Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Награда - ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС Печать
16.06.2016 09:33

30 лет назад произошла  крупнейшая техногенная авария в истории человечества. Живы ликвидаторы последствий аварии, уменьшается зона поражения, но окончательно забыть о тех событиях и подвигах обычных людей не представляется возможным.

На днях начальник территориального управления Евгений Шешеня  наградил памятным знаком «30 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» Александра Борисовича Лебедева – спасателя (старшего смены) водно-спасательной станции № 10, который в период  с 24 августа  по 20 сентября 1987 года находился на очистке (дезактивации) кровли третьего энергоблока Чернобыльской АЭС.

Александр Борисович вспоминает о своем участии в ликвидации аварии:  «Окончил школу, потом армия, а  спустя четыре года после армии, в 1987 году,  меня призвали через военкомат на ликвидацию Чернобыльской АЭС.  Тогда  мне  было 23 года. Нас собрали в военкомате, разделили на бригады и отправили на Припять. Ликвидаторы проживали в палаточном городке, который находился недалеко от места аварии.

Работали мы на четко определенном участке – третьем энергоблоке электростанции, так как при аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС на крышу третьего блока упали высокоактивные фрагменты активной зоны реактора, ядерное топливо, обломки конструкций, высокорадиоактивная пыль. Эти фрагменты создавали крайне неблагоприятные условия для строительства защитного сооружения над разрушенным реактором. В связи с этим было решено провести очистку (дезактивацию) кровли третьего энергоблока. Это, по сути, являлось одной из самых опасных и сложных видов работ. На объекте работали несколько бригад, которые менялись спустя некоторое  время, так как пребывание выше установленной нормы грозило смертью.

В ликвидации аварии  принимали участие люди разных профессий и разного возраста. По возвращении домой  я общался с ребятами, с которыми бок о бок работал на аварии. К сожалению,  многих сегодня уже нет в живых. Мы выполнили свою работу и сделали  все зависящее от нас», – вспоминает Александр Борисович о своем участии в ликвидации аварии.

Мы гордимся нашими работниками, которые принимали участи в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Рады,  что трудимся в одном коллективе с такими мужественными людьми. Ведь их жизнь – наша история.

Анна Лапшинова, старший эксперт по ВР и работе со СМИ Дубненского ТУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо