СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В память о подвиге Печать
05.05.2016 14:17

Скульптура в память участников ликвидации атомных катастроф, испытаний ядерного оружия и ветеранов подразделения особого риска нашла место в скверике на площади Мира, где расположена городская Доска почета.

В конце 2015 года по инициативе городского Совета ветеранов была создана инициативная группа во главе с начальником штаба Российского союза офицеров запаса И.М. Василенко с целью разработки скульптурной композиции в память об ушедших в историю радиационных трагедиях.

Памятник выполнен автором проекта архитектором Самвелом Сардаряном из черного и красного гранита в стиле модерн, представляет собой постамент, на котором установлена фигура из красного гранита, символизирующая ядерную стихию. Здесь и воронка смертоносного вихря, и распадающийся на части земной шар, зажатый в тисках орбит движения атомов, и пламя – одновременно и пожиратель жизни, и вечный огонь памяти.

Тридцать лет прошло с момента страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая стала крупнейшей в мире, самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. Но, к сожалению, она была не первой и не единственной в мире, задолго до Чернобыля прогремел взрыв на ПО «Маяк», после, всего пять лет назад – на японской АЭС «Фукусима-1». И везде ликвидаторами последствий, спасателями выступали и наши земляки.

На митинге по случаю открытия скульптурной композиции собрались все, кого коснулось дыхание далеко не мирного атома. Скорбности и торжественности моменту добавил дождь, который, казалось, плакал вместе с вдовами ликвидаторов.

Глава города Вячеслав Мухин, открывая церемонию, напомнил, что атом может быть не только мирным. «Советские люди, – отметил он, – кто по долгу службы, кто добровольно, по зову души, поехали ликвидировать последствия аварий, чтобы катастрофа не разрослась до вселенских масштабов. Трудно пришлось на этих объектах. Надо признать, что не всегда официальная статистика совпадала с реальными показаниями радиации – многие не знали о ее гибельном воздействии и ценой своей жизни, своего здоровья сделали все, чтобы мы с вами жили сегодня спокойно.  Я хочу, чтобы памятник напоминал нам, что и в мирное время бывает человеческий подвиг», – заключил глава города.

Участник аварии на ПО «Маяк» Николай Беленьков погрузил собравшихся в историю, которой в сентябре этого года исполнится 59 лет. Радиационная авария 1957 года официально была скрыта, о ней стало известно только в девяностые годы прошлого века.

– 29 сентября, – делится Николай Павлович, – на комбинате №817, ныне ПО «Маяк», взорвалась одна из емкостей с хранящимися жидкими радиоактивными отходами. В результате взрыва радионуклидами было заражено 23 тысячи квадратных километров с населением 270 тысяч человек.

В атмосферу было выброшено 20 млн кюри радионуклидов. Для сравнения при Чернобыльской катастрофе выброс составил около 50 млн кюри. Авария на Южном Урале по международной шкале относится к аварии первой категории. Но каких-либо мер защиты там не предпринималось до 1994 года.

Причем если о чернобыльской катастрофе широко известно, то об южно-уральской трагедии практически забыли. Однако в результате ликвидации радиационную дозу более 25 бэр получили 30 тысяч человек, из 29 дубненцев – свидетелей первой страшной радиационной аварии – 18 участников ликвидации ее последствий ушли в мир иной, – рассказал Н.П.Беленьков.

Руководитель инициативной группы по сооружению памятника, начальник штаба Российского союза офицеров запаса Иван Василенко обратил внимание, что на мемориальной карте Дубны появился еще один объект, его сооружение – результат доброй воли и усилий многих неравнодушных людей.

Особые слова благодарности Иван Михайлович посвятил скульптору Самвелу Сардаряну. «Я уверен, – сказал он, – что к памятнику, выражаясь пушкинской строкой, не зарастет народная тропа, а память о подвиге героев-ликвидаторов останется в веках».

После минуты молчания в честь тех, кто несмотря на смертельный риск сражался за наше будущее, чтобы человеческий род продолжил свое существование, тех, кто отдал свое здоровье и жизни, участники митинга к памятнику возложили цветы.

С митинга Татьяна Крюкова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.