Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Всё о дубненской торговле Печать
11.03.2016 09:34

По занятости населения торговля занимает лидирующие позиции, кроме того, задействует сразу трех участников: потребителей, хозяйствующий субъект и производителей продукции. О торговле на территории наукограда, в частности, рассказала начальник управления торговли и защиты прав потребителей администрации города  Варвара Гусева.

Если судить по обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей (есть такой показатель), то она за прошлый год выросла и превосходит областной показатель. Если среднеобластные цифры колеблются в пределах 500-600 кв. метров на тысячу жителей, у нас они превышают 900 кв. метров.

Начальник управления считает, что количество торговых объектов, предоставляющих качественные товары, должно расти, это создает конкуренцию и более комфортные условия для потребителей.

На сегодня в Дубне работают 582 объекта торговли, из них 29 сетевых (в ИЧ и на ЧР сетевиков 11, на БВ – 10, на ЛБ – 8), 24 торговых центра. В 2015 году оборот розничной торговли составил свыше 10 млрд рублей. Конечно, рост оборота в первую очередь, по оценкам специалистов, связан с ростом инфляции. Кстати, цифра еще не окончательная.

Мы насчитали восемь строящихся объектов потребительского рынка, среди которых магазин спортивных товаров на ул. Мичурина, рыболовно-туристическая база с магазином в районе плотины ГЭС, причальный комплекс для хранения и обслуживания маломерных судов, два   торгово-офисных объекта, остальные   включают кафе и рестораны.

Что касается объектов общественного питания, то их в прошлом году открылось также больше (четыре), чем закрылось (два). Причем общедоступных точек общепита у нас 52, еще 21 столовая и кафе работают на закрытых предприятиях. Впрочем, оборот общественного питания снизился: времена сложные – люди меньше стали ходить в рестораны и кафе.

В городе, кроме магазинов крупного формата, существуют и средние, и малые. И мы здесь солидарны с мнением руководителя управления торговли, что их надо развивать и уделять им особое внимание. К малому формату относятся рынки, ярмарки, нестационарные торговые объекты.

Рынки

На территории Дубны существуют два рынка, имеющих официальный статус, оба – на левом берегу. Рынок на улице Тверской сейчас в лучшем положении, у него есть все разрешительные документы и официальный статус универсального рынка. Единственная проблема –достаточная удаленность от жилых кварталов, но, уверена Варвара Гусева, он обязательно оживет: жилая застройка приближается.

Левобережный рынок на ул. Центральной, вокруг которого множество разговоров и различных мнений, сейчас имеет статус сельскохозяйственного, кооперативного. Однако там очень бурными темпами идет строительство двухэтажного современного торгового комплекса, который сохранит статус рынка.

На первом этаже 30 мест будет отведено под торговлю продовольственными товарами, на втором 23 места предполагается отдать промышленным товарам. Здесь стоит задача, чтобы бабушкам, которые торгуют продукцией со своих личных подсобных хозяйств со стороны ул. Центральной, найти хорошие торговые места.

Кстати, к началу лета предполагается открыть торговое здание (сейчас там идут отделочные работы), затем собственник займется благоустройством прилегающей территории.

Что касается так называемого Большеволжского рынка,  в  настоящее время его собственники занимаются реконструкцией, поскольку он не соответствует категориям, которые разрешены. Поэтому управление рынка вынесло с территории застройки кабель городской котельной, освободило площадку от нестационарных объектов для первой очереди строительства здания, началось проектирование.

После реконструкции это уже будет не рынок, а Большеволжский торговый комплекс.

Ярмарки – на одной улице

Более всего вопросов жителей вызывают места размещения ярмарок на территории города и их работа. Правила функционирования ярмарок регулируются федеральными и областными законами, существует еще и постановление администрации города, которое закрепило на 2016 год (принимается ежегодно) конкретные места расположения ярмарок. Причем все ярмарки, кроме того, прошли межведомственную комиссию, после чего их включили в сводный перечень мест проведения ярмарок в Московской области.

Город работает только с теми организаторами, которые входят в этот список. Примечательно, что все они располагаются на правом берегу, более того, на одной центральной улице – проспекте Боголюбова. Одна примыкает к территории дома №20 на пр. Боголюбова, другая – к дому №18 за торговым центром «Бриз», и третья – к дому №28. Здесь, как пояснила В.Ю.Гусева, сыграла свою роль востребованность мест организаторами ярмарок.

Безусловно, одно из главных требований к проведению ярмарок – они должны проводиться в цивилизованных условиях. Кстати, как в свое время (в сентябре прошлого года) на заседании профильной депутатской комиссии по экономике и НПК резюмировала бывший начальник управления торговли городской администрации Вера Тихонова, идеальных мест в городе нет, потому что  в идеале они должны иметь твердое покрытие, быть огорожены, с подведенным электричеством, с установленными вывесками и т.д.

Самое главное и существенное из всех показателей – это наличие твердого покрытия (галька, асфальт, плитка), площадка должна быть в свободном доступе у горожан.

Есть и запреты: ярмарки запрещается проводить на придомовых территориях, в санитарных зонах, в помещениях детских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, а также на железнодорожных вокзалах. Запрещается торговать пивом и алкогольной продукцией…

Как отметила нынешний руководитель управления торговли, наши места под проведение ярмарок требованиям соответствуют. «По поводу ярмарки на Боголюбова, 28  было очень много звонков от жителей, но ни одного категорически отрицательного отзыва я не слышала. Территория, примыкающая к дому 20 на пр. Боголюбова, – тоже район, где проживает много людей, и проблема там в покрытии, которое должно быть более твердым. Организаторы обещали сделать его более удобным для жителей», – заверила Варвара Гусева.

Кстати, в прошлом году в городе было проведено 14 ярмарок, в этом году по состоянию на 3 марта две.

В заключение анонс: с 14 по 20 марта ярмарочная торговля развернется на территории, примыкающей к пр. Боголюбова, 20. А в июне организаторы обещают провести ярмарку «Ценопад» под эгидой министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Еще одну планируется провести в сентябре-октябре. Но об этом расскажем ближе к делу.

Нестационарная торговля

В конце прошлого года были приняты шесть схем размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Они включают всесезонные, весенне-летние, бахчевые развалы, по продаже разливного молока, елочные базары и совершенно новую схему – размещение нестационарных торговых объектов при проведении массовых предпраздничных и праздничных мероприятий.

Кстати, в прошлом году в городе торговали 48 нестационарных объектов (палаток, киосков, павильончиков), предоставивших 72 рабочих места.

В декабре прошлого года, уточнила руководитель управления, провели два конкурса на 10 мест по продаже разливного молока, которые представлены во всех частях города. На всесезонные объекты было выставлено 50 лотов (предложений), однако конкурс состоялся только по 47.

Единственный конкурсный критерий – плата за место размещения: кто предлагает большую цену, тот и выигрывает. В начале марта завершились четыре  конкурса на весенне-летнюю торговлю и праздничную, в том числе и на Масленицу (у ДК «Октябрь» по обыкновению предполагается общепит и аттракционы).

Не все конкурсы на весенне-летнюю торговлю состоялись, будут проводиться повторные торги, и Варвара Гусева призывает предпринимателей в них поучаствовать. Как она отметила, еще остались прекрасные места для торговли на набережной Волги. В скором времени стартует конкурс на организацию торговли в День города. Не пропустите!

Бытовое обслуживание

Составная часть потребительского рынка – сфера бытового обслуживания. В прошлом году в городе насчитывалось 220 предприятий, оказывающих 19 видов услуг, причем в течение года открылись четыре (парикмахерские и ателье), закрылись три.

Безусловные лидерские позиции здесь удерживают парикмахерские, их 68, затем идут ателье по ремонту и пошиву одежды и автосервис – 28 предприятий. Из новых видов услуг в городе можно отметить появление салонов красоты без парикмахерских услуг.

Туристы едут в Дубну и зимой

Если сравнивать, то город принял в прошлом году 62 теплохода с 7 530 туристами на борту, а в 2014 к нашему берегу причалили 57 теплоходов с 6 500 туристами. Хоть и тяжелая экономическая ситуация, тем не менее, поток туристов не снизился.

В начале прошлого года в Дубне организовали первую школу гидов, которая выпустила порядка 15-20 человек, получивших соответствующие сертификаты. Школу, кстати, проводили совместно с ОИЯИ.

– Показательно, – отметила начальник управления, – что не только летом к нам приезжают туристы, но и осенью, и зимой. С нового года идут автобусы, причем  уже не с однодневными турами, а двухдневными. Правда, часто приходится селить гостей не в дубненских гостиницах, а за территорией, в Тверской области.

В программу туров входят обзорные экскурсии, а летом и водные прогулки. Общее количество туристов, посетивших город за 2015 год, порядка 20 тысяч, думаю, реальная цифра еще больше, – заключила Варвара Юрьевна.

С брифинга Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо