Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кооперация в высокотехнологичных проектах Печать
08.10.2015 11:10

1 октября в Дубне, в Конгресс-центре особой экономической зоны,  начала свою работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». Она собрала более 300 российских и зарубежных участников. Главная тема пленарного заседания и тематических секций – развитие кооперации в крупных высокотехнологичных проектах.

– Мы традиционные участники конференции в ОЭЗ «Дубна» – приезжаем каждый год и участвуем достаточно активно, – говорит вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. –  У нас уже пятый год существует департамент содействия инвестициям и инновациям, мы очень много занимаемся вопросами коммерциализации научных разработок и встраивания малых инновационных предприятий в производственно-сбытовые цепочки более крупных холдингов и госкорпораций. Поэтому тема нынешней конференции в Дубне – это наша тема.

– Важно, что на конференции обсуждаются проблемы не только региональные, но и проблемы государственного характера, которые существуют в особых экономических зонах, в научных центрах, в инновационных кластерах, – считает директор по науке кластера ядерных технологий Инновационного центра «Сколково» Александр Фертман. – Дубна показывает, что проблемы общие и могут быть найдены общие решения. И сама Особая экономическая зона «Дубна», и те отдельные проекты, которые мы здесь видим, являются тому ярким подтверждением.

Вопросы политики государства и крупных компаний по вопросам развития кооперации обсуждались на пленарном заседании конференции, которое вели председатель оргкомитета конференции Александр Рац, директор специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий,  и Арсений Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Российская электроника». Более предметно  механизмы развития кооперации в сфере авиационной и ракетно-космической техники обсуждались затем на совместном заседании двух секций, в том числе секции «Беспилотные летательные аппараты. Конструкции, технологии, кооперации».

–  Дубна интересна прежде всего открытой площадкой, –  отмечает один из инициаторов организации этой секции  Дмитрий Подорящий,  генеральный директор ОАО «РТИ-Аэрокосмические системы». – Такие площадки для нас – знакомство с новыми партнерами, коллегами, с их текущими трендами, достижениями, результатами и возможность обмена информацией, налаживание кооперационных связей, сотрудничества.

Для участия в работе  российско-германского семинара «Тонкопленочные покрытия – процессы, технологии, кооперация», который проводится в рамках конференции, прибыла большая делегация (12 специалистов)  из Германии, в которую входят представители трех институтов крупнейшей европейской научно-исследовательской организации Fraunhofer и ряда компаний, в том числе ведущего мирового производителя оборудования для промышленных процессов в области вакуумной плазменной  и электронно-лучевой технологии Von Ardenne GmbH.

– Мы представляем здесь фирмы, объединенные в кластер Европейского общества тонких пленок (EFDS), которые по всему Европейскому союзу занимаются тонкими пленками и тонкопленочными покрытиями, – говорит член  совета EFDS и представитель компании Von Ardenne GmbH доктор Йоханнес Штрюмпфель. – Мы здесь для того, чтобы заключить контракты с российскими фирмами, которые занимаются тонкопленочными технологиями. С одной стороны – чтобы продавать наши технологии для России, с другой – учиться на опыте российских специалистов и улучшать наши знания о тонкопленочных технологиях.

Вера ФЕДОРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо