Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Единая городская: реорганизацию провели, долги сократили Печать
24.09.2015 10:16

О ситуации в Городской единой управляющей компании  «Дубна» и кардинальных изменениях депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству доложил ее руководитель Иван Чихалов. Он отчитался перед депутатами  о работе, которая была проведена в компании за время его руководства, то есть за неполных два месяца.

В настоящее время под управлением компании находятся 135 домов, 50 из них на правом берегу, 85 – на левом. До смены руководства в ГЕУКе трудился 141 человек, 118 из них предложили работу на тех же местах, за ту же зарплату. Однако часть людей перевели в  эксплуатирующую организацию, тринадцать от перевода отказались, поэтому были переведены 105 человек, которые и продолжают работать.

Под сокращение попали 23 работника, которым, как сказал Иван Сергеевич, все деньги выплатили, как положено по закону. Основная реорганизация компании заключается в разделении  ГЕУК  на управляющую компанию и эксплуатирующую организацию (раньше они были в одном лице).  В управляющей компании сейчас работают 10 человек.

На сегодняшний день, констатировал директор, реорганизация компании завершена. Из двух «авариек» осталась одна, и за два месяца более 1800 заявок от населения были выполнены.

Что касается экономного расходования средств, Иван Сергеевич отметил, что не совсем эффективно расходовались деньги, получаемые от населения, например, ранее 65% из них уходили  на зарплату. Сейчас ситуацию поправили, на зарплату идет 45%, что в среднем дает экономию в 1 млн рублей в месяц.

Кроме того, компания отказалась от 450 квадратных метров арендуемых помещений, это еще даст 2 – 2,5 млн рублей экономии в год. Из четырех ЖЭКов сейчас работает один (на ул. Ленина, 14), и жалоб на то, что он со своими обязанностями не справляется, нет.

– Мы провели анализ и, помимо сокращений, о которых сказал выше, сократили ряд арендной техники, будем экономить 2-3 млн рублей за счет этого. Все договора со сторонними организациями из других городов аннулировали. Сегодня действуют договора только с двумя эксплуатирующими организациями, – уточнил Иван Чихалов.

Долги компании перед ресурсоснабжающими организациями в настоящее время измеряются в общей сложности  39 млн рублей, к примеру, «Энергии-Тензор» должны 11 миллионов,  ПТО ГХ – 7 млн рублей, ОГЭ ОИЯИ – 4 млн рублей...  Часть долгов, обещает руководитель ГЕУКа,  будет погашена до нового года, часть перейдет на следующий год.

Кстати, поступления от населения, если  брать «коммуналку», составляют порядка 20 млн рублей. До полного погашения, как заметили депутаты, не меньше двух лет пройдет.

– Большую часть, – не согласился И.С. Чихалов, – мы погасим к концу года, крайний срок – середина будущего года. В июле мы собрали 94% платежей, в августе сбор упал до 90%, но это бывает всегда, в сентябре ожидаем, что  соберем  94-95%. Сейчас группа из трех  человек постоянно занимается долгами населения, два человека ходят по квартирам, проверяют состояние счетчиков и техническое состояние сантехники.

Тяжелее всех у нас ситуация по воде, по горячей людям недоначисляли,  по холодной тоже. Основная масса домов  на левом берегу, где имеются всего 40% квартир, оборудованных счетчиками, и домов с общедомовыми приборами учета тоже мало – 30-40% . Самое плохое, что ОДН здесь достаточно приличная величина, но по закону мы имеем право выставлять не более 10%, а  90% ложится на управляющую компанию, – заключил Иван Сергеевич.

Компания провела ревизию всех своих домов, составила план работ, которые должны быть выполнены в пределах тех денег, которые она получает. На вопрос, насколько часто убираются подъезды многоквартирных домов (по уборке больше всего было жалоб от жителей), руководитель ГЕУК «Дубна» ответил:

– Первые три этажа убираются каждый день, выше третьего – два раза в неделю. Но существуют отдельные договора, когда собственники просят убирать полностью подъезды каждый день, но они за это доплачивают. Мы работаем по тарифам, которые были определены администрацией города.

Коснулись депутаты доступности и открытости информации по деятельности управляющей компании, наполнения интернет-сайта. «К сожалению, когда я возглавил ГЕУК в конце июля, сайт не работал, отчета не было. Сегодня отчет за 2014 год (тогда в управлении было 46 домов) сформирован. Кроме того, во дворах по требованию губернатора сегодня установлены  четыре информационных стенда и больше 20 планируется еще установить», – отметил И.С. Чихалов.

В заключение Иван Чихалов акцентировал внимание депутатов, чтобы они в свою очередь обратили внимание руководства ОГЭ ОИЯИ на огромное количество аварий на своих инженерных сетях:  в прошлом году здесь практически каждый день отмечались аварии.

Присутствовавший на заседании профильной депутатской комиссии глава города Вячеслав Мухин по этому поводу заметил:

– Давайте не будем себя обманывать, известно же, что и «Энергия-Тензор» (Большая Волга),   и ПТО ГХ  (левый берег) брали в свое время кредит МБРР и заменили магистральные сети. ОГЭ ОИЯИ по закону не мог этого сделать, поэтому причина ясна, почему на его сетях аварии...

Кстати, по информации руководства ГЕУК «Дубна», сейчас общая сумма долгов, включая 39 млн рублей перед ресурсоснабжающими организациями, о которых говорили выше, исчисляется в размере около 60 миллионов рублей. И.С. Чихалов призвал представителей администрации города, депутатов, городские предприятия помочь исправить ситуацию.

Причем  депутаты в заключение отметили сокращение долгов перед энергетиками  именно ГЕУКа (по сравнению с тем, что было, он уменьшился чуть ли не вдвое).

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо