Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Приближаемся к эпидемии Печать
28.01.2016 10:06

Грипп начал шествие, в том числе и по нашему городу, причем болезнь, по словам главного врача Дубненской городской больницы Алексея Осипова, движется с нарастающим эффектом. 

– По состоянию на 25 января заболеваемость ОРВИ и ОРЗ среди детей значительно выросла, причем  по одной детской поликлинике – в два раза, по другой – в  два с половиной, то есть мы приближаемся к эпидемии. Возможно, на рост повлияла большая разъяснительная работа наших медиков среди родителей, которых мы постарались убедить, чтобы больных детей даже при незначительных признаках заболевания в сады и школы не отпускали. Грипп тяжелый, – отметил он.

Кстати, определено, что классы в школах и группы в детсадах в городе будут закрывать только при 20-процентном превышении уровня отсутствующих по поводу заболевания ребят. То же касается и занятий в кружках и спортивных секциях: если порог превышен – занятия прекращаются.

В настоящий момент группы в детских садах не закрыты, тренировки в спортивных секциях проводятся, соревнования тоже, а вот в семи классах общеобразовательных учреждений (три – в  лицее «Дубна», четыре – в гимназии №3) 20-процентный порог заболеваемости превышен, и, соответственно, эти классы закрыты.

Сегодня ученики находятся дома, а доучиваться будут в другое время. Возможно, на областном уровне примут решение о смещении каникул, во всяком случае  об этом недавно говорила главный санитарный врач по Московской области.

– Думаю, что сейчас мы еще жестче будем подходить к допуску детей до занятий, чтобы исключить возможность передачи инфекции внутри классов, но, таким образом, мы достаточно быстро достигнем эпидпорога.

Ничего страшного в этом нет: с одной стороны, у нас по отношению к другим территориям заболеваемость будет выше, однако позволит исключить возможность передачи инфекции. В ДГБ  сегодня инфекционное отделение загружено почти полностью,  и при такой тенденции мы будем детское отделение перепрофилировать под инфекционное, а для детей, страдающих соматическими заболеваниями, выделим инфекционное.

Это, конечно, произойдет не сегодня-завтра, а как только инфекционное отделение заполнится  и возникнет необходимость (надо понимать, что это крайняя мера), оно сразу будет перепрофилировано. В течение двух часов. Организационно мы готовы, – заверил Алексей Валентинович.

В рамках обязательного еженедельного мониторинга были взяты анализы у четверых наиболее тяжелых детей в возрасте до 5 лет, находящихся под инфекционным наблюдением. Все четыре пробы показали положительный результат на наличие вируса Н1N1(так называемый свиной грипп).

Грипп Н1N1 имеет двухволновое течение, вторая волна, предупреждает главный врач ДГБ,  очень тяжелая. Она наступает через 3-4 дня, когда больной  вроде бы почувствовал какое-то улучшение, а затем состояние резко ухудшается. Как правило, в этот период  развивается пневмония.

Что касается прививок. В Дубне  14 780 привитых от гриппа, из них 2 600 – по МСЧ, остальные – по ДГБ, причем детей до пяти лет от гриппа не прививают, и они очень уязвимы. Кстати, сейчас уже делать прививки бессмысленно, эпидемия, можно считать, началась и продлится месяца полтора, а это как раз то время, которое нужно на создание иммунитета.

Напоследок напомним, чтобы уберечься от гриппа, нужно соблюдать элементарные меры профилактики: не общаться с больными, часто мыть руки, чихать и кашлить в платок, надевать маски, если в окружении есть больные,  и тем, кто много общается с людьми. Плюс обильное питье и витамин С. А для профилактики и лечения гриппа Алексей Осипов советует применять ингавирин.

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #2 гость 06.02.2017 05:41
Правильно делаете!Нужно всеми силами стараться и гриппа не допустить.Благо сейчас столько способов,от приема таблеток,до уколов и вакцин.Я использую способ очень простой,нос соленым раствором промываю и мажу инфагелем,для того,чтоб вирусы не смогли проникнуть через нос в организм.И если кто то скажет,что это не помогает,помога ет,еще как!!!
Цитировать
 
 
+1 #1 Регина 17 10.10.2016 06:07
И снова мы приближаемся к эпидемии,нужно не забывать о банальных методах защиты.Это и мытье рук,и прием поливитаминов,и частые прогулки и прответривание квартир и офисов.Я еще пью противовирусные таблетки реаферон липинт,они отлично иммунитет повышают и не позволяют мне болеть гриппом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо