Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник со слезами на глазах! Печать
12.05.2016 08:49

Мне, сибирячке, родившейся на ленском золотодобывающем прииске, приравненном к районам Крайнего Севера, несказанно повезло побывать в этом году на Параде Победы на Красной площади, стать свидетелем грандиозного праздника в честь победы над фашистской Германией.

Без слез печали и в то же время радости я не могла смотреть на ветеранов ВОВ, заполнивших трибуны. Многие из них, убеленные сединами и испещренные морщинами, а кто-то и шрамами, одетые в парадную форму либо нарядные костюмы, казались мне похожими друг на друга.  В глазах до сих пор стоит блеск от множества орденов и медалей, которыми они были награждены. Красивые одухотворенные лица и радостные глаза у них – Победителей! Как здорово, что многие из ветеранов Великой Отечественной войны смогли  принять участие в чествовании Дня Победы, но большинство не дожили до этого дня, отчего и текли слезы у многих, в том числе и у меня (дед и дядя мужа – сибиряки – погибли при бомбежке недалеко от Москвы в самом начале войны, а дедушка и дядя вернулись домой с тяжелыми ранениями, которые всю жизнь не давали им покоя, особенно ночью).

Чувство гордости, величия праздника переполняло окружающих.  Когда министр обороны С.К. Шойгу открывал парад и все стоящие на Красной площади военные скандировали «Ура-а-а!», казалось,  эхо долетает до отдаленных уголков России. И  не только нашей страны, ведь парад транслировался  во многих городах нашего часового пояса. Казалось,  вся Вселенная была наполнена этим победным кличем. И когда Президент  России  В.В. Путин выступал, выражая слова благодарности  тем, кого уже нет с нами –  героям, погибшим  в годы Великой Отечественной  и умершим  уже в мирное время, а также ныне живущим, перенесшим все ужасы и тяжести войны, говорил о преемственности поколений, о патриотизме нашего многонационального народа, слезы  наворачивались на глаза  и ком стоял в горле. Когда же шла минута молчания, то казалось,  весь мир затих,  и только пение птиц   за Кремлевской стеной нарушало эту тишину.

Колонны военных различных родов войск, чеканя шаг, проходили перед  сидящими на трибунах, проезжали танки, в том числе и класса «Армата»,  и бронемашины, в том числе типа «Искандер», пролетали  вертолеты и самолеты различных модификаций и назначения – все это вызывало такие эмоции, которые словами не передать. Одни только воздушные «Витязи» с фигурами высшего пилотажа и в цвете  триколор  чего стоили, а  истребители со шлейфом в виде флага России заставили аплодировать всех смотрящих на это великолепное действо команды летчиков-профессионалов!

Гордость за нашу страну,  мощную современную армию и сверхсовременную технику охватила  с самого начала парада и не отпускает до сих пор, поэтому так хочется  поделиться  рассказом об увиденном  с  читателями «Встречи».

Народ, который знает  историю своей страны, помнит ее и не пытается  переделать «под ситуацию», выдержит все и сделает все для того, чтобы  страшная трагедия не повторилась. Советский  народ  вышел   победителем из той кровавой бойни,  спасая  не только свою землю, но и  европейские страны, по сути,   весь мир от коричневой чумы, потому что не делился на чеченцев  и русских, казахов  и белорусов,   украинцев  и таджиков,  калмыков  и грузин –  он был единым целым. Мы и сейчас  одно целое, что показала акция  «Бессмертный полк» по всему миру.

Н.Ю. Попова, жительница Дубны

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо