную часть генеральный директор ООО «Эйлитон» Александр Шибанов. – Оценивая возможности строительства корпуса и создание производства вне условий зоны, мы бы просто за это не взялись. Поэтому сегодня я хочу сказать большое спасибо ее руководству за постоянное внимание. И конечно, мы всегда ощущали поддержку со стороны государства и правительства Московской области.  Свой вклад в создание этого производственного корпуса внесла вся команда «Эйлитон».  Хочу заметить, что смысл не в том, чтобы построить современное помещение, а в том, чтобы наполнить его оборудованием, идеями, новыми разработками. Сейчас я уже могу сказать, что каждый квадратный метр здания расписан под определенное высокотехнологичное оборудование, под определенное производство.

1 июля в Туле по поручению президента России состоялась конференция «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», в которой приняли участие и руководители компании «Эйлитон». Речь шла о развитии производства отечественных медицинских изделий и оборудования с учетом научно-технического потенциала, имеющегося в оборонно-промышленном комплексе страны. Среди основных задач  к 2020 году  - изменить процентное соотношение отечественных медицинских изделий  к импортным. Пока цифры в этом сегменте неутешительны. Сегодня по оснащению медицинским и диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80%  зависит от импорта, и лишь  20%  составляют  собственные изделия. С вводом в строй новых мощностей  дубненский резидент  может сыграть в решении этой задачи заметную роль, в буквальном смысле поменяв эти цифры местами.

- У всей номенклатуры нашей продукции  большой экспортный потенциал, основная часть изделий включена в каталог отечественных производителей медицинских изделий и оборудования, - подтверждает Александр Шибанов. -

Если в прошлом году объем производства составил порядка 130 миллионов рублей, то до конца этого года мы планируем произвести продукции на сумму не менее 450 миллионов, а в следующем году выйти на объем более миллиарда рублей - амбициозная цифра, к которой мы стремимся. А перспектива  работать в связке с оборонно-промышленным комплексом страны даст предприятию  дополнительные  возможности.

По мнению генерального директора ООО «Эйлитон»,  такая страна как Россия не может зависеть от импорта  в  области здравоохранения - это вопрос национальной безопасности. Поэтому у резидента особой экономической зоны «Дубна» уже есть ряд проектов, которым не явно хватит места даже на только что открытом новом предприятии, и рядом с ним планируют строительство следующего производственного здания. К его возведению приступят уже в 2016  году.

Светлана Жукова

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо