Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Особая миссия ветеранов ОИЯИ Печать
07.04.2016 09:03

Продолжаются юбилейные торжества по случаю 60-летия со дня образования Объединенного института ядерных исследований. Эстафету принял Совет ветеранов атомной энергетики и промышленности (АЭП) ОИЯИ, который организовал теплую встречу в ресторане «Дубна». Кстати, АЭП ОИЯИ входит в структуру межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Зал был наполнен атмосферой праздника и улыбок, искренней радости от общения с друзьями, бывшими коллегами. Председатель Cовета ветеранов АЭП ОИЯИ Иван Степанович Юдин, предваряя торжественную часть вечера, напомнил ветеранам, что их труд на благо Отечества, на благо развития атомной отрасли оставил значимый след  и не будет забыт.

Вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил, что ОИЯИ просуществовал 60 лет и активно развивается как раз благодаря труду ветеранов, благодаря тому, что все эти долгие годы они держали марку, держали уровень. И несмотря на все сложности, которые пережил Институт в 90-е годы, в 2000 годы, он остался не то что на плаву, а достиг абсолютного лидерства в стране.

– Думаю, что многие европейские страны могут нам завидовать, и в этом, конечно, ваша заслуга, – сказал вице-директор, обращаясь к присутствующим. – Сейчас мы развиваемся, у нас растет бюджет, каждый год увеличиваются зарплаты сотрудников, строятся новые установки, идет большой приток молодежи. Ежегодно через ОИЯИ порядка 400-500 молодых людей проходят летние, дипломные практики, аспирантуру и т.д. Едва ли есть в стране научные организации, которые могут похвастать таким достижением. Но без вас, без вашего вклада, труда, усердия не было бы этого.

Мы все гордимся, что работаем здесь, и я очень рад, что у вас такое дружное сообщество, что вы часто собираетесь по различным поводам и общаетесь, ведь так важно держаться вместе. И у вас есть такая должностная обязанность, если хотите,  поручение от дирекции, от которого никуда не денетесь, даже если сейчас не работаете в ОИЯИ – как можно больше рассказывать  внукам и правнукам  про наш Институт,  заниматься популяризацией его деятельности.

Везде, где общаетесь, встречаете новых людей, одна из задач – рассказывать про нашу замечательную Дубну и наш ОИЯИ. В первую очередь подрастающему поколению, потому что именно у школьников можно зародить сильное желание пойти на физический факультет или в инженеры с тем, чтобы они продолжили славные традиции отцов, дедов и прадедов. В этом, наверное, и есть ваша главная миссия, – заключил Григорий Трубников свою поздравительную речь от имени дирекции и многонационального коллектива ОИЯИ, предваряя церемонию награждения.

Медаль «Ветеран атомной энергетики и промышленности» из рук председателя Совета ветеранов АЭП ОИЯИ И.С. Юдина и вице-директора ОИЯИ Г.В. Трубникова получили: Лев Михайлович Андреев, Светлана Николаевна Богданова, Татьяна Андреевна Стволинская, Екатерина Ксенофонтовна Кислогубова (на фото).

Медали вручили и тем, кто с десяток лет назад получил  звание и удостоверение ветерана атомной энергетики и промышленности (на тот момент медали им не вручили). Среди награжденных   Клавдия Александровна Белова, Любовь Дмитриевна Борисова и Ирина Николаевна Евдокимова.

Еще одну награду вручил председатель Совета ветеранов АЭП ОИЯИ И.С. Юдин, который также руководит и дубненской организацией бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Он отметил, что Российским союзом бывших малолетних узников утверждена медаль «За верность Родине» (обратная сторона –  «Непокоренные»). Награда имеет два статуса, ею награждаются те, кто непосредственно побывал в концлагерях под фашистским игом, и те, кто поддерживает эту категорию материально и морально, отстаивает их социальные нужды. Медалью «За верность Родине» награждена директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник» Светлана Алексеевна Рудакова.

Все награжденные получили памятный подарок – книгу «Человек столетия Юлий Борисович Харитон». Она посвящена патриарху отечественного атомного проекта академику Юлию Харитону, в нее вошли биографические материалы самого Харитона, ряд его статей, а также воспоминания коллег, учеников, родных и друзей…

Торжественности церемонии награждения придавало музыкальное сопровождение: ветераны выходили на  вручение под туш аккордеона и громкие аплодисменты собравшихся.

Аплодисментами встречали ветераны и художественные номера юных артистов из музыкального театра «Экспромт» Центра детского творчества (художественный руководитель Наталья Астахова). Ребята представили театральную сценку на школьную тему, в которой продемонстрировали отношение и к своей учебе, и к развитию. В конце пришли к выводу, что знания помогут им найти свою дорогу, чтобы по ней можно было шагать по жизни. В заключение небольшого концерта прозвучала музыкальная композиция «С днем рождения, любимый город!»

«Думаю, вам интересно было узнать, кто идет вслед за вами, какое это поколение, как они несут знамя науки, прогресса, знамя нашего города, понимают ли, зачем ходят в школу», – прокомментировала выступление детей руководитель музыкального театра Н.Г. Астахова.

Поздравлений в этот вечер звучало множество. Известный поэт Валентин Уралов, который сейчас проживает в наукограде, поздравил ветеранов своими стихами.

Председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Трофимов, поздравляя собравшихся, вспомнил о знаменитом атомном министре Е.П. Славском, который в 1956 году, находясь в должности первого заместителя министра среднего машиностроения, подписал легендарное соглашение о создании Института. Это под его руководством развивались атомная наука и техника, создавался и укреплялся ядерный щит страны, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения. Конечно, старшее поколение дубненцев его хорошо знает.

– Дубна – уникальный город,  и все присутствующие в зале уже везунчики, потому что  попали в Дубну.  Как не вспомнить имена, с которых начиналась Дубна: Ефим Славский,  академики Дмитрий Блохинцев, Михаил Мещеряков, Николай Боголюбов, Георгий Флеров, Илья Франк и многие другие, которые сумели в суровых послевоенных условиях в болотах построить первоклассный Институт. И в настоящее время Дубна – всемирно известный бренд.

Поздравляю всех, кто дожил до 60-летия Института,  и хочу, чтобы собравшиеся сегодня в этом зале  встретились и на следующий его юбилей через десять лет, – пожелал всем в заключение сотрудник ЛЯР  Всеволод Леонидович Михеев.

Игорь Николаевич Семенюшкин передал ветеранам привет от одного из старейших коллективов ОИЯИ – ЛФВЭ, напомнив, что он когда-то назывался электрофизической лабораторией Академии наук СССР.

Представитель ветеранской организации Лаборатории физики высоких энергий Валерий Семенович Алфеев вернулся к миссии рассказывать всюду о городе и об ОИЯИ, о которой говорил вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.

– Недавно звонит мне знакомый из Минеральных Вод, где я когда-то лечился, – поделился ветеран. – Говорит, внучка-старшеклассница интересуется физикой, услышала, что в подмосковной Дубне строят какой-то коллайдер. Вот он с тем и звонит, чтобы уточнить, что за коллайдер строится.

Конечно, я все рассказал о строительстве научного комплекса сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов НИКА. То есть уже выполняем возложенную на нас миссию: распространяем информацию о Дубне, об ОИЯИ, популяризируем деятельность Института, – подытожил В.С. Алфеев.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо