Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые памятники Дубны Печать
17.03.2016 09:05

Городская комиссия по памятникам и памятным знакам на днях провела выездное рабочее заседание. Члены комиссии собрались, чтобы на месте посмотреть, как будут располагаться памятники, решение об установке которых уже принято. Это памятник российскому ученому Дмитрию Менделееву на так называемой старой набережной реки Волги, носящей его имя, и памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на площади Мира. Причем  аудиторно комиссия уже обсудила и сами памятники, и места их расположения, недоставало лишь уточнить некоторые детали размещения, что в итоге и было сделано.

На набережной

Стартовала комиссия с набережной имени Менделеева, где предполагается установить скульптурный ансамбль – гранитный бюст ученому и тумбу с нанесенными на ней по кругу названием набережной и цитатами Д.И. Менделеева. Причем  на сегодняшний день бюст готов, а тумба еще в процессе изготовления.

Как было отмечено, первоначально комиссия засомневалась, что бюст и тумба должны стоять рядом:  посчитали, что композиция очень массивна и вместе они  будут выглядеть чересчур громоздко.

Архитекторы с таким мнением не согласились, посчитав, что относить название набережной от бюста по крайней  мере нелогично.

– Это два гранитных постамента, – убеждала членов комиссии Ирина Котолевская. – Их надо ставить рядом. У постамента бюста более   вертикальная  форма, а фигурная тумба приземистая, на ней красивая табличка...

– На заседании комиссии никто не возражал, не было человека, который бы отстаивал идею единого ансамбля, все хвалили бюст и спорили только относительно места его установки: стоит ли его ставить спиной к Волге. Поэтому и было предложено принять решение по бюсту, а тумбу, если инициаторы захотят, поставят когда-нибудь потом, – прокомментировал первоначальное предложение комиссии представитель администрации Андрей Хачатуров.

В итоге все сошлись на варианте, который был предложен Объединенным  институтом ядерных исследований  – инициатором  скульптурной композиции.  Бюст  Дмитрия Менделеева  будет установлен справа, на самом выходе на набережную (если идти от бывшего магазина «Дубна» к Волге по аллее из старых туй), там уже расчищена под него площадка, а тумба с названием разместится неподалеку: по центру большой клумбы (их две огромных, расположенных вдоль аллеи, в народе прозванных «утюгами»).

Кстати, автор памятника Дмитрию Менделееву – скульптор Дмитрий Ярмин. Его скульптурная композиция – памятник ученым Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову, – изображающая встречу физиков на прогулке, с 2013 года украшает аллею Высоцкого в институтской части Дубны и пользуется огромной популярностью  у горожан  и гостей города.

На площади Мира

Другой памятник – ликвидаторам последствий радиационных аварий – пока только в макете. Автор проекта архитектор Самвел Сардарян предполагает выполнить его из черного и красного гранита в стиле модерн. На памятнике будет надпись «Ликвидаторам – укротителям атомной стихии». Как уточнил член комиссии по памятникам и памятным знакам Иван Булатов, 26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии в Чернобыле, и ликвидаторы последствий той аварии очень надеются, что памятник (с инициативой установки памятника, кстати, выступил дубненский городской Совет ветеранов) к этому времени в Дубне появится. Их надежду разделяют и участники ликвидации последствий радиационной аварии  на ПО «Маяк».

Напомним, скульптурная композиция представляет собой постамент, на котором будет установлена фигура из красного гранита, символизирующая ядерную стихию. Похожа она, по словам автора и инициаторов, на воронку вихря или смерча. Выше располагается шар из черного гранита – символ атомного ядра. Из трещины ядра-шара вырывается огонь, выполненный из красного гранита. И последний элемент памятника – планетарная модель атома, которую первоначально хотели сделать из нержавейки, но комиссия порекомендовала выполнить эту часть из бронзы.

Рабочая группа сошлась во мнении, что скульптурную композицию в память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС необходимо разместить в районе площади Мира, в скверике, где расположена городская Доска почета.

Правда, не по центру: там уже достаточно  архитектурных объектов, а сместив ее правее от входной группы, которая уже, можно сказать, исторически сложилась. Площадку члены комиссии приглядели  за лавочкой со светильником, где предполагается углубить карман, а сам памятник поставить не на месте лавочки, а глубже.

– Надо «закомпоновать» композицию со светильником, посадить вместо самостийно выросшего кустарника красивое дерево. Сделать это, например, к открытию памятника, – предложили члены комиссии.

Подытожил работу выездного заседания рабочей группы член комиссии по памятникам и памятным знакам Николай Прислонов. Он отметил необычность заседания комиссии, которое чуть ли не впервые на его памяти прошло в полевых условиях.

«Прежде чем принять решение по двум очень значимым памятным местам, которые вновь образуются в городе, мы сочли необходимым после аудиторных обсуждений выйти непосредственно на места размещения памятников. В принципе,  мы все обсудили аудиторно, но возникла необходимость уточнить места их расположения.

Необходимо отметить,  что комиссия работает, не навязывая своего мнения авторам, архитекторам. Она  внимательно прислушивается к их позиции, а ее мнение носит рекомендательный характер. Поэтому мы предложили согласиться с размещением памятника Д.И. Менделееву и в этом же месте разместить  табличку  с названием набережной. Что касается памятника ликвидаторам, то считаем необходимым  разместить его в районе площади Мира, сместив правее от входной группы, которая уже архитектурно сложилась, – заключил Николай Прислонов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Замечательно,  что в городе появляются значимые скульптурные композиции, посвященные достойным людям и памятным событиям. Но хотелось, чтобы наряду с этим в Дубне появлялись и так называемые малые архитектурные формы – теплые и душевные. Действительно, ведь масса городов, как в стране, так и за рубежом вспоминаются именно оригинальными малыми формами. В Голландии, например, гномики, которых все с удовольствием ищут по улицам. Или питерский чижик-пыжик на Фонтанке, или мышиное царство в Мышкине. Продолжать можно бесконечно, незатейливые фигурки запоминаются на всю жизнь вместе с местом, где они установлены.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо