Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Провожаем старый год Печать
30.12.2015 10:35

Под занавес уходящего года его итогами традиционно поделились первые лица города, обозначив кратко достижения и проблемы, с которыми Дубна провожает старый 2015 год и готовится встретить новый – 2016-й. Безусловно, многие из них в течение года  так или иначе находили отражение на страницах нашей газеты. Начнем, конечно, с позитива – достижений, пройдемся по отраслям жизнедеятельности города.

В десятке лучших муниципалитетов

Как отметил глава города Вячеслав Мухин, на заседании Высшего совета Московской области, состоявшемся буквально на днях, был обнародован рейтинг муниципалитетов региона за 2015 год по пяти основным направлениям, где Дубна вошла в десятку лучших муниципалитетов Подмосковья.

Кстати, рейтинг учитывает 56 показателей, среди которых предпринимательская деятельность, государственные и муниципальные услуги, эффективное управление, качество жизни, инвестиции. В рейтинге десяти лучших мы лидируем наряду с Сергиево-Посадским, Солнечногорским и Егорьевским районами, городскими округами Химки, Балашиха, Домодедово, Долгопрудный, Реутов и Коломна.

– Считаю, наша работа оценена высоко, но в 2016 году надо подниматься выше, – обозначил задачу на будущее глава Дубны.

Медицина, образование, спорт...

Заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес, в зоне ответственности которого социальная сфера, отметил, что Дубна входит в десятку лучших муниципальных образований в области медицины. Здесь учитываются многие показатели, связанные с диспансеризацией, вакцинацией, статистикой смертности.

– Действительно, в этом плане мы выглядим наиболее благополучно по сравнению с другими муниципальными образованиями. Переход на новые технологии в сфере открытых регистратур, выполнение других общих требований показали лидирующие позиции в Московском регионе, и мы, конечно, считаем, что это надо сохранять, несмотря на изменения ведомственной принадлежности лечебных учреждений, – уверен Николай Юрьевич.

Что касается ситуации в МСЧ №9, то, считает зам. руководителя городской управы, благодаря совместным усилиям города и ОИЯИ удалось не допустить резкого сокращения медицинских услуг. На последней тарифной комиссии были утверждены совместно с ФМБА те нормативы, которые изначально были запрошены.

– Практически все отделения и направления, по поводу которых переживали дубненцы, удается сохранить и избежать сокращения персонала. Тем не менее, мы договорились с министром здравоохранения Московской области держать вопрос под систематическим наблюдением, чтобы  на следующий год не возникало таких ситуаций со стороны некоторых федеральных ведомств, – доложил Н.Ю. Мадфес.

В вопросах образования, это касается общего, дошкольного и дополнительного образования, город также остается в лидерах. Дубна все предыдущие годы входила в высшие строчки рейтинга и завоеванные позиции сохраняет.

Например, дошкольное  образование в этом году представлено тремя детсадами – победителями региональных проектов на лучшее дошкольное образовательное учреждение. Кроме того, в городе один из низких показателей на территории Московской области по заболеваемости детей. К тому же мы приближаемся к сдаче нового детского сада на левом берегу «Созвездие», который строится совместно с областью.

В части дополнительного образования, ни для кого не секрет, что в городе самый высокий процент занятости детей, правда, акцентирует внимание зам. руководителя, с этим связана некая сложность: не везде достигнуты необходимые показатели по заработной плате педагогов. Это цель следующего года.

Что касается высшего образования, то исходя из недавно опубликованных рейтингов РИА Новости по  востребованности  выпускников вузов, в частности, по экономическим специальностям и некоторым другим, на первом месте МГУ, на третьем – Высшая школа экономики, а на втором – наш университет «Дубна». Кстати, на коллегии министра образования Московской области это было отмечено как одно из необычных сегодняшних достижений.

По оценке министра спорта столичного региона, город занял третье место по итогам летней спартакиады (массовый спорт). Однако есть показатель, по которому мы не в лидерах, правда, он в этом году впервые стал учитываться – это количество олимпийских медалей и чемпионов мира в общекомандных официальных зачетах. Одно название показателя звучит более чем солидно.

– В области социальной защиты населения у нас тоже хорошие позиции: наш приют «Рождественский» готовится переехать в новое помещение. Проект, как вы знаете, реализован при поддержке правительства Московской области, наших  дубненских благотворителей. На сегодняшний день здесь  запущены в эксплуатацию и лифт, и пищеблок.

Детский технопарк: претендуем на проект

Советник главы города по экономическому развитию Никита Смирнов поделился информацией о создании Центра молодежного инновационного творчества, о чем «Встреча» писала в предыдущем номере. Кроме того, он рассказал, что на сегодняшний день Дубна – один из претендентов на осуществление проекта создания детского технопарка.

– На Госсовете по образованию, который проводил президент под конец года, тема детских технопарков была обозначена как одна из приоритетных в развитии именно образования и работы с детьми. В настоящее время уточняются условия конкурса, но речь идет примерно о получении 50 млн рублей на закупку оборудования и проведение необходимых работ, связанных с реконструкцией, строительством и т.д.

Мы в настоящее время готовим заявку и стремимся обязательно победить в этом конкурсе. Если все получится, нас ждет совершенно новый этап в развитии детского научно-технического творчества в городе, – уверен Никита Александрович.

Еще одна приятная новость из уст советника главы города: Дубна стала официальным партнером федеральной программы Россотрудничества. В частности, нас аккредитовали как партнеров по работе с иностранной молодежью. Это значит, что имеются большие шансы в следующем году получить федеральные деньги и за счет них привезти в город  различные группы молодых ученых, предпринимателей, инноваторов и т.д.

Самые насущные проблемы и вызовы, с которыми городу придется столкнуться в будущем году, безусловно, связаны с ремонтом тоннеля и окончательным закрытием полигона ТБО на правом берегу.

Ремонт тоннеля

Что  касается ремонта тоннеля, то, как отметил начальник управления ЖКХ администрации Алексей Игошин, чтобы не возникало проблем с перемещением тяжелой техники, в том числе подрядных  организаций МУП «Электросеть», ПТО ГХ и других для решения аварийных ситуаций, возникающих в городе, уже сегодня предприняты попытки продублировать нахождение единиц этой техники на левом и на правом берегах. Это одна из первостепенных сейчас задач.

– Мы получили официальное письмо от руководства Канала имени Москвы, что после 14-15 января начнутся  работы, связанные с ограничением движения транспорта внутри тоннеля. Начнут с правой стороны, если ехать на левый берег. Подрядчики будут заниматься выносом кабелей (благодаря  им  происходит управление шлюзом №1), эту работу они должны выполнить до  начала навигации.

Отделочные работы на этой половине тоннеля продлятся до июля 2016 года, потом ремонтники перейдут на другую сторону. По проекту работы должны занять время, включая декабрь 2016 года, но на совещании прорабатывали вопрос оптимизации проведения работ так, чтобы завершить их к началу ноября, – проинформировал руководитель городской администрации Александр Усов.

С точки зрения управления городом, считает он, это будет проблема, на решение которой сориентированы и городские службы администрации, и жилищно-коммунальный комплекс, и правоохранительные структуры. Рассматривается вопрос специального регулирования в пиковые часы, утром, когда в основном с левого берега горожане едут на правый, а вечером – наоборот.

– Начнутся ремонтные работы, будут выставлены аншлаги и предупреждения, чтобы лишние транспортные потоки в город не заходили, посмотрим, как будет функционировать транспортная магистраль с точки зрения напряженности движения, и только после этого будем рассматривать вопрос: потребуется ли ограничение движения личного транспорта через тоннель на период ремонта.

Вот такая особенность управления и жизни города будет в 2016 году. Сориентированы все торговые сети, все обслуживающие службы, предупреждены предприятия, потому что мы понимаем, что маятниковая миграция населения в Дубне достаточно значимая, – подытожил Александр Александрович.

Заместитель руководителя города по безопасности Сергей Рожков добавил, что, скорее всего, перекрытия тоннеля посередине забором для удобства работ, которое планировалось вначале, не будет, поскольку крупногабаритная спасательная техника, пожарные машины, лестница проходили бы еле-еле. Во всяком случае, сказал он, вопрос согласован на уровне подрядной организации и заказчика – Канала им. Москвы в лице ВРГС.

Кроме того, когда начнется первый этап работ, возможно, потребуется разнести окончание и начало рабочего дня, то есть кто-то в 8:00 начнет, кто-то – в половине  восьмого, кто-то – полдевятого.  Если такая мера потребуется.

Закрытие полигона ТБО

– Еще одна проблема – закрытие с 1 января правобережного полигона ТБО. Буквально на днях на совещании в минэкологии Московской области по этому вопросу подтвердили – полигон однозначно закрывается, нам предложено использовать для вывоза и захоронения бытовых отходов полигон в Клинском районе. Наша подрядная организация – «Экосистема» – готова к такому развитию событий, в общем-то  она большую часть переговоров и проводила. Необходимое количество техники для вывоза отсортированных отходов у нее есть, думаю, для простых дубненцев не будет никаких потрясений, мы не зарастем горами мусора, все будет проходить в штатном режиме, – поделился начальник управления городским ЖКХ А.Ю. Игошин.

Понятно, что мусором мы не зарастем, для горожан важен другой вопрос – насколько поднимется оплата за вывоз отходов. А в том, что она увеличится, сомневаться не приходится. Руководитель администрации города Александр Усов успокоил:

– Оплата будет экономически обоснованной, понятно, что «плечо» вывоза мусора из города увеличивается до ста километров, поэтому экономическая служба «Экосистемы» представила все расчеты, экономический отдел финансового комитета администрации эти расчеты проверяет. Мы сейчас смотрим очень внимательно, чтобы в тариф на вывоз мусора из города были включены самые необходимые расходы, связанные с увеличением «плеча». Но рост не будет очень значительным, – пообещал руководитель городской управы.

Кроме того, подтвердилась информация, что решением депутатов Госдумы вопрос выделения оплаты за вывоз ТБО в отдельную коммунальную услугу отложен еще на год. Пока все остается по-прежнему, вывоз мусора входит в жилищную услугу и будет начисляться в ставке технического обслуживания. Вызвано тем, что до сих пор не выбран региональный оператор по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

А решение о создании регионального оператора, который бы занимался вопросами вывоза и утилизации отходов централизованно в масштабе области,  было принято в связи с тем, что количество полигонов ТБО на территории Московской области ограничено, и все больше их закрывается.

В десятке лучших  ЕДДС

В завершение еще одна мажорная информация. Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) города с 26 ноября принята в государственную эксплуатацию и находится в системе, в том числе и 112  по Московской области. Причем, как отметил заместитель руководителя администрации города Сергей Рожков, у нас еженедельно проводятся масштабные тренировки на случай возникновения чрезвычайной ситуации с привлечением спасательных, аварийных служб и ЕДДС. На ликвидацию любой ЧС установлены временные нормативы.

– По итогам работы за год и за ноябрь мы вошли в десятку лучших Единых дежурных диспетчерских служб, в том числе системы 112 по Московской области, и впредь лидирующие позиции  сдавать  не намерены, – на позитивной ноте заключил Сергей Александрович Рожков.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо