Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фестиваль актуального научного кино в Дубне Печать
26.11.2015 10:50

Дни научного кино ФАНК прошли с 19 по 21 ноября в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований им Д.И.Блохинцева. В проекте принимают участие 114 вузов и других учреждений образования и культуры из 63 городов.

Участники просветительского проекта, реализованного при поддержке Министерства образования и науки РФ, с октября по декабрь показывают документальные фильмы о науке заинтересованной аудитории, а также организуют дискуссии с привлечением экспертов.

Из сформированной оргкомитетом фестиваля программы, в которую вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, их научных работах, а также возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологии, сотрудники библиотеки совместно с учеными ОИЯИ отобрали три  фильма. «Элис заботится» – о роботе в виде 8-летней девочки, созданном учеными для оказания помощи одиноким пожилым людям. «В бесконечность» – о строящемся в Финляндии хранилище радиоактивных отходов, действие которого рассчитано на 100 000 лет, и о возникающих в связи с этим вопросах безопасности человечества на тысячелетия вперед. И завершил программу фильм «Сингулярность», рассказывающий о возможном создании в ближайшие годы компьютера, который превзойдет человеческий интеллект, и о том, как биоинженерия и нанотехнологии могут изменить нашу жизнь.

Участие  Универсальной библиотеки ОИЯИ в проекте стало возможным благодаря сотрудничеству с организаторами в рамках прошлогодней программы «Мастерских инноваций», когда  библиотека демонстрировала  фильмы Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360 °.

«Мы  опробовали этот формат, чтобы посмотреть, насколько он будет интересен людям: так  как мероприятие открытое, никогда не знаем, каков  будет отклик, – поделилась своими впечатлениями Мария Климова, сотрудница библиотеки. – Несмотря на то, что интерес получился довольно сдержанным, проект привлек в библиотеку новых людей: активное участие в обсуждении фильмов приняли студенты университета «Дубна», будущие психологи. Порадовал и интересный диалог, который состоялся у зрителей с научными сотрудниками ОИЯИ и преподавателями университета».

После каждого просмотра состоялись дискуссии, обсуждения получились довольно бурными и продолжительными. Кто-то даже охарактеризовал эти ленты не научно-документальными фильмами, а рекламными роликами. Судя по откликам, наибольший интерес вызвал фильм «Сингулярность». В качестве экспертов выступили научный сотрудник ЛФВЭ Объединенного института ядерных исследований Дмитрий Дряблов  и соруководители  направления «Программирование и робототехника» межшкольного факультатива ОИЯИ Петр Ширков – кандидат физико-математических наук, доцент университета «Дубна», и Михаил Слободских – начальник отдела обеспечения работы компьютерных кабинетов университета «Дубна».

ФАНК – это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. Отходя от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, он становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.

Дни научного кино ФАНК с циклом кинопоказов – лишь один из форматов. В течение всего года в разных регионах России  проходит Передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК. В данный момент обсуждается вопрос о дополнительном показе в библиотеке фильма из каталога фестиваля «Страсти по частицам» о работе ученых (в том числе ученых Дубны) над Большим адронным коллайдером и запуске самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо