Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилейный вечер ОИЯИ Печать
31.03.2016 08:58

В Доме культуры «Мир» 26 марта прошли торжества, посвященные 60-летию Объединенного института ядерных исследований, на которых  присутствовали юбиляры – руководство и сотрудники Института, первые лица города, представители городской администрации, руководители предприятий и организаций города, депутаты, общественность.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев в своем выступлении отметил основные этапы становления института и его деятельности, рассказал о каждой лаборатории в отдельности и о людях, которые вошли в историю и благодаря которым удалось создать базовые установки.

Из истории. Говорят, трудно восстановить факт: кто первым предложил создать Объединенный институт ядерных исследований. Но несомненно, что толчком к его созданию было официально провозглашенное примерно на два года раньше, в 1954-м, создание аналогичного объединенного института стран Западной Европы – ЦЕРН в Швейцарии и наличие мощной экспериментальной базы в СССР.

Совещание по вопросу организации ОИЯИ проходило в конференц-зале Президиума АН СССР в Москве в двадцатых числах марта 1956 года. 26 марта было принято заключительное соглашение по вопросу организации Объединенного института ядерных исследований. В нем записано: «Соглашением предусматривается учреждение международной научно-исследовательской организации под названием «Объединенный институт ядерных исследований» с месторасположением в СССР...»

Дата 26 марта 1956 года и есть дата организации ОИЯИ. В том же 1956  г. научный городок ОИЯИ вместе с поселком Большая Волга был преобразован в город, получивший название Дубна.

1 февраля 1957 г. ОИЯИ был зарегистрирован ООН. На момент образования Институт объединял 11 государств-учредителей. Позже, в сентябре того же года, к ним присоединилась Демократическая Республика Вьетнам, а в 1976 г. – Республика Куба. После подписания Соглашения об образовании ОИЯИ в Дубну приехали специалисты из разных стран мира. Город стал международным.

История становления Объединенного института связана с именами крупнейших ученых, основателей Института и лабораторий: А.М.Балдин, В.П. Джелепов, В.И. Векслер, Н.Н. Боголюбов, Д.И.Блохинцев, Г.Н.Флеров, И.М.Франк, М.Г. Мещеряков…

Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова – самый первый ядерный центр, возникший здесь, на берегах Волги и Дубны. Отличительная черта ЛЯП – проведение исследований по нейтринной физике и астрофизике. В ряду значимых направлений исследования по физике частиц высоких и сверхвысоких энергий, разработка и создание современной измерительной аппаратуры, прикладные исследования, в частности, протонная терапия.

Лаборатория теоретической физики им Н.Н. Боголюбова образована 25 мая 1956 года, через несколько месяцев после образования Института. Многие фундаментальные, основополагающие работы, выполненные теоретиками Дубны, признаны классическими. Международным признанием пользуются школы по теоретической физике, основанные Н.Н. Боголюбовым, Д.И. Блохинцевым, М.А. Марковым.

Лаборатория ядерных реакций основана в 1957 году. Ее основателем и руководителем на протяжении более 30 лет был выдающийся советский физик академик Георгий Николаевич Флeров, имя которого носит лаборатория. За последние годы в ЛЯР было синтезировано шесть новых химических элементов с атомными номерами 113–118 и около 50 новых изотопов элементов. Впервые получено прямое экспериментальное доказательство существования «острова стабильности».

Лаборатория нейтронной физики им. И. М. Франка основана в 1956 году. Сейчас в ЛНФ развивается комплексная научная программа по исследованию нейтрона как элементарной частицы, а также по его применению в области ядерной физики, физики конденсированных сред и в ряде современных прикладных научных исследований.

В 1966 году в ОИЯИ создается  Лаборатория вычислительной техники и автоматизации. С 2001 года называется Лабораторией информационных технологий.  Возглавил ее М.Г.Мещеряков.

Лаборатория радиационной биологии была создана в 2005 г. на базе Отделения радиационных и радиобиологических исследований ОИЯИ. Благодаря широкому спектру источников излучений, которыми располагает ОИЯИ, ЛРБ с полным правом может претендовать на лидерство среди других научных организаций России и стран-участниц ОИЯИ в области изучения закономерностей и механизмов биологического действия ионизирующих излучений с разными физическими характеристиками.

Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина образована в мае 2008 года в результате слияния Лаборатории высоких энергий (ЛВЭ) и Лаборатории физики частиц (ЛФЧ). В настоящее время Лаборатория физики высоких энергий – исследовательский центр для проведения широкого круга актуальных работ по физике элементарных частиц и атомного ядра. На ее территории реализуется проект NICA.

В настоящее время в составе ОИЯИ семь крупных лабораторий. Каждая из лабораторий по масштабам исследований сопоставима с большим академическим институтом. Штат ОИЯИ насчитывает около 4500 человек, из них более 1200 – научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов и 570 кандидатов наук, около 2000 – инженерно-технический персонал.

ОИЯИ сегодня – это 18 государств, кроме того, есть ассоциированные члены – Венгрия, Германия, Египет, Италия, Сербия, ЮАР. Институт поддерживает связи более чем с 800 научными центрами и университетами в 62 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется более чем со 170 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 55 российских городов.

Примечательно, что во время презентации большого славного пути международной организации на экране появлялись не только архивные фотографии, документы, но и почтовые марки, выпущенные почтой стран-участниц ОИЯИ.

Почтовые марки – символ коммуникаций, связи между людьми. Сейчас, как прокомментировал Виктор Анатольевич Матвеев, в мире их насчитывается около двухсот тысяч видов. И немалое их количество посвящено и ученым, и самому Объединенному институту. Например, марка почты Венгрии, которая была выпущена в связи с 10-летием образования Института, 20-летие мы отметили вместе с почтой СССР и Польши, четверти века посвящена марка Болгарии, и самая «свежая» – это марка к 60-летию ОИЯИ, выпущена в Чехии.

Рассказывая о дне сегодняшнем, директор Института лишь схематично обозначил самые    выдающиеся открытия, достижения и прорывы. И только на их перечисление потребовалось полчаса. Аплодисментами встретил зал сообщение о том, что 115 элемент, открытый в ОИЯИ, получит имя «московий»  в знак благодарности за поддержку Института Московской областью (в свое время областное правительство выделило Лаборатории ядерных реакций грант).

Тепло приветствовал зал награждение трех сотрудников ОИЯИ почетным званием «Почетный работник науки и техники» за вклад в развитие науки. Награду получили вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук профессор Михаил Григорьевич Иткис, доктор физико-математических наук профессор Анатолий Васильевич Ефремов (Лаборатория теоретической физики), доктор физико-математических наук профессор Валерий Константинович Лукьянов (Лаборатория теоретической физики).

Глава города Вячеслав Мухин, поздравляя юбиляра, отметил, что ОИЯИ на протяжении 60 лет является генератором самых продуктивных идей. «Я уверен, – сказал глава, – что каждый житель нашего города гордится, что один из элементов периодической системы Менделеева называется дубний, а та аура, которая создается учеными и членами их семей, необычна и   притягательна, и делает наш город уникальным».

Он искренне поблагодарил руководство ОИЯИ за те усилия, которые Институт прикладывает, чтобы содержать и развивать сооружения культуры и спорта: ДК «Мир», бассейн «Архимед», стадион «Наука». Поделился мнением, что набережная Волги, благоустройство которой сейчас ведется совместно городом и ОИЯИ, обязательно станет любимым местом отдыха дубненцев.

От имени городских предприятий ОИЯИ с юбилеем поздравил генеральный директор ГосМКБ «Радуга», председатель директоров дубненских предприятий Владимир Николаевич Трусов. Обращаясь к залу, он сказал: «Хотя дата и небольшая, но не хватит слов в русском языке, чтобы рассказать обо всем, что сделано и делается в ОИЯИ.  Вы пример того, как можно работать без войн и катаклизмов. ОИЯИ – фундамент нашего города, а на таком фундаменте можно любое поселение построить и любые коллизии пережить».

Музыкальным подарком имениннику стал концерт симфонического государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Здесь все комментарии излишни. Зал с головой погрузился в музыку, и наградой музыкантам был восторг и ликование, неистовые аплодисменты и крики «Браво!»

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо