Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Интеллектуалам России место в Дубне Печать
05.05.2016 13:53

На днях в наукограде с рабочим визитом побывала заместитель Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Ирина Потехина. Встреча, на которой присутствовали глава города Вячеслав Мухин, руководитель администрации Александр Усов, некоторые депутаты городского Совета депутатов, состоялась в недавно открытом визит-центре ОИЯИ.

Началась она с презентации Объединенного института ядерных исследований, которую гостям представил вице-директор Института Рихард Ледницки. Конечно, речь шла и об истории создания ОИЯИ, и о сегодняшних амбициозных проектах мирового масштаба, основной акцент был сделан на образовательных проектах, которые здесь реализуются (гостью в большей степени интересовали как раз обучающие, образовательные программы). Чуть подробнее вице-директор остановился на деятельности Учебно-научного центра (УНЦ) ОИЯИ.

Презентацию дополнил руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, депутат городского Совета депутатов Андрей Тамонов. Он, в частности, представил еще несколько образовательных проектов, которые действуют в том числе и в рамках УНЦ.

Школа для учителей физики

Один из проектов, поддержанный на всех уровнях, это школа для учителей физики, которая проводится два раза в год уже более пяти лет. Один раз она проходит на базе ОИЯИ, куда собираются русскоговорящие учителя со всей России, из стран СНГ, стран-участниц Объединенного института.

«Мы проводим конкурс и отбираем лучших учителей физики», – резюмировал А.В.Тамонов. Главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович уточнил, что предложения отправляются через Комитет полномочных представителей Института. А учителя, приезжая сюда, как правило, привозят и лучшего своего ученика.

– Учителя откликаются сами? – уточнила заместитель полпреда Ирина Потехина.

– Они откликаются, и в течение недели мы для них проводим образовательные мероприятия. Надо видеть, как горят глаза этих учителей и учеников! Ведь учителя учились физике много лет назад, а здесь они имеют возможность погрузиться в современную физику, пообщаться с учеными, реализующими сегодня интересные научные эксперименты. Для них это настоящее открытие. Не просто повышение квалификации, а погружение в профессию.

Причем после таких программ, одно из наших требований: чтобы педагоги, вернувшись домой, не забыли, с чем познакомились в школе, и провели у себя семинары для остальных учителей своего региона. Мы же в обязательном порядке проводим для них телемосты, – ответил Андрей Тамонов.

Второй раз такая же программа проводится на базе ЦЕРНа в Швейцарии, куда также отбираются учителя, которые в течение недели погружаются в работу Большого адронного коллайдера.

Естественно, для учителей это прекрасная мотивация, повышение квалификации и что, немаловажно, профориентация школьников. Учителя, сами заразившись любовью к физике, заражают наших школьников.

– То есть вы с ними разговариваете не про то, как надо ребят учить, а про то, что такое современная физика?

– Мы показываем им все то, что за эти годы они не успели увидеть: куда ушла современная физика.

Подготовка кадров и профориентация

Кроме того, каждая из лабораторий ОИЯИ проводит свои школы – летние, зимние. В год, например, проходит более 20 таких школ, через которые проходят от 60 до ста молодых ребят, то есть это еще несколько тысяч и школьников старших классов, и студентов-дипломников, и молодых ученых из других научных центров.

– Наша цель – подготовка кадров и профориентация. Ежегодно проводятся Дни физики на базе Дома культуры и Дома международных совещаний, где собираются интересующиеся физикой школьники со всей России, – обозначил задачу образовательных проектов А.В. Тамонов.

– Где вы берете талантливых ребят? – поинтересовалась Ирина Потехина.

– Тут рождается сетевая инфраструктура, когда приезжает один учитель, завязываются связи, он распространяет информацию у себя и так дальше… Это, кстати, лучшая методика на сегодня: учитель, побывавший в ОИЯИ, рекомендует нас и рекомендует нам, а мы доверяем его рекомендации.

Также по сетевому принципу, по принципу сотрудничества с университетами отбираются ребята. Например, в УНЦ ежегодно обучается 350 студентов. Причем в Дубне все молодые ученые приехавшие, и деятельность Учебно-научного центра заключается в том, чтобы собирать лучших ребят со всей России и стран СНГ, сюда приезжают самые мотивированные, самые заинтересованные. Они едут заниматься любимым делом, наукой.

– Основной ваш источник кадров – подращивание?

– И подращивание, и работа базовых кафедр на базе крупнейших вузов, например, в МГУ. Каждая лаборатория, проводя свои школы, подтягивает сюда молодежь, ОИЯИ очень активно работает с учеными из стран СНГ, ежегодно проводятся стажировки, высшие курсы по нанотехнологиям совместно с Курчатовским институтом, нас поддерживают и специализированные агентства, Россотрудничество и т.д., – заключил Андрей Владимирович.

Соединить юных гениев и будущих работодателей

Как отметила заместитель полпреда президента в ЦФО Ирина Потехина, на протяжении трех лет по распоряжению российского президента рабочая группа под руководством полпреда президента в ЦФО Александра Беглова проводила Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

– Это крупнейшая универсальная площадка для общения, обучения и презентации собственных проектов и идей, собирающая из всех 85 субъектов федерации одаренных детей, старшеклассников 15-17 лет, имеющих уже такое количество достижений, которыми даже немногие взрослые могут похвастаться. Дети в основном инженерно-технической или естественно-научной направленности. То есть будущие ученые, исследователи, инженеры, конкретно будущие интеллектуальные лидеры – люди, способные на настоящие интеллектуальные прорывы.

Нам же обидно, когда выходец из Советского Союза Сергей Брин уезжает из нашей страны и создает поисковую систему Google, надо, чтобы такие таланты оставались на родине, чтобы у ребят, независимо от того, в какой точке страны им довелось родиться, была возможность попасть на работу, реализовать себя и создать новую ценность для страны в самых лучших исследовательских центрах.

Безусловно, задача Всероссийского форума – соединить юных гениев и их будущих работодателей, ведь не секрет, что не только ребенок, но даже родители, учителя сейчас не очень понимают, что происходит с современными профессиями, что происходит с запросами науки: какие специалисты нужны в первую очередь, в каком количестве, к примеру, нужны физики-ядерщики или специалисты по биотехнологиям, или фармацевты.

На самом деле, считает заместитель полпреда, конечно, нужны все, но дети должны понимать не только, куда они поступят учиться, но и где потом будут работать.

– Если ребенок – талантливый физик, он может пойти и в физику материалов, и в ядерную медицину, и в математическое моделирование, то есть он должен понимать возможности, которые у него есть. Об этом ему могут рассказать только успешные ученые, исследователи.

А в Дубне, безусловно, сконцентрирована свежая, прогрессивная, быстро меняющаяся научная мысль. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы у детей (у нас на сегодня составлена база в полторы тысячи ребят) появились работодатели, которые ждут их. Чтобы не дети их искали, а работодатели знали, что есть такой банк, в котором сложены юные таланты.

В первую очередь Дубна рассматривается как партнерский город, который может составить хорошее сотрудничество по трудоустройству еще пока не специалистов, но их уже сегодня нужно сориентировать, чтобы они тратили свои силы концентрированно. А чтобы они максимально эффективно провели время между 15 и 22 годами, когда придут на работу, им сегодня нужен запрос от работодателя, который мы и хотим получить, – подытожила Ирина Потехина.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Кстати, прежде чем доложить итоги визита в наукоград полпреду президента в ЦФО, И.П.Потехина побывала еще в университете «Дубна» и ОЭЗ. И вполне возможно, что следующий всероссийский интеллектуальный форум, пройдет именно у нас.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо