Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Почетные награды вручены жителям города Печать
06.08.2015 09:50

В городском Доме ветеранов состоялось торжественное награждение жителей города медалями «Непокоренные». Сегодня их получили не те,  чьи детские годы опалила война, оставшись в памяти ужасами фашистского плена, а те, кто долгое время оказывает поддержку этой категории граждан в знак уважения и признательности за внимание к проблемам бывших узников концлагерей.

В настоящий момент в Дубне проживают 43 бывших малолетних узника фашистских концлагерей. В России их зарегистрировано 150 000 человек – тех, кого официально признала Германия. В действительности их значительно больше – поступило около 500 000 заявлений от бывших плененных детей, для которых страшным набатом звучат наименования десятков лагерей смерти, располагавшихся в годы войны на территории Германии и оккупированных ею стран: Бухенвальд, Освенцим, Равенсбрюк, Майданек и Дахау, Маутхаузен и Штуттхоф…

Жестокость фашистской Германии во времена Гитлера не имеет равных примеров во всей истории человечества: нигде, никогда мирных жителей, а тем более детей, не приравнивали к военнопленным солдатам, угоняемым в концлагеря. Потери среди мирного населения неизбежны во время любой войны.

По статистике, на каждого погибшего мирного жителя, случайно попавшего под пулю, приходится примерно сто солдат, погибших на поле боя.  В Великую Отечественную войну у фашистов на одного погибшего нашего солдата приходилось три убитых мирных жителя, и каждый пятый из них – ребенок!

Знак отличия для бывших узников концлагерей появился в России совсем недавно по инициативе Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей: в 2008 году он был утвержден Геральдическим комитетом при Президенте России. Само название медали «Непокоренные» точно характеризует каждого из них. Мы, потомки, восхищаемся мужеством  и стойкостью духа  тех, кто в совсем юном возрасте пройдя страшные испытания нацистского плена и рабства, не сломался, сумев сохранить самые лучшие человеческие качества, любовь к родной стране и своему народу. Возможно, поэтому на оборотной стороне медали выгравированы карта Советского Союза и слова «За верность Родине».

И пусть медаль не является государственной наградой и не предусматривает никаких льгот, она является очень почетной и предназначена для вручения не только бывшим узникам фашистских концлагерей за стойкость и верность Родине, но и в знак благодарности лицам, содействующим их поддержке, руководителям предприятий и организаций, общественных объединений, оказывающих им моральную, материальную, психологическую, информационную и любую другую помощь.

Торжественное мероприятие прошло в рамках празднования Дня города. В Доме ветеранов собрались представители городских ветеранских  организаций – душевные люди с активной жизненной позицией, гости и приглашенные. С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель администрации г. Дубны Александр Усов: «В этот праздничный день хочу поблагодарить всех, благодаря кому жизнь в Доме ветеранов кипит, объединяя ветеранские организации всех частей города. С годами мы, к сожалению, становимся не здоровее, а мудрее, и очень важно, что здесь горожане пожилого возраста имеют возможность общаться и жить интересной жизнью. Администрация будет и дальше поддерживать вас по мере сил и возможностей. Нынешнее поколение продуктивно работает на будущее города: мы готовим себе смену, учим детей, активно работаем в науке, в промышленности, уверенно смотрим в будущее и развиваем новое производство в городе. С таким потенциалом Дубна всегда будет гордостью страны!»

Собравшиеся посмотрели фильм, посвященный истории и развитию Дубны: города труда и научных побед, города светлой мечты и сбывшихся надежд. Гимн города был исполнен под аккомпанемент  автора  его музыки Марины Чайковской.

Иван Юдин, председатель Дубненской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, председатель комиссии по работе с молодежью при городском Совете ветеранов, председатель Дубненского отделения ветеранов атомной энергетики и промышленности ОИЯИ, поздравил всех с праздником и вручил памятные медали «Непокоренные» от Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

«За поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в войне 1941­1945 гг» награждены:

Александр Усов, руководитель администрации г.Дубны;

Михаил Иткис, вице­директор Объединенного института ядерных исследований;

Андрей Хачатуров, начальник отдела по связям с общественностью администрации г. Дубны;

Марина Скворцова, Валентина Кузнецова, Людмила Жорина – сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник»;

Валентина Мажулина, ответственный секретарь городского Совета ветеранов;

Марина Чайковская,  руководитель народного академического хора Дворца культуры «Октябрь»;

Валентин Мокроусов, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей и журналистов СССР и России, международных писательской и журналистской федераций.

В числе награжденных и наши коллеги: главный редактор газеты «Встреча» Анна Сухая и корреспондент Татьяна Крюкова!

Торжественную церемонию продолжил Михаил Иткис, вручивший награды ветеранам Объединенного института ядерных исследований. Анна Тимонина, Елизавета Хрулева и Ираида Васильева отмечены ведомственным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Еще одни заслуженные награды нашли известного дубненского поэта Валентина Мокроусова. Председатель Совета ветеранов г. Дубны Иван Булатов вручил Валентину Елисеевичу дипломы, полученные за участие в областном смотре творчества ветеранских организаций муниципальных образований Московской области. Посвященный 70­летию Победы в Великой Отечественной войне, он прошел под названием «Войны священные страницы навечно в памяти людской». Валентин Елисеевич награжден двумя дипломами лауреата первой степени в номинации чтецов «Люблю тебя, моя Россия» и в номинации авторской поэзии и прозы «Не померкнет летопись побед». Подписаны они председателем Московского областного Совета ветеранов Виктором Азаровым и председателем жюри, народным артистом СССР, профессором, академиком Российской академии гуманитарных наук,  Иосифом Кобзоном.

Автор подарил присутствующим свое замечательное выступление, прочитав посвящение российским малым городам и в том числе городу, ставшему родным и близким – Дубне!

Иван Юдин пояснил, что сегодняшнее торжественное мероприятие – далеко не последнее, в ближайшее время еще часть  наших горожан получат почетные награды  от Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Евгения ШТАЙН

Фото юрия тараканова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо