Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Порядок - руками подростков Печать
07.07.2016 10:44

По-­настоящему взаимовыгодное сотрудничество с подростками наладили в дубненском производственно-­техническом объединении городского хозяйства (ОАО «ПТО ГХ»). На  длинные  летние  каникулы  несовершеннолетних приглашают для генеральной уборки. Их ударного труда хватает на целый год.

16-­летняя Анна Хомякова летом зарабатывает деньги. Не на дорогой телефон, не на наряды, а в копилку семьи. В реалиях кризиса она работает второй год и рассуждает как взрослая. «Я просто отложу эти деньги до нужного момента, – планирует Анна, – и если понадобятся маме – отдам».

На предприятии ПТО ГХ подростки красят заборы, пропалывают клумбы, подрезают деревья и кусты, убирают территорию. Летом они оказывают неоценимую помощь,  поскольку организации не требуется весь год содержать большой штат подсобных рабочих. Их можно пригласить лишь на несколько месяцев.

«У нас нет своего подсобного персонала, только оперативный – специалисты, которые выезжают на аварии,  либо ремонтники, – рассказывает начальник общего отдела предприятия Елена Горюнова. – Для выполнения подсобной работы нам нужна помощь, и ребята  трудятся у нас не первый год.  Мы ими очень довольны».

Производственно-­техническое объединение городского хозяйства и в условиях кризиса продолжает социально ориентированные проекты. Дело ведется так, что предприятию это выгодно. В течение трех летних месяцев подростки своим ударным трудом раз в год делают генеральную уборку на территории. При приеме на работу предпочтение отдается детям сотрудников. Предприятие участвует в воспитательном процессе. «Важно, что подросткам сейчас некогда даже заглянуть в свои телефоны и планшеты, – говорит директор предприятия ОАО «ПТО ГХ» Тимур Карягин. – Они  действительно работают, зарабатывают свои первые мозоли. Здесь они по-­настоящему понимают, что труд необходим человеку, благодаря  ему   можно  заработать деньги».

ОАО «ПТО ГХ» – одно из немногих предприятий, которые продолжают предоставлять подросткам рабочие места в летний период. Статистика показывает, что в кризисное время  таких работодателей становится все меньше. Говорят, в кризис даже своим платить нечем. «В 2014 году Дубне было 16 предприятий, которые с нами работали, – озвучивает статистику главный специалист  Дубненского центра занятости населения Наталья Кленкова. – В прошлом году их осталось 11, в  этом – только 9 предприятий,  которые берут несовершеннолетних на работу на время летних каникул».

Несовершеннолетние в Дубне работают озеленителями, уборщиками, помощниками библиотекарей, младшими воспитателями. В этом году на предприятиях города в летний период будут трудоустроены более 200 подростков.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо