Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От бюджета - до торговых объектов Печать
04.06.2015 10:06

В повестке дня майского заседания городского Совета депутатов значилось с десяток вопросов, среди которых традиционная корректировка бюджета города, принятие к рассмотрению отчета об исполнении главного финансового документа за прошлый год, согласование перечня передаваемого городу имущества, уточнение  в схему размещения нестационарных торговых объектов, решение о делегировании представителя города в Московский областной молодежный парламент и  др.

Доходы снижаются, долги растут

Такой вывод следует из очередной корректировки бюджета нынешнего года, которую депутатам представила председатель комитета по экономике и финансам Мария Игнатьева.

На сегодняшний день собственные доходы бюджета уменьшились на 16 миллионов рублей, соответственно, и общий объем доходов «похудел» на ту же сумму и измеряется 2 млрд 22 млн рублей. Расходы же, напротив,  выросли на 27 миллионов рублей и равны 2 млрд 115 млн рублей. Дефицит бюджета составил более 92 млн рублей.

Муниципальный долг  измеряется 800 млн рублей, предельный объем заимствований в течение этого года, как установили парламентарии, не должен превышать 771 миллиона рублей. За предложенную корректировку депутаты проголосовали, скрепя сердце.

Кстати, согласно отчету, доходы городского бюджета в 2014 году составили немногим более 1 млрд 992 млн при плане 2 млрд 396 млн (83%). А если сравнивать доходы прошлого года с 2013-м, то они снизились на 65 млн 100 тысяч рублей, а расходы увеличились на 2 млн 60 тысяч рублей.

С более подробными цифрами отчета можно будет ознакомиться 4 июня, в том числе и  на официальном сайте наукограда.

Приняв к рассмотрению пакет документов, включающий в себя отчет об исполнении бюджета за 2014 год, городские парламентарии задались вопросами, больше всего их интересовали возросший дефицит и муниципальный долг.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Надежда Каприна, кредиторская задолженность и дефицит бюджета у нас действительно велики, но они в пределах нормы. Бюджетный кодекс определяет городу критические точки, границы, переходить за которые нельзя, и сейчас над этим надо крепко задуматься.

– Вообще, – сказала Надежда Николаевна, – весь мир, и мы не исключение, живет с рисками, и без займов нам никак не обойтись. Почему увеличился муниципальный долг? Не забывайте, что у нас есть валютный кредит МБРР,  и он увеличился почти на 90 млн рублей в связи с изменением курса доллара.

Если внимательно посмотреть на бюджет, можно увидеть, что кредиторская задолженность расписана на три года (2015, 2016, 2017), и мы входили в бюджет 2015 года не с профицитом, а с 82 миллионами рублей долга, который изменился только тогда, когда увеличились отчисления от подоходного налога.

Да, к сожалению, сложилось так, что доходная часть бюджета меняется в связи с прогнозными показателями,  спущенными нам сверху. Но пока долги не страшные, это я вам могу точно сказать, однако надо подумать, что можно сделать, чтобы их уменьшить, – заключила председатель  КСП.

Кстати, отчет по исполнению бюджета за 2014 год по закону обязан пройти публичные слушания, которые назначены на 15 июня. Состоятся они  в зале заседаний Совета депутатов (ул. Академика Балдина, дом 2, каб. 117) в 18:00.

В схеме – новые торговые объекты

Схема размещения нестационарных торговых объектов в городе пополнилась двумя павильонами  нестационарной торговли, реализующими молочную и мясную продукцию. Один расположится на ул. Мира, рядом с МСЧ-9 (он разместится на газоне между забором лечебного учреждения и тротуаром), другой – на ул. Карла Маркса, напротив дома №6.

Объекты, как сказала начальник управления торговли и защиты прав потребителей Вера Тихонова, представляют собой павильоны с торговым залом, они – первые ласточки реализации в Московской области программы по размещению сельскохозяйственных фермерских объектов «Подмосковный фермер».

Оба объекта входят в схему по заявке одного из участников программы – сельскохозяйственного производственного кооператива «Шелковка», который территориально расположен в 30 километрах от Дубны, в Кимрском районе. «В дальнейшем, насколько я знаю, – уточнила Вера Владимировна, – на территории области к размещению будут предлагаться мини-маркеты «Подмосковный фермер». Это уже стационарные объекты с более широким ассортиментом товара».

Еще один нестационарный объект имеет специализацию «Хлеб и хлебобулочные изделия», он находится на территории, прилегающей к «Торговым рядам Дубны» (бывшему Большеволжскому рынку).

Четвертый объект из предложенного перечня специализируется на шиномонтаже, находится по адресу: ул. Приборостроителей, д. 4, размещается на территории платной автостоянки.

Депутаты  после небольших дебатов  большинством голосов (при 4 против и 3 воздержавшихся) приняли решение о дополнении существующей схемы. Причем  сама схема размещения нестационарных объектов на территории Дубны с 1 января 2016 года прекратит свое существование.

До этого времени рабочей группе предстоит разработать новую концепцию и представить депутатам программу, по которой город будет действовать в этом направлении дальше.

Знаки дорожной навигации

Парламентарии единогласно решили принять безвозмездно в муниципальную собственность так называемые знаки дорожной навигации. Как доложил председатель КУИ Евгений Штейн, в области действует программа «Наше Подмосковье», в ее рамках есть подпрограмма, которая называется «Развитие туризма в Московской области».

В нашем городе по этой программе Мосавтодор установил два знака дорожной навигации, один установлен на ул. Ленинградской, другой – на улице Моховой. Первый обозначает Дубненский музей археологии и краеведения, второй – то же самое, но только на английском языке.

В молодежный парламент

Парламентарии большинством голосов решили делегировать от города в Московский областной молодежный парламент студента 3 курса Института системного анализа и управления университета «Дубна» Михаила Богомолова, который в настоящее время возглавляет студенческий совет вуза.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо