Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Делегация из Эфиопии Печать
24.03.2016 09:33

19 марта Объединенный институт ядерных исследований принимал делегацию Федеративной Демократической Республики Эфиопии во главе с вице-премьером господином Демеке Меконненом Хассеном.

Представительная делегация, в составе которой полномочный посол африканской республики в России, министры образования, науки и технологии Эфиопии, в рамках пребывания в ОИЯИ посетили Лабораторию ядерных реакций, осмотрели ускорительные установки У-400М, ИЦ-100, Аккулина-2.

Гости также побывали в Лаборатории физики высоких энергий, ознакомились с мегасайенс-проектом NICA, смотровой площадкой нуклотрона, фабрикой магнитов, лабораторией подготовки стриповых детекторов. Кроме того, успели полюбоваться и набережной, и самой рекой Волгой, правда, изрядно замерзнув: наше весеннее солнышко весьма обманчиво…

Подводя итоги, заместитель премьер-министра Эфиопии Демеке Меконнен Хассен подчеркнул, что цель визита – это  прежде всего укрепление отношений между странами, и основной акцент здесь на образование, науку и технологии.

– В настоящее время государство сфокусировалось на развитии инноваций, на научно-технологическое развитие, и мы будем двигаться в этом направлении, – сказал вице-премьер.

На вопрос, что больше всего впечатлило из увиденного в ОИЯИ, Демеке Меконнен уточнил: «Все, что мы сегодня увидели, превзошло все наши ожидания, это просто фантастика, как работают в стране в области науки и технологий».

– Конечно, мы еще больше укрепили уверенность в том, что нам необходимо развивать сотрудничество с Россией и с ОИЯИ. Тем более что у нас уже есть межправительственная комиссия, и наша задача сейчас активировать ее работу. Когда вернемся в Эфиопию, займемся развитием отношений по многим направлениям, – заключил заместитель премьер-министра Эфиопии.

Чрезвычайный и полномочный посол африканской республики в Российской Федерации Грум Абай Тешоме дополнил вице-премьера, отметив, что с Россией у страны есть долговременные отношения, которые прежде всего касаются безопасности конкретно в нашем регионе и Африки в целом.

– Россия, безусловно, один из признанных лидеров в Совете безопасности ООН, и поэтому с ней обсуждаются многие аспекты сотрудничества в области безопасности. Наш регион чрезвычайно тяжелый.

Через Красное море имеется чрезвычайно беспокойное соседство с радикальными религиозными   элементами. Проблемы представляет Йемен, Сомали, Южный Судан и названные террористические организации. Мы работаем с Россией в отношении преодоления негативных тенденций этих организаций.

По экономическому сотрудничеству есть совместная министерская комиссия, которая встречается каждые два года, в ней с обеих сторон участвуют практически все министры. Сейчас для нас наиболее важное направление сотрудничества в области наук и технологий.

Для того, чтобы продолжать наше развитие в экономической области, мы, конечно, должны использовать опыт России в этой области. И что касается социальных вопросов и образования, мы очень благодарны Российской Федерации, Советскому Союзу в прежние времена, потому что уже тысячи эфиопских студентов получили образование в РФ и Советском Союзе, один из них – я, – подытожил Грум Абай Тешоме. Концовка фразы из уст посла прозвучала по-русски.

Доктор физико-математических наук, профессор, вице-директор объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис напомнил, что со времен Советского Союза у нас с Эфиопией были хорошие отношения, и мы всегда поддерживали эту страну.

– Понятно, что страна бедная, пытается наладить и экономику, и науку. Ей довольно хорошо помогают такие крупные страны, как Китай, Индия и Россия. Визит делегации сюда не случаен, они приехали в Россию прежде всего для того, чтобы углублять взаимоотношения во всех сферах. И, безусловно, хотели бы развивать взаимоотношения в области науки.

Причем не думаю, что в области фундаментальной, в основном в области высшего образования и прикладной науки. Но прикладные науки связаны, конечно, с физической наукой. Гости сегодня посетили наши ведущие лаборатории, самые передовые. Им все это безумно нравится, и они хотели бы начать с того, чтобы присылать сюда студентов.

Интересовались члены делегации по поводу статуса – ассоциированный член ОИЯИ. Мы, конечно, объяснили, но понимаем, что экономика Эфиопии на том уровне, когда стране трудно выделять деньги на науку, тем не менее они явно хотят это делать, и мы не возражаем.

Думаю, что появилась третья страна на африканском континенте, проявляющая интерес к ассоциированному членству, на севере это Египет, на юге – Южно-Африканская Республика. Как шутят члены делегации: мы как раз посередке находимся, так что сам Бог велел вам нас тоже привлекать.

Это вопрос будущего, конечно. Но то, что у них есть явный интерес к сотрудничеству, для нас очевидно. А мы как международная научная организация должны помогать таким странам, – заключил вице-директор ОИЯИ.

Напоследок Михаил Григорьевич вспомнил лозунг, который когда-то провозгласил академик Кадышевский: science bringing nations  together, то есть наука сближает народы. «Наверное, мы должны способствовать, чтобы эти страны тоже развивались, – считает он, – чтобы у них вырастало новое поколение образованных людей, которые бы развивали экономику и делали жизнь лучше».

Для справки. Эфиопия, ранее известная как Абиссиния, – государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю. Население более 90 миллионов человек, территория – 1 104 300 кв. километров, вторая после Нигерии по численности страна в Африке. Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 60% населения исповедуют христианство. Страна аграрная.

Эфиопия – давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза, входит в международную организацию стран АКТ (Африки, Карибского бассейна и Тихого океана).

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо