Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С днем рождения, Дубна! Печать
30.07.2015 09:30

В этом году основные мероприятия, связанные с празднованием Дня города, состоялись в его левобережной части. На стадионе «Волна» днем прошел целый ряд спортивно-массовых мероприятий, а вечером желающие могли прокатиться на огромном голубом аэростате. Площадь Космонавтов встречала гостей с утра и до позднего вечера: здесь каждый нашел себе занятие по душе, участвуя в насыщенной культурной программе.

Творческие мастерские

Щедрое июльское солнце, к счастью, смогло разогнать тяжелые тучи и растопить серость облаков, всю неделю круживших над городом. От сотен улыбок и детского смеха все вокруг казалось еще более светлым и праздничным. В парковой зоне рядом с Дворцом культуры «Октябрь» расположился целый город мастеров. Профессионалы в области народных художественных ремесел и декоративно-прикладного творчества предлагали свои работы: изящные украшения, изделия из дерева, кожи, керамики, мыло ручной работы, удивительно добрые вязаные игрушки и текстильные куклы. Многие организовывали свои мастер-классы, проводили занятия. Ребята могли сами попробовать смастерить значок или магнит, сделать поделку из природного материала, сплести необычное украшение из бисера или оберег из ниток, порисовать красками или создать самую настоящую картину из цветного песка. Родители с удовольствием наблюдали, как дети раскрывают свои творческие способности, играли вместе с ними в предложенные дидактические игры, а заодно прислушивались к советам специалистов, как помочь ребенку расширить свой кругозор, повысить внимание, улучшить координацию и реализовать творческий потенциал.

Игры и развлечения

Игровая развлекательная программа «Краски детства» привлекла множество желающих принять участие в конкурсах и весело провести время. На площади работали десятки аттракционов, рассчитанных на детей разного возраста: карусели, батуты, тиры, катание на машинах, паровозике и даже на лошади! Многие наносили татуаж и аквагрим в виде орнаментов и узоров, кто-то изображал цветы и бабочек, а кто-то вовсе преображался в экзотических животных.  На площади была организована праздничная торговля и беспроигрышная лотерея.

Этнические индейцы Эквадора в составе музыкальных ансамблей «Wuambrakuna» и «Kushi» радовали зрителей мелодичной музыкой, национальными песнями и танцами.  Они уже не в первый раз приезжают в Россию, путешествуя по Подмосковью, выступают на днях города (были в Дмитрове, Сергиевом Посаде, Домодедово). Гости из Южной Америки,  настоящие наследники инков, играют на своих народных инструментах, которые до сих пор делают сами преимущественно из бамбука и кости: флейты кены или бансури, многоствольные тростниковые сампоньи, чакчи – своеобразные  трещотки, изготовленные из копытец ламы. Поют эквадорцы на своем родном языке кечуа, но уже немного понимают по-русски. Диегу из «Wuambrakuna» рассказывает, что язык выучил исключительно на практике, общаясь с нашими соотечественниками во время путешествий и по Интернету. Желающие могли купить  диски с понравившимися теплыми, наполненными светом мелодиями традиционного индейского фольклора и сувениры – браслеты из кожи и бисера, ловцов снов, амулеты и музыкальные инструменты.

Шоу с жидким азотом

Молодые сотрудники Объединенного института ядерных исследований представили уже известную в городе программу химических исследований свойств жидкого азота, которая стала интересной не только детям, но и взрослым. Вещество, в жидком состоянии обладающее температурой -197 градусов, на воздухе моментально закипает, а при добавлении кипящей воды получается настоящий пенный фонтан. Овощи и фрукты, состоящие преимущественно из воды, за считанные минуты замерзают до каменного состояния. Помещенная в жидкий азот роза, если ее уронить, разбивается на мелкие осколки, как хрупкое стекло, а резиновый кабель становится только прочнее.  Двое взрослых людей выразили желание принять участие в эксперименте: как действует жидкий азот на ткани живого организма. Вопреки опасениям ничего страшного не произошло – при соприкосновении с телом, вещество создает газовую прослойку, которая и спасает от казалось бы неминуемого обморожения. Если попробовать замороженные овощи не решился никто, то охлажденный жидким азотом поп-корн понравился всем без исключения!

Добрые традиции Дня города

День рождения города совпал с днем рождения новых семей. Традиционным стало чествование молодоженов, зарегистрировавших свой брак в день общего городского праздника, – они следующими прошли по красной дорожке. 25 июля в Дубне родилось еще 4 семьи: Александра и Ольги Павловых, Антона и Татьяны Судариковых, Евгения и Марины Медведевых, Всеволода и Екатерины Горностаевых. Молодоженов осыпали лепестками роз, а хор русской песни под управлением Владимира Немцева встречал их свадебными русскими песнопениями. Поздравляя молодоженов, глава города Вячеслав Мухин вручил им памятные подарки от городской администрации и дал добрый совет: «Жить в мире долго и счастливо и никогда не выяснять, кто главный в семье».

В праздничный день была продолжена и хорошая традиция вручения паспортов гражданина Российской Федерации тем молодым людям, у кого 14-й день рождения совпал с Днем города. В этом году ими стали Софья Козлова, Илья Сухаренко и Эмилия Лубенская.

Концертные программы

Первым свое выступление представил квартет пианистов « НЭГА altri», лауреат международного и областных конкурсов. Коллектив, известный далеко за пределами Дубны, более десяти лет выступающий в постоянном составе педагогов Детской хоровой школы «РАПСОДИЯ», подготовил праздничную программу «Любимому городу». Далее выступили фольклорные вокальные и хореографические коллективы города с программой «Радуга фольклора».

Настоящим подарком для зрителей стала и программа «Краски Востока», в которой приняли участие танцевальные коллективы восточного танца: танцевальная студия «Amabell» (г. Кимры),  студия танца и фитнеса «La Fleur» (г. Дмитров), студия восточного танца «Джинан» (г. Москва) и дубненская танцевальная студия «Ритм».

Ярким и насыщенным стало выступление танцевальной студии «Юна-спорт», которая дала сигнал к началу флешмоба «Все краски Холи».  Для детей и подростков он стал, пожалуй, самым запоминающимся моментом праздника. Ребята с удовольствием осыпали друг друга разноцветными порошковыми красками, которые так популярны в Индии, где даже проводятся фестивали красок Холи в честь ежегодного праздника весны.

Завершили концертную программу праздника выступления с участием  эстрадных коллективов города «Эстрадная палитра» и кавер-группы с танцевальной программой «Хиты 80-90-х».

«Музыка огня» над Волгой

Кульминацией празднования Дня рождения города стал юбилейный Х Фестиваль фейерверков «Большая Волга», который входит в тройку масштабных фестивалей фейерверков России. В нем приняли участие самые сильнейшие и титулованные пиротехнические команды, обладатели гран-при российских фестивалей фейерверков и неоднократные победители нашего фестиваля: «Салюты лучших коллекций» из г. Реутова, «Пиро-шоу» из г. Сергиева Посада и «Пиро-класс» из г. Москвы, которые представили свои работы на единую музыкальную тему. По замыслу организаторов, тематика салютов постоянно меняется, в разные годы это были  «Волжская симфония», «Дубна.Земля.Вселенная», «Аллилуйя любви!», «Джаз над Волгой», «Салют, Гагарин» и другие. В этом году фестиваль был посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича  Чайковского, поэтому команды-участники представили свои пиротехнические шоу в сопровождении музыкальных произведений этого великого русского композитора.

Ближе к полуночи огненно-музыкальное шоу развернулось над акваторией Волги. Искры фейерверка рассыпались над рекой тысячами мерцающих огней, отражаясь в воде, как в зеркале. Это незабываемое зрелище горожане могли наблюдать с разных площадок города. Музыкальное сопровождение транслировалось через динамики, установленные вдоль Комсомольской набережной, а также в радиоэфире на частоте радио «360°» – 95,8 FM. Это дало возможность зрителям, наблюдавшим фейерверк издалека, услышать не только «музыку огня», а также объявление команд и комментарии ведущего, настроив радио в мобильном телефоне или радиоприемнике на соответствующую волну.

Евгения Штайн

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо