Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Весенняя сессия КПП Печать
07.04.2016 09:17

Завершила свою работу весенняя сессия Комитета полномочных представителей (КПП) правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.

Согласно уставу ОИЯИ, Комитет полномочных представителей – это высший орган Института, который осуществляет свою деятельность в сессионном порядке.

Работу именно этой сессии отличало, во-первых, то, что она прошла на фоне празднования 60-летнего юбилея ОИЯИ, во-вторых, ознаменовалась выбором директора Объединенного института.

Коротко итоги завершившейся сессии подвел председатель Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ, председатель Агентства ядерного регулирования республики Болгария, полномочный представитель Правительства Болгарии в ОИЯИ Лачезар Костов.

Он отметил, что директор Института академик Виктор Матвеев в своем докладе доложил о результатах научной деятельности ОИЯИ по итогам прошлого года, представил рекомендации 119-й сессии Ученого совета ОИЯИ, которая состоялась в феврале этого года. Кроме того, членам КПП был представлен анализ текущих результатов выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ за 2010-2016 годы.

«Мы с большим удовлетворением отметили, что все основные задачи, которые перед собой поставили шесть лет назад, выполняются в намеченные сроки. Здесь на первом месте продвижение мега-сайенс проекта НИКА. Вспомнили, как в 2011-2012 годах все это было только на бумаге», – поделился ученый.

Шла речь на сессии о состоянии проекта модернизации и пуска импульсного реактора ИБР-2, где уже второй год идут эксперименты. И об ускорительном комплексе Лаборатории ядерных реакций, где также наблюдается большой прогресс, и строительство нового ускорителя, который даст возможность на порядок улучшить эффективность, а количество тяжелых элементов, полученное здесь, позволит исследовать их свойства, как технические, так и физические.

Конечно, говорили и о предварительных планах на следующую семилетку. Один из важных пунктов работы весенней сессии КПП – выборы директора ОИЯИ на следующий срок.

Как подчеркнул Лачезар Костов, всё прошло в полном соответствии с положением о директоре, которое Комитет полномочных представителей принял несколько лет назад. Сначала была процедура выдвижения кандидата на пост руководителя международной межправительственной организации.

Из 16 стран-участниц, которые имеют право голоса (членство двух – Узбекистана и Кореи – было приостановлено, поэтому они в сессии участия не принимали), 13 предложили кандидатуру Виктора Анатольевича Матвеева.

После впечатляющего, по мнению председателя КПП, выступления директора, который дал очень четкий и ясный отчет о ситуации в Институте в сравнении, когда он возглавил ОИЯИ пять лет назад, какие результаты были достигнуты за это время и как он представляет себе будущее развитие, выбор оказался однозначным.

Конструктивная дискуссия в зале Дома международных совещаний закончилась тайным голосованием, после которого все члены Комитета полномочных представителей единогласно избрали академика В.А.Матвеева директором ОИЯИ на следующий срок.

Виктор Анатольевич искренне поблагодарил членов КПП за оказанное ему доверие.

Татьяна Крюкова

Фото Ольги Кузнецовой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо