Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сенаж для бычков с агрофермы Печать
07.07.2016 10:39

Секреты заготовки сенажа в опытном хозяйстве Дубненского аграрно­-технологического техникума познают сейчас первокурсники. Консервированное сено – одна из основных составляющих обеда для стада бычков зимой. Как и из чего приготовить  питательное блюдо огромных размеров – узнали журналисты «Встречи».

Клевер – самая подходящая трава для приготовления сенажа – корма для скота на зиму. В этом году он уродился очень сильный – отмечают комбайнеры.   Его заготовку закончили раньше обычного, поскольку сумели быстро набрать нужный объем. Этим занимаются первокурсники  аграрно­-технологического техникума. «Мы хотим, чтобы сенаж получился высококачественный, – говорит первокурсник Владислав Власов. –  Тщательно приминаем его трактором, накрываем пленкой». Сенаж предназначен для бычков с фермы учебного хозяйства техникума. Владислав  с однокурсниками зимой будет кормить им животных, а сегодня  впервые его укладывает,  узнает от преподавателей секреты приготовления и хранения зеленых консервов.

«Чтобы трава не пересохла, не сгорела, не загнила, нужно утрамбовать, пересыпать солью и плотно закрыть пленкой, – рассказывает и. о. директора Аграрно­-технологического техникума «Дубна» Олег Иванов. – Соль здесь играет роль консерванта. Получается так же, как хозяйки делают заготовки на зиму – соленые огурцы и помидоры». Сейчас ребятам надо просто внимательно слушать и аккуратно выполнять указания. Результат их усилий будет виден зимой.

Луговой клевер с берегов реки Дубны  – одна из самых полезных трав в составе сенажа. Этой огромной «консервной банки» хватит стаду на всю зиму. «В этом году мы заготовили порядка 250 тонн сенажа, – говорит  зоотехник учебного хозяйства технологического техникума  Иван Бибиков. – Погодные условия позволили его высушить до необходимой влажности – 55 процентов, что обеспечит  его хорошую сохранность и высокое качество».

Силосная яма с сенажом запакована. Начались работы по заготовке сена. Эти два блюда и комбикорм   будут основой зимнего рациона для молодых бычков. Их второй год техникум берет на откорм, чтобы заработать. Это  часть антикризисного плана, который позволяет учебному заведению  в нынешней непростой финансовой обстановке держаться на плаву.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо