Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Полезная еда для птиц Печать
26.11.2015 10:27

Расклейкой объявлений в лесу отметили Синичкин день дубненские школьники. Поздней осенью, когда птицы уже не могут найти себе пропитание самостоятельно, им требуется помощь человека. Чтобы она не превратилась в  медвежью услугу, корм нужно тщательно выбирать. Об этом и написали в инструкциях юные орнитологи.

Кормушки в лесу на Большой Волге  полны черного хлеба. Понятно, что кто-то хотел помочь птицам продержаться в холода. Но не все знают, что такая пища пернатым вредна. Второклашки из «Полис-лицея» решили внести ясность. Они составили инструкции с перечнем полезной и вредной для птиц еды и развесили в лесу. Помощь должна быть на пользу. «Летом птицы едят семечки, ягоды, насекомых, а зимой ничего этого нет, и они могут погибнуть от голода, – говорит ученица второго класса школы «Полис-лицей» София Егорова, – поэтому их надо обязательно  подкармливать».

Вопрос – чем кормить?  Если неправильно выбрать еду для птиц, то можно нанести им непоправимый вред. Пернатым  нельзя давать  хлебный мякиш, чипсы, орешки. Когда люди угощают птиц печеньем, они и не подозревают, что подобные лакомства убивают пернатых.

«Часто бывает, что мамы с детьми пришли в лес гулять, купив по дороге пакетик чипсов или соленых сухариков, и эту вредную даже для человека еду кладут в птичьи кормушки. – рассказывает член Союза охраны птиц Татьяна Синицкая. – Они думают, что заботятся о птицах, а это совсем не так. Пернатых нельзя кормить соленой пищей, черным хлебом, поскольку их желудки не способны переработать такие продукты».

Самая полезная еда – нежареные семечки, а также черствая булка и необработанное зерно. В человеческой пище нет нужных для птиц витаминов и питательных веществ. Об этом узнали из инструкции Мария Морозова и маленький Тимофей. Теперь будут кормить синичек «по науке».

«Мы и раньше знали, что птиц кормить нужно пищей, полезной для них – семечками, пшеном, хлебом, – рассказывает Мария, – им нужна правильная еда, чтобы набираться сил на зиму».

Школьники не только развесили инструкции, но и наполнили все кормушки. А также закрепили свою. Птиц пока немного. Тепло, и снегири запаздывают. Зато синицы уже выслали разведчиков в традиционные точки своих зимних столовых. И юркие белки, которые совсем не боятся людей, тоже не прочь утащить пригоршню семечек в закрома.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо