Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Автобусный маршрут "Дубна-Москва-Дубна" действует без изменений Печать
03.12.2015 12:06

Более пяти с половиной тысяч подписей собрали жители Дубны за сохранение пункта отправления автобусов маршрута №415 «Дубна – Москва – Дубна», находящегося в районе станции метро «Савеловская». Напомним, что Департамент транспорта и развития дорожно-­транспортной инфраструктуры г. Москвы требует перенести эту остановку на автовокзал – вероятнее всего, на Щелковский или Тушинский. Пока же, как сообщили нам в компании-перевозчике – ООО «РАТА-­Экспресс», автобусы продолжают ходить строго по действующему расписанию, а чтобы избежать возможных неприятностей, подача автобуса на остановку осуществляется за  5-­10 минут до отправления.

Жители Дубны, привыкшие пользоваться регулярным автобусным маршрутом, обеспокоены вопросами, которые возникают по поводу его сохранения. Многие горожане, пытаясь уехать из Москвы от станции метро «Савеловская»,  заблаговременно придя на остановку, не обнаруживают на ней ни самого транспортного средства, ни каких бы то ни было атрибутов остановки с обозначением маршрута и расписания движения автобусов. За разъяснением мы обратились к Павлу Насонову, генеральному директору ООО «РАТА-Экспресс».

– Павел Анатольевич, что за проблемы возникли с междугородним маршрутом, который обслуживает Ваше предприятие?

– Возникли разногласия с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, который требует перенести пункт отправления/прибытия автобуса со станции метро «Савеловская» на специализированный автовокзал или  автостанцию столицы, ссылаясь на постановление Правительства Москвы от 18 января 2005 года ПП-24 с внесенными в 2014 году изменениями. Даже если рассмотреть вариант переноса остановки на ближайшие из них – Щелковский автовокзал или Тушинскую автостанцию, длительность поездки значительно увеличится,  что доставит пассажирам массу неудобств и потерю времени.

– Почему эти требования со стороны Департамента возникли только сейчас?

– До июня 2015 года ООО «РАТА-Экспресс» пользовалось действующим разрешением на остановку автобусов в районе Савеловского вокзала, представляя для дубненцев альтернативный вид транспорта. Сейчас мы тоже не нарушаем закон. Согласно 220-ФЗ от 13 июля 2015 года «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наш вид маршрута между Дубной и Москвой попадает в категорию  смежных межрегиональных маршрутов регулярных перевозок. Для этого вида перевозок предусматривается возможность осуществлять посадку и высадку пассажиров не только на  специализированных стоянках и автовокзалах.

Вышеуказанный закон требует приведения в соответствие с ним законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации в течение 180 дней со дня официального согласования. До этого все нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

– А как на самом деле складывается ситуация?

– В действительности  на сегодняшний день в Москве соответствующие транспортные ведомства работают по своим муниципальным  правовым актам. На остановке постоянно снимают наше расписание, штендеры. Пассажиры приходят, не видят автобуса, не видят расписания и уходят. Это стало заметно не только по уменьшившемуся пассажиропотоку из Москвы в Дубну, но и по большому количеству звонков с просьбой разъяснить ситуацию.

Конструктивного диалога с Департаментом не получилось. Мы не требовали оставить остановку именно на Савеловском вокзале. Рассматривали вариант Тимирязевского рынка, где можно, не мешая никому, обустроить станцию. В 2017-2018 году открывается новая станция метро «Верхние Лихоборы», где планируется сделать транспортно-пересадочный узел, к которому тоже можно привязать автостанцию. В ответ никаких предложений, никаких мест альтернативных стоянок, удобных для пассажиров, не предлагалось.

– Жители Дубны участвовали в сборе подписей за сохранение маршрута…

– В целях сохранения маршрута горожане проявили небывалую активность: за несколько дней инициативной группой было собрано более пяти с половиной тысяч подписей под обращениями к губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, мэру Москвы С.С. Собянину, председателю Московской областной думы И.Ю. Брынцалову, депутату Государственной думы Ирине Родниной.  Также написаны письма от главы города Дубны В.Б. Мухина и от Общественной палаты г.Дубны.  Сделали все возможное, «забили во все колокола». Остается только ждать.

Сейчас переходный период, когда нет четкого понимания, как правильно поступать. В  Министерстве транспорта Московской области уверили, что готовится Соглашение между Москвой и Московской областью, которое будет регулировать правила транспортного сообщения между городами области и столицей. Подписание намечено ориентировочно на конец декабря.

– Маршрут продолжает действовать?

– Хотелось бы успокоить пассажиров: автобусы продолжают ходить строго по действующему расписанию, единственное, чтобы избежать лишних неприятностей, подача автобуса на остановку осуществляется за 5-10 минут до отправления. Обо всех возможных изменениях наша компания немедленно известит пассажиров через средства массовой информации, интернет-сайты, объявления в автобусах.

– Павел Анатольевич, на городских маршрутах пассажиров ожидают какие-то изменения?

– 2016 год с точки зрения транспортного сообщения между правым и левым берегом будет непростым. В связи с ремонтными работами в тоннеле с января будет перекрыта одна полоса движения, на этом участке дороги будет введено  реверсивное движение, которое будет регулироваться либо светофором, либо сотрудниками ДПС. Сейчас создана инициативная группа из горожан и представителей предприятий и организаций Дубны, которая совместно с администрацией города  работает над проектом оптимизации транспортного движения.

И еще хочется напомнить горожанам, что единая транспортная карта «Стрелка» принимается к оплате во всех маршрутных такси. В отличие от городских автобусов, сумма за проезд остается фиксированной – 28 рублей, накопительная скидка по «Стрелке» не действует.

Беседовала Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо