Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На новых объектах стадиона «Наука» Печать
27.08.2015 08:33

На днях наша редакционная бригада побывала на стадионе «Наука», где ведется масштабная реконструкция спортивных объектов. На месте мы застали представителей компании «Русский полимер», производящих строительные работы, современную, довольно компактную строительную технику...

Как отметил руководитель управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов, настала пора подвести итог окончания одного из этапов строительства.

Универсальная хоккейная коробка

Новая с иголочки хоккейная коробка закатана асфальтом, по ее периметру установлены баскетбольные щиты. Это первый спортивный объект, до сдачи которого в эксплуатацию остались считанные дни.

– Объект, – уточняет Андрей Владимирович, – окончательно еще не сдан, завершен один из этапов реконструкции. Сейчас хоккейная коробка с бортами, по сути, уже готова для игры в хоккей, нужно лишь установить ворота.

Но для того чтобы площадка не пустовала в летнее время, мы запланировали покрыть ее универсальным резиновым покрытием и использовать также для игр в волейбол, баскетбол, теннис.

Четыре баскетбольных щита и размер площадки позволяют, кстати,  проводить два баскетбольных матча одновременно (параллельно). Скоро появится и соответствующая разметка. Наряду с ней здесь еще будет нанесена разметка для игр в теннис и волейбол.

– Сколько еще потребуется времени, чтобы завершить универсальную хоккейную коробку?

– Планируем к первым выходным сентября провести здесь первый турнир по футболу, возможно, по баскетболу. Еще пара-­тройка недель...

Сроки, конечно, ограниченные, но мы сразу договаривались, что сдаем все к началу сентября. Сначала планировали даже на 1 сентября, но это будний день, и людям не очень удобно, поэтому открытие планируется  5-­6 сентября, в честь которого здесь пройдут  спортивные состязания между сборными командами ОИЯИ и города, – делится Андрей Тамонов.

Мы же, пройдясь по идеально ровной поверхности асфальтового покрытия хоккейно-­универсальной площадки, уточнили у представителей подрядчика, насколько прочно это покрытие. Кстати, выигравшая тендер на выполнение работ (и на дальнейшее содержание построенных объектов) компания «Русский полимер» из столицы, и в Дубне строит впервые.

– Мы рассчитываем на долговечность, – явно поскромничали ребята. – Впрочем, если серьезно, то асфальт в замене несколько лет нуждаться не будет.

– Останется ли здесь социальный каток? Вы будете два поля заливать? – поинтересовались мы.

– В любом случае заливать будем два поля, для детей – в  другом месте, – ответил Андрей Тамонов.

Мини-­футбольное поле

Другой объект в списке реконструируемых на стадионе «Наука» после хоккейной коробки – футбольное  поле. Раньше на его месте была площадка для футболистов летом, а зимой заливался каток для детей...

В настоящее время мы увидели на поле смонтированное под искусственную траву основание. Следующий этап здесь, уточнил Андрей Владимирович, – настилание травы.

– Трава уже закуплена?

– Да, все уже готово. Сейчас устанавливается ограждение: опоры есть, монтируются металлические секции ограждения. Причем оно будет двухслойное, наружный контур составят аккуратные сетчатые металлические листы, а внутренний – мягкая  синтетическая сетка. Шестиметровая сетка вокруг всего поля устанавливается для того, чтобы мячи по сторонам не улетали. С одной стороны, кстати, забор уже целиком смонтирован...

– Поле в принципе будет таким же, как на левом берегу?

– Только размеры другие – 40 на 60 метров, это максимальный метраж, в который позволила вписаться имеющаяся площадка. Вполне достаточно для мини-­футбола...

Наш разговор прерывает звук запущенного мотора, работник подрядной компании демонстрирует, как утрамбовывает площадку небольшая симпатичная машинка. Это пресс, поясняют нам, с помощью которого уплотняли покрытие футбольного поля вместо дорожного катка.  Современная технологичная машина справляется с задачей не хуже, чем многотонный каток.

У этой техники другой принцип работы: она не укатывает грунт, как обычный каток, к чему мы в большинстве привыкли, а забивает его с помощью виброплиты.

– Кстати, под основанием футбольного поля многослойное покрытие – песок, крупный щебень, мелкий щебень, сверху гранитный отсев. Как положено по всем современным технологиям.

Кроме того, по краям сделан водоотводной лоток, который обеспечит дренаж, чтобы вода на поле после дождя не стояла. Она будет стекать по этому дренажу и уходить в специальные водосливные колодцы, – заключил Андрей Тамонов.

– Насколько мы поняли, в этом году планируется  сделать два спортивных объекта? – уточнили мы.

– У нас в планах на этот год запустить хоккейную (зимой) и универсальную (летом) площадки и футбольное поле для мини­-футбола. На будущий год планируется частичное благоустройство. Что­то, конечно, мы сделаем в этом году, но понятно, что окончательно все не успеем. Еще планируются работы по установке трибун, а также закончить раздевалку.

Сейчас спортсмены еще будут раздеваться в старых раздевалках в существующем корпусе, но  к следующему сезону сделаем новую, с душами и туалетами в здании хоккейной и лыжной секций.

– За чей счет ведется столь масштабная реконструкция спортобъектов?

– Все за счет средств ОИЯИ. Институт вложил деньги в развитие своей спортивной базы, создание условий для занятий спортом молодых ученых из стран-­участниц, чтобы они могли себя реализовывать в разных видах спорта, в том числе в футболе, волейболе, баскетболе и других.

– Сколько лет стадион «Наука» не реконструировался?

– Последние лет 20-­30, насколько я помню. Но если вы посмотрите, на территории стадиона, кроме того что мы строим новое, стараемся ухаживать и за старым. Имеющееся большое поле постоянно выкашивается, здесь (можете в любое время придти и увидеть) ребята гоняют в футбол. Стараемся на воротах сетки делать, чтобы в оно эксплуатировалось.

Понятно, что это поле далеко от стандартов проведения чемпионатов, не идеально ровное, но, тем не менее, для дворовых команд мы стараемся создавать условия, поддерживать его в нормальном игровом состоянии.

– А какие-­то платные услуги вы планируете?

– Они, по сути, и будут платные. Потому что на содержание объектов требуются средства, ведь все это достаточно трудоемко...

– Сколько примерно заплатит желающий поиграть в футбол на новом поле?

– Сейчас обсуждается сумма порядка 1 тысячи рублей за полтора часа аренды футбольного поля. Учитывая, что играть будут 12­-15 человек, то это меньше ста рублей с каждого. Причем это при разовом занятии, а если пользоваться абонементом, то еще меньше. Думаю, это вполне доступная цена, – подытожил руководитель управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов.

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо