Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый камень - в строительство комплекса НИКА Печать
31.03.2016 09:10

Торжества по случаю 60-­летнего юбилея Объединенного института ядерных исследований стартовали с очень значимого события: накануне дня рождения ОИЯИ, 25 марта, состоялось официальное открытие начала строительства уникального объекта фундаментальной науки – научного комплекса сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов, который во всем мире известен как мега­-сайенс проект НИКА.

Среди высоких гостей, принявших участие в церемонии открытия, помощник президента России Андрей Фурсенко, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент РАН Владимир Фортов, председатель комитета полномочных представителей стран-­участниц ОИЯИ Лачезар Костов, нобелевский лауреат по физике профессор Дэвид Гросс из США, естественно, руководители Дубны, руководство компании «Штрабаг», ведущей строительство комплекса, представители стран­-участниц ОИЯИ.

От лица дирекции и многонационального коллектива ОИЯИ их приветствовал директор Объединенного института академик Виктор Матвеев. В своем выступлении он выразил глубокую благодарность президенту и правительству России, а также губернатору и правительству Московской области за особую поддержку крупного международного проекта мега-сайенс класса.

В настоящее время организации 24 стран объединились для того, чтобы участвовать в реализации проекта.

Кстати, когда стоял вопрос о выборе генподрядной организации, которая будет сооружать уникальный по своей сложности объект, Институт провел в полном объеме международный тендер, в котором участвовали 18 крупных организаций стран-участниц ОИЯИ и других. В результате победила компания-консорциум «Штрабаг» вместе с некоторыми компаниями стран-участниц.

– Знаете, – акцентировал внимание Виктор Матвеев, – строительство – это лишь часть, хотя и очень важная, всего комплекса работ по созданию такого уникального объекта. Конечно, по проектированию, проработке всех деталей физической программы, по технологии ускорителя, коллайдера уже давно ведется интенсивная работа, уже заключены договоры с более чем 50 высокотехнологичными организациями России и других стран.

В работах по созданию комплекса НИКА участвуют 16 научных организаций России и 79 научных организаций из 24 стран мира, причем круг стран, которые выражают свое намерение и готовность принять участие в реализации крупнейшего проекта, постоянно растет.

Подписаны определенные протоколы с Германией, Францией, Италией, Белоруссией, конечно, Россией как страной местопребывания ОИЯИ, ЮАР. В настоящее время ведутся детальные переговоры с нашими коллегами в Китае. В конце прошлого года было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Китая, РФ, Академией наук Китая и ОИЯИ. Идет подготовка к расширению участников крупнейшего международного проекта.

Сооружая объект, мы в то же время играем ту роль, которая заключена в Уставе нашей организации, и смысл ее – служить эффективным механизмом интеграции науки России и наших стран-участниц ОИЯИ с мировой наукой. Поэтому мне приятно отметить, что проект НИКА включен в Европейскую дорожную карту, он интегрирован в стратегическую программу развития в области физики элементарных частиц и ядерной физики, – заключил Виктор Анатольевич Матвеев.

– Мы создаем принципиально новый инструмент, который позволит нам очень многое узнать, – отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. – Я хорошо помню, как начиналось обсуждение 4 года назад на комиссии, которая заседала здесь под председательством В.В.Путина и которая приняла решение, что проект НИКА – один из первоочередных и должен быть запущен как можно скорее. Есть разные ситуации в экономике, жизни, но есть нечто, что цементирует времена, людей, причем не только внутри России, но и в мире.

Это такой мощный проект, который нам позволит лучше понять мир, в котором мы живем. Уверен, что он будет не просто успешным, а привлечет в науку много молодых людей, привлечет коллег из других стран и даст новые возможности для движения вперед, – сказал в своем приветственном слове помощник президента.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обратил внимание на масштабность проекта, на его уникальность в части познания фундаментальной науки.

– Очевидно, что такие масштабные проекты невозможны без поддержки нашего президента и правительства, – сказал он. – Я очень хочу, чтобы мы через три-четыре года также оказались здесь и смогли уже обеспечить запуск очень важного для науки проекта.

Кроме того, губернатор Московской области выразил уверенность, что вместе с этим объектом будет развиваться и вся инфраструктура Дубны.

Зам. минобразования РФ Людмила Огородова признала, что сложность современных научных задач, которые решаются в мире, требуют консолидации потенциала науки и объединения ресурсов многих стран. Так формируется прорыв в науке, считает она, и задача министерства образования и науки предоставить нашим ученым возможность работать, возможность сотрудничать со своими зарубежными партнерами для того, чтобы Россия была ярким пятном на карте науки.

– Конечно, сегодняшний праздник был бы невозможен без высокого уровня организационных и научных усилий, которые прикладывает Объединенный институт ядерных исследований. Но хочу сказать, что все ученые, работающие в России, партнеры за рубежом, причастны к тому, что такой проект стал возможен. Уверена, что он будет успешно реализован, а российская физика по-прежнему будет мировым лидером, – заключила Людмила Михайловна.

– Здесь речь идет о самом фундаментальном направлении современной науки, которое только можно себе представить, – отметил президент РАН Владимир Фортов. – Знаменитый физик Юджин Вигнер в свое время говорил, что количество интеллектуальных усилий, которое все человечество потратило на изучение ядерной физики и физики высоких энергий, превосходит все интеллектуальные усилия, которые были потрачены в сумме на все остальные научные области. То же самое с экспериментом: каждое продвижение в этой области по шкале давлений и удельных энергий требует строительства гигантских установок.

Их не под силу построить какой-то одной стране, даже очень богатой, поэтому коллаборация здесь была всегда: и когда ОИЯИ был организован, и тогда, когда он переживал трудные времена, и сегодня. Конечно, очень важно, чтобы сотрудничество сохранилось, и я знаю, что к проекту НИКА проявляет интерес большая группа ученых из разных стран.

Конечно, здесь мы сразу видим, что первая очередь этой машины даст совершенно уникальную и ценную информацию о поведении вещества в области сверхвысоких плотностей энергии и позволит создать условия, которые существуют в нейтронных звездах, так называемых кварковых звездах и других экзотических объектах, которые расширяют наше представление о том мире, в котором живем, – констатировал академик Фортов.

Как отметил гость из США профессор Дэвид Гросс, для него огромная честь и огромное удовольствие быть в этот день вместе с собравшимися.

– Это мой первый визит в Дубну и, должен сказать, я невероятно впечатлен лабораторией, открытиями, которые уже были сделаны, и текущими исследованиями. Коллайдер, который здесь будет построен, воспроизведет условия, которые были во вселенной 13, 6 млрд лет назад. Проект требует много фантазии, воображения, понимания, исследования. Он требует сотрудничества ученых всего мира. Это характеризует международную лабораторию, – поделился профессор Гросс.

Напоследок генеральный директор компании «Штрабаг» Александр  Ортенберг заметил, что объект, безусловно, уникален для строительной компании, хотя она и построила похожие сооружения в Гамбурге и Эссене, и заверил: «Мы оправдаем доверие международной организации. Наша компания имеет исторический опыт строительства, более 180 лет. Больше 25 лет работаем на российском рынке.

В заключение все отправились к камню, до поры укутанному покрывалом, совместно его сняли, и глазам собравшихся предстала табличка, на которой выбито: «Начало строительства тяжелоионного коллайдера NICA» и дата ее открытия – 25 марта 2016 года…

Благодарность президента, соглашение с губернатором, синяя мантия

В большом конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий собравшихся ожидали еще несколько приятных моментов. Здесь помощник президента Андрей Фурсенко исполнил поручение главы государства – вручил благодарность коллективу, в которой, в частности, говорится:

«За большой вклад в развитие науки, укрепление международного научно-технического сотрудничества, многолетнюю добросовестную работу и в связи с 60-летием Института благодарность президента Российской Федерации объявляется коллективу ОИЯИ (директор В.А. Матвеев)».

Еще одно приятное событие, состоявшееся в стенах ЛФВЭ, связано с подписанием соглашения о сотрудничестве между губернатором Московского региона и ОИЯИ. Как отметил перед подписанием документа руководитель Подмосковья Андрей Воробьев, наш Институт наряду с Курчатовским – это флагманы фундаментальной физики. И сегодня поддержка президентом страны и правительством, финансирование, внимание, которое оказывается, дают основание полагать, что проекты будут реализовываться и расширяться.

– Скептики могут задаться вопросом: зачем нам фундаментальная наука, давайте лучше заасфальтируем все ямы на дорогах. Всегда в этой жизни приходится выбирать, и мне приятно, что, как и прежде, в великой России находится место фундаментальным исследованиям и большим открытиям, – сказал А.Ю. Воробьев.

Вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников отдельно отметил вклад министерства образования и науки РФ в деятельность Института. «Мы – международная организация, у нас 18 стран-участниц. У Российской Федерации особая роль в жизни Института, которая регулируется особым соглашением. Поддержка министерства как с точки зрения бюджета Института, так и с точки зрения поддержки научных программ особенно ощущается», – констатировал вице-директор.

Замминистра российского образования и науки Людмила Огородова уточнила, что для России очень важно сегодня иметь такой амбициозный проект, потому что НИКА транслирует не только передовой проект научных достижений в рамках исследований, которые планируется здесь проводить, но и развитие технологий, версификацию научных исследований в разных отраслях: в медицине, биологии, космической и т.п. Очень много приложений у такого большого проекта. А страна, конечно, нуждается в том, чтобы экономика имела инновационное направление развития.

– Минобразования считает своим долгом и честью помогать молодым ученым, создавать условия для развития науки, для качества жизни, и первое, что мы сделали – убрали бюрократические барьеры во взаимоотношениях между ОИЯИ и Минобразования. Мы подписали договор, где каждый руководитель департамента принимает любого сотрудника ОИЯИ, минуя официальные запросы, бумаги и т.д., – заверила Людмила Михайловна.

Заключительным аккордом приятных событий этого дня стала еще одна награда. Директор ОИЯИ Виктор Матвеев выполнил поручение Ученого совета о присвоении высокого звания Почетный доктор ОИЯИ выдающемуся ученому России, президенту РАН Владимиру Фортову, который всегда проявлял огромное внимание к деятельности Института.

Ученый совет формулирует очень кратко, но значимо: за выдающийся вклад в развитие фундаментальной науки и подготовку молодых ученых. К почетному званию президенту РАН вручили и регалии, которые этому званию соответствуют: синюю академическую мантию и конфедератку.

Завершился день лекцией лауреата Нобелевской премии по физике Дэвида Гросса.

С открытия Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо