Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новоселье в "Рождественском" Печать
21.01.2016 07:30

Состоялось долгожданное событие  –  подопечные и сотрудники дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Рождественский» переехали из обветшалого здания на ул. Правды в новый дом. Обновленный дом-интернат открыли министр социального развития Московской области Ирина Фаевская и глава Дубны Вячеслав Мухин.

– Большое спасибо администрации города, которая передала здание в Московскую область, капитальный ремонт проведен за счет средств областного бюджета, приобретено необходимое оборудование, мебель. Мы надеемся, что учреждение станет для вас настоящим домом, уютным, добрым, а сотрудники будут вашими хорошими помощниками, – сказала Ирина Фаевская, обращаясь к хозяевам дома-интерната.

Глава города, поблагодарив всех, кто принял участие в создании прекрасного дома,  акцентировал внимание на том, что проект был бы невозможен, если бы не объединили усилия правительство Московской области в лице министерства социальной защиты, администрация города, депутаты и все неравнодушные люди, которые помогали строить этот дом.

В том, что уровень нашего «Рождественского» сейчас ничуть не уступает лучшим учреждениям области, мы убедились, заглянув чуть ли не во все уголки обновленного здания. В фойе-гостиной нас встретил красавец электрокамин, который выполняет не только декоративные функции, возле него можно погреться (он дает тепло заданной  температуры).

Все помещения оборудованы охранно-пожарной радиосистемой «Стрелец» – уникальным по мощности и характерным особенностям устройством. По сути это единственная на данный момент беспроводная система пожарной сигнализации.

Как работает система, рассказал ведущий инженер дома-интерната Виктор Фиронов.  Каждый пациент носит специальный браслет индивидуального вызова. При нажатии кнопки на посту медсестры срабатывает звуковой сигнал. Она видит, из какой палаты, от кого он поступил.

Проехали мы и в лифте, который голосом известил нас  о прибытии на этаж: соответственно цокольный, первый, второй. Кстати, громкость звукоизвещения  рассчитана  на слабослышащих (ее при необходимости можно корректировать). Такие лифты устанавливаются в рамках программы «Доступная среда». На лестницах имеются тактильные полосы, все проемы широкие – проходят и коляски, и каталки.

Отдельных слов заслуживает суперсовременный пищеблок, расположенный в цокольном этаже. Экскурсию по цехам пищеблока, оснащенным новым итальянским оборудованием, для нас провела заведующая хозяйством Галина Барыбина. Мы побывали в горячем цехе,  увидели жарочную поверхность, плиту, пароконвектомат, который для приготовления пищи использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции. Кроме того, посетили холодный цех, где установлена профессиональная сыротерка  – мечта   каждой хозяйки, мясо-рыбный, овощной, заглянули в посудомоечную, на склад сыпучих продуктов, овощей...

Кстати, меню для жителей дома-интерната специальное, в него обязательно входят овощи, мясные и рыбные блюда – полностью здоровое питание, и почти ежедневно выпечка – пирожки, ватрушки, булочки. У подопечных «Рождественского» шестиразовое питание: два завтрака, обед, полдник, ужин и вечерний кефир.

Как мы уже рассказывали, в здании одиннадцать палат: шесть на первом этаже, пять на втором. В одну из палат на первом этаже социальный работник Марина Олейникова принесла проживающим  письма друзей.

Проект «Друзья по переписке», сказала она, это когда абсолютно незнакомые люди берут адреса, приезжают к нам с концертами, знакомятся с подопечными, а потом переписываются. «Друзья присылают письма с рисунками, художественно оформляют  конверты. Вот, смотрите, это вообще ручная работа, поздравление с праздником Екатерине Ивановне Ш. прислала Ольга из Москвы.

Причем не только разные красивые открытки нам присылают на праздники, но и посылки, в которых небольшие работы, выполненные своими руками. Наши подопечные очень любят получать письма», – прокомментировала Марина Вячеславовна.

Сейчас самому молодому пациенту дома-интерната «Рождественский» Андрею З., который потерял ногу, пальцы на руках и передвигается с помощью костылей, 30 лет, самой старшей, Татьяне Семеновне М., исполнилось 93 года. Дом-интернат может принять под свой кров 28 человек, пока он на 100% не заполнен.

Здесь, кроме прочего, есть две веранды. Одна специально оборудована под фитнес-зал для занятий лечебной физкультурой. Как рассказал инструктор по ЛФК, спецоборудование  помогает держать мышцы в нормальном состоянии, чтобы они не атрофировались, ведь подопечные зачастую ведут малоподвижный образ жизни (или лежат, или сидят). Есть, к примеру, аппарат, который полностью имитирует ходьбу.

Вторая веранда – для занятий досугом, здесь хозяева дома будут рисовать, лепить, вязать, вышивать.

А когда закончат обустройство территории (весна – лето), у подопечных интерната непосредственно во дворе появится еще и спортивная площадка с уличными тренажерами.

Как отметила заместитель директора по социально-реабилитацтонным вопросам Дарья Ющенкова, на территории планируют соорудить беседку, дорожки...

– Штат сотрудников дома-интерната 40 человек плюс нам очень активно помогают волонтеры, студенты кафедры психологии.  Мы здесь все живем как семья, – поделилась Дарья Викторовна.

Дай Бог, чтобы «Рождественский» и дальше был не казенным домом, а таким же теплым, семейным.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо