Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экобоксы для старых батареек Печать
17.09.2015 09:17

До 24 октября дубненцы могут легально избавиться от старых батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ртутных ламп и термометров. На улицах наукограда установлены  специальные экобоксы. Они специально приспособлены для сбора опасных отходов и их временного хранения. Прохожие сразу же воспользовались предоставленной возможностью: молодежь  несет батарейки, пенсионеры – градусники.

Проблема – на пике актуальности. И становится все острее, поскольку сбор и утилизация опасных отходов пока плохо налажены, а подобных отходов становится все больше. «Полтора года назад мы своими силами начали собирать батарейки, ­ говорит член Общественной палаты Дубны, координатор проекта «Зеленая Дубна» Анастасия Большакова. – Однако мест, куда можно дубненцам выбросить ртутные лампы и градусники, до сих пор не было».

Эти боксы разделены внутри на два контейнера. Один  предназначен для батареек и аккумуляторов,  второй – для ртутных ламп и градусников. Отделение для ламп и термометров обито изнутри мягким материалом, чтобы экобокс не стал источником ртутного заражения.

Кирилл Щербаков испытал последствия отравления ртутью на себе. «Я во сне случайно смахнул с тумбочки светильник, в котором была ртутная лампочка, ­ рассказывает мальчик, ­ она разбилась, и я ночью вдыхал пары ртути, потом болела голова и тошнило». Пока Кирилл принес только батарейки, но теперь знает, куда можно выбросить и другие опасные отходы.

Школьники   первыми использовали экобоксы по назначению. Из  уроков экологии им хорошо известно, какой вред может нанести батарейка, если ее выбросить не туда, куда нужно. Дмитрий Быков интересовался этим вопросом и раньше. Он выяснил, что до того, как использованные батарейки удастся утилизировать, дома их безопаснее хранить в пластиковой бутылке. «Если батарейку выбросить в обычную урну на улице, то она может загореться и  поджечь мусор, ­ говорит Дмитрий. ­ Если вывезти на городскую свалку, последствия будут еще серьезнее».

Большие  оранжевые металлические ящики, установленные на улицах наукограда, мгновенно привлекли внимание прохожих. Пенсионерка Светлана Кулешова шла мимо, узнала  что к чему и вернулась со старым ртутным термометром. Она хранила его целый год, не зная, как избавиться от опасного измерительного прибора. До сегодняшнего дня в наукограде не было точки, где можно избавиться от энергосберегающих ламп и ртутных термометров.

Два экобокса установлены в наукограде по инициативе Московской областной общественной палаты. В рамках проведения акции «Экомарафон» собирают не только макулатуру, чтобы спасти деревья, но и опасные отходы – чтобы уберечь  окружающую среду. В первый день же день дубненские защитники природы выбросили в экобоксы около трех килограммов батареек, несколько десятков ртутных ламп и термометров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо