Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Призывники в гостях у "Спарты" Печать
25.02.2016 08:21

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. Военная выправка, офицерская честь, солдатская доблесть – это далеко не полный список того, что привлекает молодых людей при выборе профессии военного. На днях наша редакционная бригада побывала на тренировке в детском военно-­спортивном клубе «Спарта». Впрочем, это была не совсем обычная тренировка, а настоящий мастер-­класс для будущих солдат-­срочников, которые прибыли в клуб по приглашению вместе с военным комиссаром города.

Прибыв чуть раньше запланированного времени, мы застали спартанцев за наведением порядка. И сами не заметили, как в считанные минуты татами (большой ковер для единоборств) был тщательно вымыт, оружие и экипировка подготовлены для демонстрации, а ребята в «брониках» и шлемах приступили к разминке.

Пока одна часть воспитанников разминалась, а другая готовилась к тренировке, мы побеседовали с восьмиклассниками из гимназии №11 Матвеем Каменских и Максимом  Андреевым. Как рассказал Матвей, в его семье и отец, и дед, и прадед, и прапрадед, и дядя  – спецназовцы, то есть вся мужская линия – военные.

– Значит, проблема выбора будущей специальности не стоит?

– Тоже хочу пойти в военный вуз. С одной стороны, отец прослужил 13 лет, побывал практически во всех горячих точках. Честно говоря, он мое решение стать военным не очень одобряет, потому что в той мясорубке, из которой он выбрался, из тысячи человек выжили чуть больше десятка. Он потерял там почти всех своих друзей, сам был серьезно ранен, горел в БТРе…  Сейчас он уже не воюет, – поделился с нами Матвей.

У Максима Андреева отец тоже военный, был в Грозном, тоже был ранен. Но парень все равно хочет встать на стезю военного и быть офицером. Считает, что это самая что ни на есть мужская профессия.

Кстати, на этой тренировке мы маленьких спартанцев не увидели, все группы  – только старшего и среднего возраста. Как говорит инструктор Роман Лобазников, в клубе сейчас в общей сложности около 80 воспитанников, занимаются три раза в неделю. Кроме общефизической подготовки и рукопашного боя, ребята еще проходят курс теоретической подготовки, тактической, медицинской, стрельбы, топографии и т.д., в обязательном порядке изучают историю России, военную историю страны.

«Окончившие школу «Спарту» не забывают, в свободное время заглядывают. В этом году из старшей группы половина ребят уходит, будут поступать в вузы, конечно, не все в военные, но что бы они ни выбрали, уверен: полученная подготовка в жизни им пригодится. А за теми, кто ушел, следом приходят другие, и преемственность поколений не нарушается.

Готовимся к весеннему призыву

Военком Александр Рассаднев, в зоне ответственности которого город  Дубна, Талдом и Талдомский район, приступил к своим обязанностям с сентября прошлого года. Под его руководством прошла одна призывная кампания, идет подготовка к следующей. Бывший артиллерист, после окончания Коломенского высшего артиллерийского училища служил, как он выразился, по всем окраинам, а также за границей. Последние 10 лет – в штабе Московского округа, четыре года назад демобилизовался, сейчас в запасе.

«В настоящее время приходится тяжеловато, потому что штат отдела сокращен, а работа многогранна, и остановить ее нельзя, задачи должны быть выполнены, – констатировал военком. –  Надо молодежь воспитывать и призывом заниматься. Спасибо, что есть такие клубы, как «Спарта», отдельные школы.

Кстати, я считаю, что в школах должно быть военное дело, как раньше: у девочек – медицинская  подготовка, у парней – военная. Они должны знать азы, это сейчас диктуют реалии жизни», – поделился с нами Александр Борисович.

Выстроившихся в шеренгу воспитанников военно-спортивного клуба вместе с гостями, ребятами призывного возраста, поздравили с Днем защитника Отечества военный комиссар и представитель дубненского отделения Союза десантников России Степан Агапов.

Военком в своем приветственном слове акцентировал внимание на том, что мы живем во времена, когда в мире неспокойно. Отметил, что могущество государства зависит от каждого. «Наше поколение уже стареет, вы идете нам на смену, – обратился он к собравшимся в клубе парням и девчонкам. – В вас мы видим настоящих защитников  страны, которую, как вы знаете, никто не смог поставить на колени. Будьте здоровы и не теряйте внутреннего стержня, нацеливайте себя на выполнение жизненных задач! Помните, что без вашего участия крепость страны будет не полной», – заключил Александр Рассаднев.

Прошедший Афганистан Степан Агапов поздравил призывников, пожелал ребятам хорошей, честной службы. Обратился и к девушкам с информацией, что если они хотят служить в вооруженных силах, то  Рязанское военное училище набирает девушек-десантников, причем уже сейчас конкурс существенный: на 15 мест претендуют 450 девушек.

Кстати, клуб «Спарта» открыт не только для юношей, девятиклассницы Аня и Катя – спартанки, которым тоже очень нравится здесь заниматься. Девчонки пришли сюда осенью прошлого года и пока не решили, с какой профессией свяжут свою жизнь.

Мастер-класс от спартанцев

Воспитанники ВСК «Спарта» продемонстрировали гостям приемы с оружием: уход от линии огня, перекатывание в укрытие и стрельба из любого положения. Видно было, с каким интересом наблюдают призывники за упражнениями спартанцев. Заметив это, заместитель директора клуба по воспитательной работе, инструктор Андрей Киселев предложил гостям присоединиться к выполнению комплекса упражнений, примерить бронежилет, каску, что они с удовольствием и сделали. Надо было видеть, как у парней загорелись глаза.

Комплекс, как прокомментировал Андрей, несложный. Возможно, для спартанцев он и несложный, но только не стоит забывать, что одна «броня» весит 14 килограммов, плюс каска, плюс автомат…

Присоединились гости и к выполнению так называемого теста Купера, который продемонстрировал наш знакомый восьмиклассник Матвей Каменских. Это следующие друг за другом 10 отжиманий, затем сразу 10 «лягушек» – выпрыгиваний, затем 10 выпадов правой и левой ногой, причем два выпада считаются за один, и 10 упражнений на пресс. Четыре упражнения по десять раз – это один круг, минимум надо делать по четыре круга.

В основном ребята выполняют по 4-5 кругов, рекордсмен здесь Николай, который поделился достижением, что делает 8 кругов. По словам тренера, если регулярно заниматься и выполнять эти упражнения, мышцы будут развиваться гармонично.

На вопрос, все ли спартанцы  хотят пойти в военное училище, Андрей Киселев уточнил: «Нет, не все. У нас есть ребята, которые хотят осваивать гуманитарные специальности, но при этом они физически хорошо развиты». Здесь, в клубе, действительно, основной акцент – вырастить из ребят многогранных людей, достойных сынов Отечества. А если мужчина будет сильным, он сможет защитить и свою семью, и Родину.

Татьяна Крюкова

Кстати, военно-спортивный клуб «Спарта» с этого года приглашает на занятия и взрослых. Все подробности по телефонам: 8(916) 837-50-51 (Роман Лобазников), 8(925) 152-50-88 (Андрей Киселев).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо