Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый осенний субботник Печать
24.09.2015 10:29

Акция в ответ на бездействие -­ первый большой осенний субботник. Студенты-­экологи и  компания «Экосистема» решили убрать после лета территорию на озере Лебяжьем. Ответственная организация – канал имени Москвы, кажется, забыла, что это ее территория.

«Ребята, не забывайте трамбовать пластиковые бутылки и пакеты из-­под соков», ­ напоминает студентам их преподаватель Ольга Савватеева. Трамбовать оказалось необходимо:  мусора на берегах  озера  и канала нашли столько – боялись, что мешков не хватит,  а  их купили более сотни.

В основном пришлось собирать оставшиеся после пикников бутылки, пластиковую  посуду  и упаковку. Эти отходы будто специально предназначены для вторичной переработки. «Мы со студентами приняли совместное решение собирать мусор, разделяя его, -­ рассказывает заместитель генерального директора компании «L&T» в России Сергей Андронов. – Пользы от этого будет гораздо больше, поскольку 70­-80 процентов мусора может быть вторично переработано».

Для студентов кафедры экологии и природопользования дубненского университета эта уборка – не только наведение порядка. Это этап исследовательской работы. «Сегодня мы поняли, что для уборки рекреационных зон нужно использовать только метод раздельного сбора мусора», -­ говорит пятикурсница Кристина Мягкова. Вместе в одногруппниками она на три часа присоединилась к участникам Всемирного  дня  уборки.  «Все, кроме бумаги, пластика, стекла и металла, вывозится на полигон для захоронения, ­ поясняет Кристина. – Если мы выделим то, что подлежит переработке, то на свалке окажется меньше мусора. Таким образом  вред, нанесенный окружающей среде, будет не так велик».

Мониторинг, который проводят в университете, показал, что за последние два года на территории Дубны обнаружено 10 несанкционированных свалок. Некоторые ликвидированы, на месте других возникли новые. «Эту проблему мы пробуем решить с самого ее зарождения, -­ говорит доцент кафедры экологии и природопользования университета «Дубна» Ольга Савватеева. – На пикники ходят семьи и молодежь, поэтому молодежь мы и решили привлечь,  тем более  что экологам по статусу, по направлению учебной деятельности положено заниматься в том числе и этой проблемой».

На берегах Лебяжьего и канала – дикий пляж. Отдыхающие дубненцы не привыкли увозить отсюда мусор, поэтому на берегах все время кто-­нибудь убирается. Обычно -­ добровольцы. Учреждение «Канал имени Москвы», к которому по землеотводу относится территория, чистоту не наводит, ссылается, что нет финансирования на уборку. Поэтому периодически выплачивает штрафы. За два года штрафов набралось более чем на 200 тысяч. «В течение последних двух лет сотрудники Госадмтехнадзора 10 раз привлекали руководство «Канала имени Москвы» к административной ответственности за выявленные нарушения, ­ поясняет начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин, – поскольку разовые уборки в рамках весенних субботников эта организация проводит, а вот в течение летнего сезона свои обязанности не выполняет».

В результате трехчасовой уборки студенты заполнили мусором более 150 мешков. Черные  машина сразу увезла на свалку,  а синие – на дубненский мусоросортировочный пункт. После дополнительной разборки на фракции, пластик, стекло, металл и бумага будут доставлены на перерабатывающие заводы.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо