Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Музей замка Печать
10.12.2015 11:25

Ключ от киевской крепости – в Дубненском музее замка. К новому сезону один из самых оригинальных музеев Подмосковья пополнился несколькими экспонатами. Лекцию об истории замка на Руси с демонстрацией самых необычных из них провели для журналистов. 

Одно из самых интересных последних поступлений – четырехкилограммовый ключ. На нем   вензель Николая  Первого и надпись «Васильковского укрепления». Этот ключ   символический, он был вручен начальнику того самого Васильковского укрепления, которое располагается в центре Киева. Еще новинка – только, наоборот, очень маленькая. Замочек и ключик весом менее грамма.

«Миниатюра   всегда интереснее, – говорит постоянный посетитель музея Александр Иванов. – Величиной сейчас никого не удивишь, а это – настоящее произведение мастера Левши. Всегда очень интересно увидеть и понять, как развивалось представление русского народа об эстетике вещей. В некоторых случаях можно наблюдать прекрасное сочетание эстетических и потребительских качеств этих замысловатых изделий».

В витринах – замки в виде животных, птиц, кораблей, домиков…  Для шкатулок – замки с музыкой, от воров, настоящая сигнализация. Особый интерес для посетителей представляют замки с секретами. Потайные скважины, скрытые пружины, невидимые щеколды. Бывают  запоры,   открыть которые можно  с помощью целого  набора  ключей, когда первый из них открывает замочные скважины, второй – снимает задвижку, а третий – непосредственно отпирает замок.

Дубненский музей замка – небольшой, предназначенный для специальной экспозиции. Это  проект Московского областного общественного фонда «Наследие». Коллекция пополняется в экспедициях, которые проводят его участники – дубненцы, увлеченные историей и краеведением. «Самые ранние замки у нас – X-XI  веков, – рассказывает сотрудник музея Дмитрий Юрьев.  – Первые – цилиндрические, навесные – новгородские, те, которые появились в древнерусских поселениях».

В этом году музею исполняется  10 лет. На момент открытия он был единственным в России такой тематики.

Сегодня экспозиция музея насчитывает более 500 экспонатов. Теперь здесь не только замки старинных конструкций. С годами к коллекции добавился фарфор, монеты, другие предметы быта и декора, не менее интересные для любителей и знатоков истории России.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо