Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Секция по информационным технологиям Печать
08.10.2015 11:09

Развитие и адаптацию сложных программных пакетов в современных архитектурах суперкомпьютеров обсуждали в Дубне 7 октября, в дополнительный день VI Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной  инновационной системы Российской Федерации». 

В ней приняли  участие представители IT-компаний, специалисты в области разработки программного обеспечения, обработки, хранения и передачи информации, сотрудники научных организаций и исследовательских институтов, эксперты.  Вели  секцию директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша академик РАН Борис Четверушкин и директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований профессор Владимир Кореньков, который ответил на вопросы корреспондента накануне ее открытия.

– Владимир Васильевич, чем обусловлен выбор такой тематики для секции по информационным технологиям?

– Мы хотели о,судить проблему, которая сейчас волнует очень многих, а именно: программное обеспечение, которое создано и эксплуатируется во многих организациях, ориентировано на старую архитектуру. Сейчас появляются все новые и новые архитектуры, а программные комплексы, программные пакеты уже отстают, они не могут эффективно работать с современной архитектурой. Например: если у нас много графических процессоров, большое количество современных суперкомпьютеров, то приложения и пакеты, которые сделаны для компьютеров,  не масштабированы. Грубо говоря: сто процессоров работают хорошо, а 150 процессоров уже работают плохо или вообще не работают. И  задача – обсудить некоторую координацию работ для того, чтобы те пакеты, которые нужны потребителям, особенно высокотехнологичным потребителям, попытаться адаптировать, развить. Может быть, придется менять алгоритмы, потому что они имеют ограничения, и постепенно начинать делать софты, которые учитывают современную архитектуру.

– Кто приглашен принять участие в обсуждении?

– В России создан научный совет по экстрамассивным вычислениям во главе с директором Института прикладной математики имени Келдыша академиком Борисом Николаевичем Четверушкиным – он известнейший человек в этой области. Владимир Валентинович Воеводин – руководитель суперкомпьютерного центра МГУ, Василий Евгеньевич Велихов и многие другие крупнейшие специалисты в этой области в России. И мы пригласили также потребителей – тех, кому просто необходимо подобного рода программное обеспечение. Наша задача – свести потенциальных специалистов и тех, кто не может без этого программного обеспечения создавать новые сложные системы.

– То есть задача – наладить между ними контакт?

– Да. По крайней мере, посмотреть приоритеты, потому что ясно, что за все задачи мы не возьмемся. Но, может быть, попытаемся по одному-двум пакетам, которые сейчас наиболее нужны, в координации с такими командами, как Дубна, МГУ, Институт прикладной математики имени Келдыша и другие потенциальные участники проекта, с одной стороны, и потребителями, с другой, найти определенный консенсус и начать продвигать эту проблему.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо