Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненский святой Печать
21.07.2016 12:17


В Дубне теперь есть образ своего святого. Икона священномученика Михаила Абрамова написана дубненской художницей и освящена в храме. Кем он был и каким изобразили его иконописцы?

 

 

«Его одежда, священнические облачения показывают, что он не был простым мирянином, - указывает на икону иконописец Ольга Ширинова, - нет, это был священник, наш, дубненский священник». По официальным данным протоиерея Михаила Абрамова три раза арестовывали, а в 1937 году расстреляли без суда. Ему было 52 года. В 2000-ом - причислили к лику святых. К сожалению, о нем сохранилось немного сведений. И ни одной фотографии. О внешности известно лишь то, что он был светловолосый. Иконописец Ольга Ширинова воссоздала образ почти с нуля. Писала два месяца. Работалось легко и быстро. Осознание ответственности пришло к концу. И от волнения начали дрожать руки. «Только когда я стала писать лик, за два дня до окончания работы, я взволновалась, очень большое было волнение, - рассказывает Ольга. - Мне в первый раз в жизни довелось писать нашего, дубненского святого, человека из тех мест, где я живу. И эта икона – стала первой!»

Первая и единственная икона Михаила Абрамова написана. Возможно, дубненский священномученик выглядел немного не так. Но основные церковные каноны при написании соблюдены и приметы внешности - тоже. С иконы смотрит молодой светловолосый мужчина. «Я не думаю, что это образ фотографический, даже, может быть, совсем наоборот, - говорит благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. - Тем не менее, иконопочитание в церкви – не есть поклонение самому телу. Поэтому фотографическое сходство на иконах совсем не обязательно. Мы поклоняемся образу. А образ - это духовная составляющая в человеке, которую он строил в течение всей своей жизни». Необычное совпадение произошло при написании иконы. Цвет одежд святого не обсуждался. Художница выбрала его сама. И получилось очень символично. Михаил Абрамов в свои последние годы был священником в храме Похвалы Пресвятой Богородицы и на иконе облачен в его цвета. «Сегодня только обратил внимание, - рассказывает протоиерей Владислав Бобиков. - Здесь какой-то промысел Божий, который от нас не зависит. Облачение священномученика выполнено в голубых тонах. А это - цвет Богородицы, цвет нашего храма».

Икона освящена в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. И останется в нём. Образ единственного дубненского святого, созданный в наукограде, будет служить для других иконописцев эталоном.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо