Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Бег мира-2016» Печать
21.07.2016 11:40

5 июля Дубна принимала участников Международной факельной эстафеты «Бег мира», которая проходит в России при поддержке Фонда содействия развитию культуры и спорта «Всемирная эстафета гармонии». Маршрут легкоатлетов проходил по правобережной части города – Новому шоссе, улицам Вокзальной, Энтузиастов, 9 Мая и проспекту Боголюбова до ТЦ «Маяк». Пообщавшись с горожанами в Парке семейного отдыха, спортсмены отправились в оздоровительно-образовательный лагерь «Сосновый бор», где приняли участие в открытии Малых Олимпийских игр.

Юбилейная эстафета

Этот год для России – юбилейный: наша страна в 25-й раз принимает участие в самой протяженной эстафете в истории человечества, которая проходит на пяти континентах, а длина ее маршрута составляет свыше 70 000 километров. Автор идеи факельной эстафеты – Шри Чинмой, известный общественный деятель, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни. Впервые эстафета стартовала в 1987 году, за эти годы в ней приняли участие более 6 миллионов человек из более 140 стран мира.

В этом году по территории России эстафета «Бег мира» преодолеет около 19 000 километров. Основные старты уже состоялись в городах Перми – Западная ветка, Владивостоке – Восточная ветка и Севастополе – Южная ветка, локальные эстафеты – в Армянске – Крымская ветка и Москве – Московская ветка. В Дубну прибыли участники Московского пробега: профессиональные спортсмены и любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска, Белгорода, Самары, а также из Казахстана и Молдовы. Стартовав 1 июля в Москве, 11 июля во Владимире они соединятся со спортсменами Западной ветки, а далее часть их маршрута пройдет с европейской командой. Российские бегуны  Восточного направления в Омске встретятся с командами из Китая, Монголии и Казахстана. Совместно они финишируют в Уфе 21 сентября, символизируя объединение Европы и Азии.

Все участники международной эстафеты, которая проходит в олимпийском стиле – волонтеры от спорта. Горящий факел, который они несут, символизирует стремление к миру, единству, пожелание добра и гармонии каждому жителю планеты. Своим личным примером они стараются показать, что спорт - это здоровье, это жизнь. Такое масштабное международное спортивное мероприятие также ставит своей целью укрепление культурных и дружеских связей между людьми разных регионов и стран.

«Сосновый бор  встречает участников «Бега мира»

«Сосновый бор» второй год подряд встречает участников эстафеты «Бег мира», половина команды спортсменов уже знакома с лагерем. Денис  Лазарев, председатель оргкомитета и координатор эстафеты  в Российской Федерации, участник и организатор международных ультрамарафонских    пробегов рассказал, что он в течение 20 лет участвует в этом пробеге, причем  не только по европейской части России, но и по Сибири и Дальнему Востоку, его маршруты пролегали от Владивостока до Брянска  и от Полярного круга до Сочи. Традиционно участники эстафеты посещают оздоровительные лагеря, спортивные школы, детские дома. «И это неслучайно: дети – наше будущее. Эта акция – прежде всего для них, и ребята с удовольствием в ней участвуют», – отметил Денис. На вопрос «Что необходимо для того, чтобы попасть в команду?» он ответил: «Творчество и дисциплина. Человек должен разделять взгляды, быть окрыленным идеей и готовым работать с полной самоотдачей. «Бег мира» – это творческий спортивный проект, направленный на объединение добрых начинаний и позитивных мечтаний всех людей мира».

Команда легкоатлетов с горящим факелом прибежала прямо на центральную поляну лагеря, где в их ожидании уже построились отряды. Каждый представлял спортивную команду из самых разных уголков нашей планеты - России, США, Индии, Марокко, солнечного острова Бали и известной своим суровым климатом Якутии. На праздник открытия Малых Олимпийских игр даже древнегреческие боги спустились с Олимпа: всемогущий Зевс и красавица Артемида принимали приветствия стран-участниц спортивных состязаний, представляя зажигательные олимпийские танцы.

На поляну был торжественно внесен флаг олимпийских игр, а затем совместно с участниками пробега зажжен олимпийский огонь. Ребята познакомились с историей рождения Олимпийских игр, когда бои с полей сражений были перенесены на спортивные площадки. Директор лагеря Татьяна Васильевна Хапаева, объявила игры открытыми и пожелала всем больших спортивных успехов и доброго здоровья. В «Сосновом бору» много устоявшихся за долгие годы традиций. Одна из них – отвечать на приветствие словами «здравия желаем», которое буквально означает пожелание доброго здоровья. И еще здесь твердо знают, что путь к здоровью – это физкультура и спорт.

Первые шаги в спорте

Приехав в лагерь, каждый выбирает для себя индивидуальную физическую нагрузку. Выбор действительно огромный: специализированные комплексы утренней гимнастики, «Дорожка здоровья», уличные тренажеры, занятия в спортивных секциях, командные игровые виды спорта, участие в Спартакиаде и Олимпиаде. В лагере популярны полиатлон, футбол, волейбол, пионербол, баскетбол, теннис, стрельба из пневматической винтовки, фигурная езда на велосипеде, легкая атлетика и другие виды спорта. Самые выдающиеся спортивные результаты фиксируются каждую смену, а имена чемпионов заносятся в летопись лагеря и занимают достойное место на спортивной доске почета. Многие ребята именно в «Сосновом бору» делали свои первые шаги в спорте. Выдающихся результатов достигла Ольга Подчуфарова, российская биатлонистка, чемпионка мира среди юниоров, участница Олимпиады в Сочи. В лагере гордятся высокими спортивными достижениями своих воспитанников. Автором идей, проектов и программ, которыми насыщена спортивно-оздоровительная жизнь в «Сосновом бору», является Вячеслав  Николаевич Чупрынин, заместитель директора лагеря по воспитательной работе. Все эти программы объединены в одну: «Здоровые дети – будущее России!»

«Кругосветное  путешествие»

Итак, дан старт новой Олимпиаде! Спортсменов поздравил и пожелал высоких спортивных результатов легендарный тренер, авторитетный судья и известный далеко за пределами региона организатор физкультурно-массовой работы Виктор Захарович Червяков. А участники пробега подготовили для ребят настоящий сюрприз: превратив лесную поляну в планету Земля, они разделили ее на 6 континентов, путешествуя по которым, ребята отвечали на вопросы викторины. Пограничники интересовались, какие страны, города, реки, горные массивы есть на их континенте, какие животные обитают и какие растения растут, какие известные люди живут? Правильные ответы давали право двигаться дальше после соответствующей отметки в паспорте  участника «Бега мира», который получил каждый ребенок. Закончивший «кругосветное путешествие» и получивший в паспорте все шесть штампов  становился гражданином мира.

Кто знает, может,  когда-нибудь на нашей планете, действительно, не будет границ между странами, и мы будем свободно перемещаться без преград в любом направлении. Именно об этом мечтают все участники международной эстафеты «Бег мира». Они рассказали детям, что для участия в акции достаточно подержать в руках горящий факел или пробежать с ним несколько метров, выражая   таким образом свою добрую волю. Ребята собрались возле «Сердца мира», оставляя на нем свои пожелания, а затем все встали вокруг него в большой круг и прошли хороводом дружбы. На минуту остановившись, каждый, приложил руку к груди, послушав, как бьется его сердце,  и попытался почувствовать, что оно бьется в унисон с сердцем планеты, желая всем мира и добра. В заключение все участники грандиозного праздника устроили пробег по территории «Соснового бора».

Пожалуй, самым ярким и запоминающимся моментом стала передача факела друг другу по цепочке, когда каждый ребенок, держа его в руках и глядя на горящий огонь, загадывал желание…   Нет, не для себя – для своих родных и близких, друзей и всех замечательных людей, которые живут рядом с нами на огромной планете по имени Земля. И, вглядываясь в лица ребят, очень хотелось верить, что все их желания обязательно исполнятся!

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо