Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новая веха в сотрудничестве ОИЯИ–ЮАР Печать
16.07.2015 09:07

В Доме международных  совещаний состоялся круглый стол «Физика на NICA», организованный  в рамках развития сотрудничества ОИЯИ – ЮАР. Это мероприятие, седьмое по счету, продолжает серию заседаний, посвященных развитию и реализации проекта NICA; первый круглый стол состоялся в 2005 году.

«NICA – это установка, которая важна не только для нашего Института, это установка мирового масштаба, – отметил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. – И сегодняшняя встреча с нашими коллегами из ЮАР подчеркивает это… Мы видим, что коллеги из Южной Африки приехали хорошо подготовленные, они увидели, какой потенциал открытий содержится в этой установке. Более того, такие страны, как Индия, Бразилия, Китай также имеют большой интерес, включаясь в партнерскую реализацию этого проекта. Мы надеемся, что это мероприятие станет важной вехой в развитии нашего проекта».

На заседании были представлены порядка 20­ти докладов, затрагивающих все аспекты развития проекта NICA. «Для нас очень важно, чтобы страны БРИКС вошли в проект, и комплекс NICA воспринимался ими как научная инфраструктура, в которой эти страны могут найти свой научный интерес, потому что NICA – это не только фундаментальная наука, но и возможность развивать новые технологии, инновации, это прикладная наука, –  сказал в интервью журналистам директор ЛФВЭ профессор В. Д. Кекелидзе.  – Мы надеемся, что это привлечет новых людей в наш проект, прежде всего талантливую молодежь, думаю, это взаимный интерес для NICA, для России, для ЮАР и вообще стран БРИКС».

Отвечая на вопрос о ходе работ по созданию ускорительного комплекса, В. Д. Кекелидзе отметил, что все идет по плану. В каждом из блоков наблюдается переломный момент – или работы подходят к завершению, или разворачивается большое производство, как, например, на фабрике магнитных элементов, где в течение почти пяти лет будут производиться магниты для ОИЯИ и FAIR. Второй блок – строительство. Первые работы начались, контракт с генеральным подрядчиком будет подписан в течение ближайших недель. По детекторной части почти все элементы разработаны, подготовлены площадки для производства каждой из подсистем, массовое производство начнется в ближайшее время.

К странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно­Африканская республика), главы которых встречаются на саммите в Уфе, обращено пристальное внимание мировой общественности. И Дубна может стать объединяющей научной площадкой для физиков этих стран. Об интересе со стороны южноафриканских партнеров свидетельствует и представительная делегация из ведущих научных центров ЮАР, и отзывы глав делегаций.

«Это замечательный проект, – отметил Жан Вили Андре Клейманс, профессор Кейптаунского университета, член Программно­консультативного комитета по физике частиц. – Южная Африка вовлечена в его реализацию с 2006 года, почти 10 лет. Я приезжаю в ОИЯИ примерно три раза в год, потому что для нас участие в нем очень важно. Количество ученых в ЮАР не очень велико, и этот проект дает возможность развития научного сообщества, и этим Южная Африка активно пользуется. В частности, ЮАР участвует в программе студенческих практик, примерно 25–30 студентов приезжает ежегодно в Дубну».

«Мне очень приятно быть здесь, это как мой второй дом, – говорит профессор Зеблон Вилакази, проректор университета Витватерсранда (Йоханнесбург, ЮАР), член Программно­консультативного комитета по ядерной физике. – И с тем населением и количеством ученых, которые есть в ЮАР, для нас очень важным является развитие научного потенциала и привлечение новых людей. Прежде всего, как было показано в моей презентации об эксперименте ALICE, у нас есть опыт развития и организации научного коллектива. В проекте NICA мы видим потенциал не только для ЮАР, но и для всего региона, и для стран БРИКС».

Завершился круглый стол подписанием меморандума о сотрудничестве и  обращением к Министерству образования и науки РФ и Департаменту науки и технологий ЮАР о создании партнерской программы по участию ЮАР в проекте NICA.

«Сейчас в мире наблюдается большой интерес к участию в проекте NICA, – подвел итог встречи заместитель директора ЛФВЭ
А.С. Сорин. – И южноафриканские партнеры, которые имеют достаточно серьезный задел в этой области физики, хотят также присоединиться к реализации нашего проекта в качестве одной из стран­участниц. Кроме всего прочего, ученые ЮАР очень заинтересованы в образовательных программах, с тем чтобы при реализации проекта NICA молодые люди, которые уже работают в ЛФВЭ, могли продолжить свое образование и состояться как инженеры, ученые.

Круглый стол проходит в канун очень важного события для ОИЯИ – нам выпала честь организовывать и провести одну из самых престижных конференций в области физики высоких энергий «Странность в кварковой материи», в которой примут участие порядка 250 ученых со всех континентов. Помимо представительной южноафриканской делегации, приехали 38 физиков из Германии, 9 из США, делегации из Франции, Италии, стран­участниц ОИЯИ, тем самым подтвердив, что наука интернациональна и не имеет границ. В нашем Институте в 2014 году проходил форум с Индией, в конце прошлого года с Китаем, три недели назад с Бразилией, сейчас цикл форумов со стороны БРИКС завершается ЮАР. Цикл, а не работа. Работа только начинается».

Галина МЯЛКОВСКАЯ

Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо