Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Для улучшения инвестиционного климата Печать
09.06.2016 11:22

На заседании Инвестиционного совета при главе города руководители администрации Дубны и городских предприятий научно-промышленного комплекса говорили о ключевом проекте для развития наукограда – мегасайенс-проекте NICA.

Академик РАН Виктор Матвеев презентовал проект NICA. В частности,  он рассказал, что строительство этого комплекса будет способствовать повышению привлекательности  инвестиционного климата города. Дубна должна стать не просто наукоградом, а, по словам директора Объединенного института ядерных исследований,  мегасайенс-городом. Объединенный институт ядерных исследований уже заручился поддержкой Правительства МО, а в июне Дубну с рабочим визитом посетит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев для подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством РФ и ОИЯИ. Также будут заключены договора с Росатомом, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России), Федеральным агентством научных организаций и другими крупными организациями

Вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников подчеркнул, что в рамках встречи с премьер-министром РФ будет обсуждаться дорожная карта по созданию социальной инфраструктуры вокруг проекта NICA для сотрудников ОИЯИ. В том числе запланировано строительство жилья на 800 квартир (срок реализации проекта – до 2022 года). В планах – создание новых объектов образования: лицеи для одаренных детей с углубленным изучением физики, математики, биологии и химии, англоязычные школа и детский сад, новые центры дополнительного образования. Многие из этих проектов уже получили поддержку ведущих вузов страны (МГУ, МИФИ, Санкт-Петербургского государственного университета и др.)

Уже сегодня в ОИЯИ готовы начать реализовывать образовательные программы в школах города. «Мы встречались с дирекцией гимназии №8, которая носит имя академика Н.Н. Боголюбова, – поделился новостями вице-директор ОИЯИ, – и было принято решение возобновить шефство над этим учебным учреждением. Надеемся на поддержку администрации города и управления народного образования. Мы собираемся участвовать в жизни школы как попечители и  уже наметили первые шаги, которые касаются  в том числе и ремонта здания. В будущем планируем создать на базе школы класс NICA  и проводить открытые уроки на всю страну с использованием интернета. Этот проект по популяризации науки поддержало   Министерство  образования РФ». По словам Григория Трубникова,  это та планка, к которой город должен стремиться, а реализация этих проектов позволит Дубне выйти на новый уровень развития.

При этом проект NICA, возможно, ускорит строительство моста. Глава города Вячеслав Мухин отметил, что в институтской части города закончились земли под жилищное строительство, скорее всего,  ведущей площадкой под жилье станет левобережье, где уже есть подготовленные участки. В этих условиях только наличие моста сможет гарантировать комфортные условия работы для сотрудников ОИЯИ.

«На Инвестиционный совет города мы выносим важные для Дубны проекты. Мы решили ознакомить членов Совета и представителей СМИ с тем,  как обстоят дела с развитием проекта NICA. Мы поддерживаем все начинания ОИЯИ по созданию современной социальной инфраструктуры в городе. Заверяю, что администрация города будет тесно работать с представителями Объединенного института ядерных исследований:  подбирать земельные участки под реализацию жилищных, образовательных объектов, работать над разрешительной документацией, потому что это в первую очередь проект города. Сейчас мы начнем совместную работу над дорожной картой, где предусмотрим все мероприятия», – заверил глава города.

Директор некоммерческого партнерства «Дубна» Александр Рац рассказал о возможностях поддержки предприятий в рамках кластера ядерно-физических и нанотехнологий. В 2016 году будут продолжены образовательные программы по переподготовке специалистов предприятий Дубны. Как и в прошлом году,  проведут конкурсный отбор на поддержку перспективных инновационных проектов ООО «Инжиниринговый инкубатор». Планируется возобновить организацию совместного участия с предприятиями города в профильных всероссийских выставочных мероприятиях.

Начальник Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий Алексей Степаненко поделился результатами встречи с представителями Фонда развития промышленности. В прошлом году получили займы под 5 процентов две дубненские компании («Тензор» и «Нанокаскад»). В этом году сотрудники администрации города продолжат работу по взаимодействию с Фондом и будут в ручном режиме сопровождать все заявления в Фонд от дубненских предприятий.

В заключение встречи генеральный директор «Инвестстрой» Дмитрий Корнеев рассказал о планах по застройке участка на ул. Университетской.  Уже готов проект малоэтажного жилого комплекса «Александровка-ЛАЙФ». Формат застройки предусматривает 4 здания по 6 секций (24 таунхауса).

Напомним, одна из главных задач этого совета – стандартизировать и оптимизировать работу с инвесторами, которые приходят в Дубну. Его участники будут собираться не реже одного раза в два  месяца, чтобы  обсудить плюсы и минусы  новых проектов, проанализировать, как изменяющиеся условия развития города могут повлиять  на привлечение инвестиций. Решения Инвестсовета будут носить рекомендательный характер  и  в конечном итоге должны способствовать улучшению  инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности в городе.

Оксана Егоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо