Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Дубне будет создан Молодежный парламент Печать
11.02.2016 09:40

Как доложил парламентариям на январском заседании Совета депутатов начальник отдела управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи городской  администрации Игорь Кузнецов, по результатам опроса активной молодежи города, в котором участвовали совместно Совет молодых ученых ОИЯИ и Студенческий совет университета «Дубна», почти 63% опрашиваемых положительно отозвались о создании Молодежного парламента.

Кстати, сформировать молодежные парламенты областное правительство намерено во всех муниципальных образованиях. Выбирать в Молодежный парламент предлагается  демократическим путем – через выборы, понятное дело, тоже молодежные, и заниматься выборами в дубненский Молодежный парламент будет тоже молодежный избирком, который отработал свои навыки на осенних выборах.

Акцентировав внимание депутатов на основных моментах положения, которое было предложено к утверждению на Совете, докладчик предварил развернувшуюся далее дискуссию. «Не первый раз, – напомнил он, – мы возвращаемся к вопросу создания Молодежного парламента в нашем городе, дискутировать здесь можно бесконечно. Главный вопрос: не будут ли дублироваться его функции, ведь параллельно с парламентом будут работать Совет при главе города и молодежная избирательная комиссия…

Считаю, функции дублироваться не будут, потому что у каждого органа своя направленность. В Совет при главе войдут опытные организаторы, уже работающие в сфере молодежной политики, молодежный избирком – это выборы, повышение электоральной активности молодежи, а парламент – своего рода образовательный политизированный орган, туда планируется набирать молодежь с активной позицией из числа старшеклассников и студентов», – сказал И.В. Кузнецов.

Председатель профильной депутатской комиссии Нина Халяпина отметила, что обсуждать положение начали в декабре прошлого года, и тогда практически все члены комиссии сказали, что не готовы принимать решение, и даже смысл такого решения сначала не могли понять.

После тайм-аута, который взяли депутаты, организаторы новой молодежной структуры получили возможность еще поработать над положением, и на следующем заседании комиссии парламентарии большинством голосов решили вынести вопрос на Совет.

«Чем мы руководствовались? Конечно, предела совершенству нет, и положение, конечно, нужно дорабатывать. Но основа уже есть, цели, задачи и смысл того, чем он будет заниматься, определены. Надо попробовать. Это еще одна возможность привлечь молодежь к политической жизни. Ведь не секрет, если мы, депутаты, не будем этим заниматься, тогда свободную нишу займут другие. Молодежный парламент, на самом деле будет нашим детищем, потому что работать с ним придется именно парламентариям», – заключила Нина Петровна, призвав коллег поддержать решение.

Среди оставшихся вопросов депутатов интересовало финансирование, его объем, а также членство в парламенте. Парламентарии попросили пояснить, могут ли быть членами парламента временно проживающие на территории города. К примеру, в ОИЯИ много молодых сотрудников, которые проживают на территории города временно.

Что касается финансирования, то оно, заверил докладчик, точно не областное, предполагается небольшие средства изыскать в рамках целевой программы молодежной политики. Причем дополнительные затраты на функционирование Молодежного парламента в нашем городе сегодня не предусмотрены.

Членами же Молодежного парламента, это  прописано в положении, могут стать люди, постоянно или временно проживающие на территории города, например, на период учебы или работы.

Многие парламентарии в итоге согласились с мнением Сергея Дзюбы, что слишком драматизировать некоторые вещи здесь не стоит, ведь  это в какой-то степени практическая (у нас есть студенты кафедры муниципального управления дубненского университета), игровая (в случае старшеклассников) площадка для молодежи.

В итоге при одном воздержавшемся и одном голосе против, положение о Молодежном парламенте приняли.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо