Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник со слезами на глазах! Печать
12.05.2016 08:49

Мне, сибирячке, родившейся на ленском золотодобывающем прииске, приравненном к районам Крайнего Севера, несказанно повезло побывать в этом году на Параде Победы на Красной площади, стать свидетелем грандиозного праздника в честь победы над фашистской Германией.

Без слез печали и в то же время радости я не могла смотреть на ветеранов ВОВ, заполнивших трибуны. Многие из них, убеленные сединами и испещренные морщинами, а кто-то и шрамами, одетые в парадную форму либо нарядные костюмы, казались мне похожими друг на друга.  В глазах до сих пор стоит блеск от множества орденов и медалей, которыми они были награждены. Красивые одухотворенные лица и радостные глаза у них – Победителей! Как здорово, что многие из ветеранов Великой Отечественной войны смогли  принять участие в чествовании Дня Победы, но большинство не дожили до этого дня, отчего и текли слезы у многих, в том числе и у меня (дед и дядя мужа – сибиряки – погибли при бомбежке недалеко от Москвы в самом начале войны, а дедушка и дядя вернулись домой с тяжелыми ранениями, которые всю жизнь не давали им покоя, особенно ночью).

Чувство гордости, величия праздника переполняло окружающих.  Когда министр обороны С.К. Шойгу открывал парад и все стоящие на Красной площади военные скандировали «Ура-а-а!», казалось,  эхо долетает до отдаленных уголков России. И  не только нашей страны, ведь парад транслировался  во многих городах нашего часового пояса. Казалось,  вся Вселенная была наполнена этим победным кличем. И когда Президент  России  В.В. Путин выступал, выражая слова благодарности  тем, кого уже нет с нами –  героям, погибшим  в годы Великой Отечественной  и умершим  уже в мирное время, а также ныне живущим, перенесшим все ужасы и тяжести войны, говорил о преемственности поколений, о патриотизме нашего многонационального народа, слезы  наворачивались на глаза  и ком стоял в горле. Когда же шла минута молчания, то казалось,  весь мир затих,  и только пение птиц   за Кремлевской стеной нарушало эту тишину.

Колонны военных различных родов войск, чеканя шаг, проходили перед  сидящими на трибунах, проезжали танки, в том числе и класса «Армата»,  и бронемашины, в том числе типа «Искандер», пролетали  вертолеты и самолеты различных модификаций и назначения – все это вызывало такие эмоции, которые словами не передать. Одни только воздушные «Витязи» с фигурами высшего пилотажа и в цвете  триколор  чего стоили, а  истребители со шлейфом в виде флага России заставили аплодировать всех смотрящих на это великолепное действо команды летчиков-профессионалов!

Гордость за нашу страну,  мощную современную армию и сверхсовременную технику охватила  с самого начала парада и не отпускает до сих пор, поэтому так хочется  поделиться  рассказом об увиденном  с  читателями «Встречи».

Народ, который знает  историю своей страны, помнит ее и не пытается  переделать «под ситуацию», выдержит все и сделает все для того, чтобы  страшная трагедия не повторилась. Советский  народ  вышел   победителем из той кровавой бойни,  спасая  не только свою землю, но и  европейские страны, по сути,   весь мир от коричневой чумы, потому что не делился на чеченцев  и русских, казахов  и белорусов,   украинцев  и таджиков,  калмыков  и грузин –  он был единым целым. Мы и сейчас  одно целое, что показала акция  «Бессмертный полк» по всему миру.

Н.Ю. Попова, жительница Дубны

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо