Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Актуальные вопросы ЖКХ Печать
18.02.2016 09:51

Пожалуй, сфера жилищно-коммунального хозяйства – самая актуальная для горожан, особенно для жителей многоквартирных домов, причем в любое  время года. Здесь всегда есть о чем поговорить, чем порадовать или, наоборот, озадачить дубненцев.

Кадастрирование отходов

Как отметил заместитель руководителя городской администрации Евгений Клименко (на фото), в Московской области в силу закона №104/2015-ОЗ органы местного самоуправления, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образуются  отходы, обязаны предоставить сведения в кадастр отходов субъекта.

Информация об этом размещена на официальном сайте наукограда: http://www.naukograd-dubna.ru/.

А законом №240-ОЗ «Об охране окружающей среды» нарушение ведения кадастра Московской области, не предоставление сведений для него карается штрафом на предпринимателей без образования юрлица – от 10 до 20 тысяч рублей, на юрлицо – от 100 до 300 тысяч рублей.

Несвоевременное предоставление сведений влечет штраф на предпринимателей без образования юридического лица – от 5 до 10 тысяч, на  юрлицо – от 50 до 200 тысяч рублей.

Московская область в преддверии организации работы по системному подходу к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) начинает с подсчета того, сколько их образуется на территории. То есть сначала закрыли полигоны, а потом решили посчитать, сколько в области производится отходов и как далеко можно размещать полигоны для их утилизации, мусоросортировочные заводы.

В силу того, что работа началась, а информация отсутствует, считает Евгений Викторович, были приняты драконовские меры со штрафами. Кстати, успеть подать сведения требуется до первого марта. Можно использовать электронные средства.

Благоустройство дворов: у каждого дома своя болезнь

Губернатор поставил  задачу муниципальным образованиям обратить особое внимание на дворовую территорию. Все бы ничего, но у нашего города есть особенность. В свое время, чтобы войти в систему капитального ремонта, город провел кадастрирование многоквартирных домов, и у нас каждый многоквартирный дом поставлен на кадастровый учет вместе с земельным участком.

Что это значит, понятно и так. Сегодня любое благоустройство или размещение оборудования (детского, игрового, спортивного) связано непосредственно с решением собственников многоквартирных домов.

– Мы не можем провести  работу без участия жителей, потому что управлять территорией многоквартирного дома должны все-таки собственники. Сейчас мы входим в эту программу, готовим свою, муниципалитета, испрашиваем  деньги в области на софинансирование работ. Город  уже определил дворовые территории на 2016 год, которые планируется благоустроить по 6 элементам.

Первыми адресатами в перечне, который планируется благоустраивать в 2016 году, стали: ул. Блохинцева, д. 10; ул. Вавилова, д. 4; ул. Инженерная, д. 24, 26; ул. Курчатов, д. 3; ул. Мира, д. 4, д. 6, д.17; ул. Мичурина, д. 11, д. 13, д. 15, д. 17; ул. Ленинградская, д. 16, д. 18; ул. Попова д.4, д.6, д.8; ул. Макаренко, д. 21а, д. 23; ул. Карла Маркса, д. 23, д. 25; ул. Тверская, дома 12, 14, 16.

Все 24 дома размещены на официальном сайте наукограда. Но для того, чтобы провести все работы и получить благоустроенный двор, необходимо определиться с жителями, какие виды работ будем проводить, определиться с управляющими компаниями по стоимости работ, взносам.

Кстати, муниципалитет может участвовать в данных видах работ соразмерно площади, которую занимают муниципальные квартиры. Сейчас консультируемся с министерством ЖКХ Московской области, чтобы решить, как увеличить доли муниципалитета и области, – поделился Евгений Викторович.

Что это за шесть показателей, по которым должны обустраиваться дворы? В этом списке, к примеру, подъездные пути, парковочные места, устроенные не абы как, а по нормативам, освещение, игровая площадка с соответствующим мягким покрытием – песком или резиновой крошкой, стенд, контейнерная площадка для сбора ТКО (твердых коммунальных отходов).

Понятное дело, что по разным дворам необходимо вложить разное количество денег, чтобы довести их до норматива. Когда посчитают, тогда муниципальная власть выйдет к жителям и предложит, сколько с квадратного метра необходимо будет собрать денег...

А что дальше? Интересный момент: в итоге  все оборудование благоустроенного двора должны будут передать для дальнейшей эксплуатации жителям и закрепить это в нормативных актах.

Но в списке есть совсем старые дворы и дворы новостроек, которые с самого начала оборудованы детскими площадками и т.п. Как можно их уравнять в одном списке?

–Те дома, которые сдавались в эксплуатацию до начала действия программы, к сожалению, не отвечают всем шести элементам. Наша задача – довести все дворовые территории до логического завершения, поэтому даже в новых дворах чего-то не достает, например, не установлен стенд.

Но в любом случае все дворы будут включены в программу, сейчас лишь первый этап, и мы рассчитываем, что программа продолжится, – уточнил зам. руководителя администрации.

Благоустройство территории старых малоэтажных домов по стандарту однозначно обойдется с квадратного метра дороже, ведь там совсем ничего нет. А что делать, если жители откажутся?..

– Наш город особенный, поэтому и обращаемся к жителям, ведь без их активного участия никакая власть ничего не сделает. Это их территория, и распоряжаются они ею   самостоятельно. Мы хотели бы делать все совместно, понимаем, что там могут быть колоссальные капиталовложения. Да, есть старые дома, жителей мало, и мы прорабатываем механизм субсидирования, – ответил Евгений Викторович.

– Могут ли жителей обязать участвовать в программе?

– В каждом дворе прежде всего живут сами жители, не губернатор и не глава города. Власть готова им помочь в рамках своих полномочий и финансовых возможностей. Этим надо пользоваться. Пусть что-то мы сделаем за счет бюджетных средств, а что-то своими руками…

– Так получается, что до этого по губернаторской программе в городе установили более 20  детских площадок. И сейчас жителям говорят, что с этого года за установку во дворе игровых площадок они должны заплатить.

– Считаю, мы должны создать условия, а дальше любое оборудование, находящееся на территории двора, должно кем-то обслуживаться. Конечно, дом на дом не похож, у каждого есть своя болезнь, свои расходы. Соответственно, требуется и отдельное обслуживание каждого дома. У кого-то «дефектовки» были заложены еще со времен строительства.

– Означает ли это, что все жители многоквартирных домов будут платить за обслуживание дворов?

– В принципе, по законодательству, мы и сейчас за это платим. Но надо четко осознавать, что все шаги по обустройству территории будут связаны с решением самих  собственников. Кстати, по программе мы ежегодно должны делать не менее 10% дворов, – заключил Е.В. Клименко.

Думаю, мы еще не раз будем возвращаться к теме обустройства наших, таких не одинаковых, но учтенных в кадастре как собственность жителей, дворов.

С брифинга Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо