Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый шаг навстречу глобальному миру Печать
26.11.2015 10:51

Дубну с первым визитом посетили представители Российского совета по международным делам. Эта молодая структура, которая была создана в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации в 2010 году, выступает как связующее звено между государством и экспертным сообществом, бизнесом, гражданским обществом в решении внешнеполитических задач. 

Визит в Дубну представителей РСМД носил ознакомительный характер. Гости  посетили особую экономическую зону, встретились с главным ученым секретарем  Объединенного института ядерных исследований  Николаем Артемьевичем  Русаковичем и в завершение представили в университете «Дубна» презентацию своей деятельности.

Открыл встречу  руководитель администрации города  Александр Усов. Он отметил, что Дубна всегда была городом с приставкой «международный», и сегодня наукоград открыт новым формам развития отношений с зарубежными странами.

«Мы приехали показать свои возможности, которыми могут воспользоваться наши коллеги из университета, администрации Дубны  с помощью нашего портала, с помощью тех или иных программ, которые мы делаем, – отметил Иван Тимофеев, программный директор РСМД. – В частности, один из примеров –  это изучение  наших аналитических материалов, которые опубликованы в открытом доступе в учебных программах по международным отношениям, мировой политике, участие в наших образовательных программах, в информационной деятельности. Целый спектр проектной работы, которую мы сейчас осуществляем».

В ходе встречи студенты узнали о возможности стажировки на базе РСМД. Учащимся предоставляется уникальная возможность  поработать «в поле», посмотреть своими глазами, как делается дипломатия «второго трека» или, как её еще называют, экспертная дипломатия. Ежегодно около сотни студентов проходят такую практику при РСМД, в том числе представители Принстонского университета.

Заинтересовался программами, которые предлагает Совет, и ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.  «Эта организация имеет опыт работы с российскими вузами, понимает, как продвигать их работу на международных интернет-площадках, как поднимать их позиции в зарубежных рейтингах, – поделился впечатлениями Дмитрий Владимирович. – В Совете знают, как привлекать к учебе иностранных студентов, и её сотрудники  готовы этой информацией делиться в плане организации консалтинга.  Также дальнейшее сотрудничество с РМСД поможет привлечь специалистов, которые владеют международной обстановкой. Такие встречи будут очень полезны для наших студентов».

По результатам визита наметились первые точки взаимодействия. Было анонсировано проведение  Летней школы для специалистов по международным отношениям при участии Внешэкономбанка  на базе города. При этом Дубна выступит не только как площадка для её проведения. В наукограде есть много компаний, которые успешно развивают экспортное направление. Участие их сотрудников в школе сможет открыть предприятиям новые горизонты в освоении зарубежных рынков.

«Это только первая встреча-знакомство с Российским советом по международным делам,  – подвел итоги руководитель администрации города Александр Усов. – Мы узнали,  в какой области они эксперты и специалисты. Я полагаю, что  мы будем дальше выстраивать отношения. Уже анонсировано проведение Летней школы по международной экономике. Это интересное развитие сотрудничества. Еще раз обозначен интерес к Дубне, а у Дубны обозначен интерес к международному сотрудничеству. Встреча получилась продуктивная, хотя пока рано говорить о каких-то других шагах, кроме  уже обозначенных».

Оксана Егоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо