Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лучшая в России по поиску наркотиков Печать
27.08.2015 09:15

Четвероногий «сотрудник» Дубненского центра кинологической службы – четырехлетняя бельгийская овчарка Ракета – признана лучшей в России по поиску наркотиков. За последние два года  она с соревнований без медалей не приезжает. На днях вернулась с очередной победой из Владимира, где проходили Межведомственные открытые соревнования специалистов-­кинологов.

На фото кинолог Денис Желтухин с собакой Ракетой.

Ракета для близких – Рата. Её порода – малинуа, бельгийская овчарка. Эти собаки очень умные, отличаются высокой работоспособностью и необыкновенной энергичностью. Великолепно поддаются дрессировке. Но важно учитывать их холерический темперамент, поэтому обязателен индивидуальный подход. К Ракете нашли ключик ее кинологи – Антон Вуколов и Денис Желтухин.

«За мной закреплена ещё одна бельгийская овчарка, Аякс, – рассказывает прапорщик полиции младший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГУВД по Московской области Денис Желтухин. – Они радикально отличаются друг от друга, поэтому с ними нужно вести себя по­разному, чтобы была польза от дрессировок. Аякс – мальчик, с ним нужно проявлять твердость, а Рата – девочка, поэтому она лучше воспринимает тренировки в игровой форме».

Ракета постоянно участвует в реальных операциях по поиску наркотиков. Это её профиль. Умная собака работает и в Дубне, и по всему региону. Если нет выезда – ежедневные тренировки, чтобы не потерять навыки. Её взяли в Центр двухмесячным щенком, сейчас ей четыре года. По человеческим меркам – в полном расцвете сил, любопытная и неутомимая, настоящий работоголик. Даже небольшие для малинуа габариты обернула в свою пользу.

«Для своей породы эта собака достаточно небольшая, находится на нижней границе роста породы, – отмечает старший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГУВД по Московской области Алексей Шувиков. – Но это ей дает определенные преимущества при работе. Она более вынослива, обладает большей прыгучестью, подвижностью. Это реальные плюсы для дрессировки и применения собаки на службе».

В Дубненском центре кинологической службы Ракету с детства приучали к работе по системе кликер­тренинга. Эта самая современная, свободная от стрессов методика – главный секрет, который сделал собаку таким отличным орудием в руках кинологов – послушным и эффективным. В течение последних двух лет бельгийская овчарка Ракета стабильно занимает призовые места на соревнованиях служебных собак. В этом году она – одна из лучших в России по поиску наркотиков.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо