Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Началась замена лифтов Печать
27.08.2015 08:58

В Дубне началась замена лифтов. До конца года в 16­ти домах наукограда будут демонтированы 47 подъемников, которые отслужили свой срок. На новые лифты рассчитывают жители самых старых высотных домов города – 14­этажек на улице Векслера, Вавилова и Московской.

Одна из самых старых высоток Чёрной речки – на улице Московской. Дому скоро 40 лет, а ни один из двух лифтов ни разу не меняли. Дата демонтажа уже назначена. Люди ждут замены. Особых неудобств этот процесс никому не доставит, поскольку лифты будут отключать по очереди. Сейчас ими пользуются по нескольку раз в день более 300 жильцов. Механизмы постоянно ломаются.

Совершенно другая ситуация на улице Понтекорво. Здесь в каждом подъезде только один лифт. Когда лифт отключили на время ремонта, пенсионер Александр Кобзев спускался со своего восьмого этажа пешком. Говорит, рассчитывал, что к его возвращению домой лифт включат. Считает, что полтора месяца на ремонт – нереальный срок, но смирился с неудобствами, поскольку безопасность важнее.

Заменить лифт – дорого, сохранять его в рабочем состоянии – сложно. Случаи вандализма фиксируются постоянно. Кнопки сжигают, отделку портят. Сдать алюминиевую обналичку лифтовой кабины в пункт приема цветного металла – считается для некоторых простейшим способом заработать на выпивку. Значительно сокращают срок службы лифта сломанные двери и регулярный перегруз.

«Перегруз – это излишняя нагрузка на двигатель, – говорит руководящий ремонтными работами прораб монтажного управления Серпуховского лифтового завода Олег Бессчетнов. – Он рассчитан на вес 400 килограммов. Этой цифры и нужно придерживаться».

В первую очередь демонтируют лифты, срок работы которых истек более 25 лет назад. В Фонде капитального ремонта принято решение все средства, собранные в 2014-­м и 2015-­м годах, направить на замену лифтов, поскольку эти механизмы из  категории опасных объектов.

«Относительно каждого конкретного лифта решение о замене было принято на основе даты его выпуска, – поясняет генеральный директор управляющей компании Дмитрий Чихалов. – Лифт может работать 25 лет. По всем правилам по истечении этого срока он должен быть остановлен. В нашем городе очень много таких домов, где уже давно истек срок 25-­летней давности».

На 2015 год запланирована замена почти 50 лифтов. В Дубне демонтажом старых и установкой новых подъёмных механизмов занимаются представители завода-­изготовителя. Это дает дополнительную гарантию качества и, соответственно, безопасности.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо