Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Научно-технический совет: обновление и новый формат Печать
25.02.2016 08:17

Весьма насыщенная повестка дня заседания Научно-технического совета города, собравшегося после довольно длительного перерыва, включала десять вопросов. Все они в основном носили информационный характер.

Главное же решение влиятельного и профессионального органа – обновление состава Совета, который действовал с 2000 года и сегодня, как отметил его председатель Валерий Прох, вынужден претерпевать изменения, связанные с невозможностью участия в его работе некоторых членов Совета.

Список обновился более чем на десять фамилий, в новом составе Научно-технического совета руководители города, директора градообразующих предприятий, представители ОИЯИ, университета «Дубна», Торгово-промышленной палаты, министерства инвестиций и инноваций Московской области, депутаты городского парламента и Мособлдумы.

Обновленный Совет возглавил действующий глава города Вячеслав Мухин, заместителем председателя избран руководитель администрации города Александр Усов, ученым секретарем – директор дирекции развития наукограда Дубна Дмитрий Куликов.

О чем шла речь на заседании? Подробно о проекте создания музея истории крылатых ракет, который в настоящее время реализуется в Дубне, рассказал Евгений Рябов. О программе «Социальная ипотека» для молодых ученых и специалистов – начальник управления мининвеста Московской области Андрей  Федосеев. Информацией о работе над стратегией социально-экономического развития города поделился советник главы города Никита Смирнов. Газета «Встреча» на своих страницах эти темы уже довольно детально освещала.

Инвестпроекты, инвестстандарты, инвестпортал

Инвестиционным проектам была посвящена презентация начальника управления инвестиций и инновационной деятельности администрации города Алексея Степаненко. Он рассказал о стандартах деятельности администрации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Такие стандарты утверждены в каждом муниципалитете Московской области.

Прежде всего, уточнил докладчик, стандарты требуют обязательного участия города в региональных инициативах, касающихся формирования инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности, повышения информационной открытости, развития кадрового потенциала, а также продвижения инвестпроектов, в том числе и на областной уровень.

Сегодня на уровне региона создана специализированная система, которая отслеживает приоритетные инвестиционные проекты во всех муниципалитетах. В Дубне на сегодняшний день реализуется около 60 инвестпроектов, и все они внесены в систему, которая призвана помогать их реализации.

Конечно, упомянул докладчик и о мегасайенспроекте НИКА, который входит в шестерку мегасайенспроектов России и предполагается к запуску в 2020 году. И еще один из больших проектов, строящихся на федеральные деньги – это Федеральный центр обработки данных налоговой службы (первая очередь построена, вложено около 5 млрд рублей, к концу 2017 года будет запущен весь комплекс).

В стадии реализации на территории Дубны 54 частных инвестпроектов, в том числе 37 из них связаны с открытием новых производств, 4 – объекты туризма, 13 – объекты торговли, офисно-деловые центры. Общий объем финансирования составляет около 25 млрд рублей, планируется создать более 6 тысяч рабочих мест.

Потенциальные налоги с запущенных проектов оцениваются в 1,7 млрд рублей в год, также реализуется более десятка инвестпроектов по строительству жилого комплекса. Завершил презентацию начальник управления инвестиций и инновационной деятельности сообщением, что помимо официального сайта наукограда Дубна создан  специализированный инвестиционный портал, обобщающий всю информацию, которая может потребоваться как приходящему инвестору, так и уже действующим предпринимателям на территории города.

Областные гранты – на принципах софинансирования

Заместитель председателя городского Совета депутатов Сергей Куликов поделился информацией о грантах, предоставляемых правительством Подмосковья в сферах науки, технологий, техники и инноваций в 2016 году.

Общий объем финансирования на первом этапе составит 50 млн рублей, во второй половине года будет рассматриваться возможность увеличить сумму в два раза. Средний размер гранта от 1 млн рублей до 3 миллионов (зависит от направлений), размер софинансирования из собственных средств заявителей от 430 тыс. рублей до 1 млн 290 тысяч. Гранты будут выделяться по 11 сферам научных разработок, всего на первом этапе планируется 23 гранта.

Начальник управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Андрей Федосеев рассказал, как формировался перечень  приоритетных направлений научно-технического развития, согласно которому формировались тематики. «Сумма в 50 млн рублей не может быть направлена на финансирование одного-двух проектов, поэтому мы выбирали проекты, где бы это было существенной помощью на начальном этапе разработки.

1-3 млн рублей – это грант, программа идет на принципах софинансирования, то есть заявитель должен вложить не менее чем 30% собственных средств. Когда мы объявляли ту или иную стоимость гранта, мы опирались на заявления, которые были в том числе по медицинским тематикам», – сказал он.

Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис уточнил у представителя министерства, для всех ли муниципалитетов или только для наукоградов области формируются эти гранты. Выяснилось, что для всех предприятий Московской области.

– У нас более 70 муниципальных образований…

– Как правило, заявок очень мало, денег тоже недостаточно, в этом проблема. Поэтому и надо стимулировать деятельность на разработку конкурентноспособных инновационных продуктов. На деле оказывается очень мало участников, поэтому надо стимулировать эту деятельность. Думаю, Дубна должна проявить активность и попытаться воспользоваться средствами, – поделился своим мнением советник главы города Валерий Прох.

Собственная система обеспечения жильем

Дмитрий Куликов сообщил о жилом фонде для работников научно-производственного комплекса  и ОЭЗ «Дубна», об участии в целевой программе наукограда для обеспечения их временного проживания.

Общая площадь подобного жилого фонда, уточнил он, 4 700 кв. метров, сейчас свободно порядка 700 кв. метров. Большинство квартир находятся на ул. Университетской, дома 7/1, 7/2, также есть около 20 квартир, которые находятся по разным адресам, в основном квартиры однокомнатные и двухкомнатные.

По положению программы имеются две группы жилья: жилые помещения фонда для временного проживания сотрудников предприятий, организаций НПК Дубны и бюджетной сферы, другая предназначена для временного проживания специалистов организаций – резидентов ОЭЗ. Также в некоторых случаях, сказал он, квартиры этой группы могут предоставляться специалистам других организаций города.

Квартиры предоставляются специалисту НПК, у которого нет жилого помещения в Дубне или в пределах транспортной доступности – 40 км от города. Есть второй вид предоставления – аренда, когда квартира предоставляется компании для обеспечения проживания своих сотрудников. И отдельно – для студентов университета «Дубна», которые трудятся в компаниях-резидентах ОЭЗ.

Семейным специалистам предоставляется изолированное помещение или комната, не имеющим семьи – часть жилого помещения либо отдельное. Отдельное помещение также предоставляется специалистам, не имеющим семьи, возраст которых более 35 лет, или тем, которые занимают в организации должности руководителя, заместителя.

Как отметил В.Э. Прох, в городе реализован проект по обеспечению жильем, эта система присуща только нам, она собственная. И это было для резидентов ОЭЗ, для предприятий НПК чуть ли не единственной возможностью, как облегчить строительство, приобретение или наем (аренду) жилья. «У нас есть предприятия, которые очень активно этим пользовались и приобрели для своих специалистов довольно приличный фонд жилья. К сожалению, у города не так много было возможностей и средств, в том числе и привлеченных, чтобы построить жилья больше. Реальная потребность, конечно, гораздо выше. И есть предложения возобновить деятельность по строительству жилья в рамках означенного проекта. Это на самом деле один из важных моментов развития города», – дополнил докладчика Валерий Прох.

Сделать доступнее среду обитания

В заключение Александр Усов обратился к членам НТС от лица главы города, администрации с просьбой принять участие в Дне благотворительного труда. В год 60-летия Дубны предлагается направить собранные в рамках этого дня средства на преображение городских парков, набережных, обустройство городских объектов, чтобы они стали доступны для людей с ограниченными возможностями.

Как отметил в завершение председатель НТС Вячеслав Мухин, Научно-технический совет для наукограда — важный орган, помогающий эффективно им управлять. Здесь собираются представители всех предприятий, которые заняты производством, наукой. В Дубне более 20 тысяч человек работает в этих сферах.

Кстати, планируется, что НТС будет собираться раз в квартал, причем не в зале заседаний, а на предприятиях города, где будут обсуждаться конкретные проблемы. «Думаю, это интересный формат, который поможет лучше узнать о работе городского научно-производственного комплекса», – заключил Вячеслав Борисович.

На заседании НТС побывала Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо